Повышение цен было встречено с ожесточением. Лагерь реформаторов обвинил Горбачёва в нерешительности и нежелании проводить «настоящие» реформы и либерализацию цен. А между тем, мера эта была вынужденной, совершенно необходимой и даже запоздалой.
Ещё недавно в Советском Союзе цены на товары и услуги устанавливало государство. Санкции США из-за ввода советских войск в Афганистан и падение цен на нефть 86-го г. резко сократили золото-валютные резервы СССР, делая невозможным сохранять и дальше скрытую инфляцию - то есть покрывать разницу между реальной себестоимостью товаров и государственными ценами на них в магазинах, которые были ниже их себестоимости, а значит убыточными для государства. Нефтедолларов на компенсацию скрытой инфляции теперь поступало в 4 раза меньше. Одновременно с этим был убран «потолок» с зарплат. Люди стали получать больше, а товаров по госценам выпускалось столько же. Иными словами спрос на товары вырос, а их предложение осталось прежним. На руках у населения постоянно росла избыточная денежная масса, не обеспеченная никаким товаром, что приводило к перманентному дефициту, который постоянно нарастал.
Обсуждения среди высшего руководства страны о возможности перехода к «свободным» или «договорным» (но всё ещё не рыночным!) ценам велись уже несколько лет. На заседании Политбюро ЦК КПСС 3 ноября 1989 года Н. И. Рыжков высказал мысль, что продовольственная проблема в стране не будет решена, «если к 1991 году не подойдем к свободным ценам». Но окончательно «раскрутить маховик» - по выражению Горбачёва - никто так и не решался. Не было прецедента, а значит последствия было просчитать заранее невозможно. В случае отпуска цен, ситуация могла быстро пойти по непредсказуемому сценарию и перестать быть управляемой.
Но и обратного пути уже не было. Перефразируя одно детское сочинение, одной ногой страна стояла в рыночной экономике, где действовал частный бизнес, другой была всё ещё была в плановой, где действовали фиксированные цены, что приводило к "страшной действительности".
Что делать никто не знал, но и не делать ничего было нельзя. Товары по госценам моментально раскупались, и чтобы сократить потребительский спрос, цены надо было повышать. Советские экономисты прекрасно понимали, что учитывая скопившуюся денежную массу на руках, отпуск цен приведёт к гиперинфляции и резкому обнищанию населения, поэтому повышения проводились плавные - на отдельные виды товаров.
Но такая половинчатость реформ привела к опасной ситуации, когда поставщикам стало не выгодно выбрасывать товар на прилавки по низким ценам, и они придерживали их до очередного "планового" повышения цен.
Постановление Кабинета министров от 19 марта был таким же компромиссным решением, продиктованным именно заботой о людях, ещё вчера живших в социальном государстве - повышение цен, но не фатальное, без либерализации. Небольшие разряды напряжения вместо «шоковой терапии».
Но где же забота о людях, если цены повышаются? Что за странная ирония? Но в указе была социальная составляющая - ограничение роста цен на товары первой необходимости и лекарства.
Как показало время, незначительные, щадящие повышения цен не смогли ничего изменить. К концу 1991 года отношение денежной массы к товарному предложению достигло трёхкратного уровня, что свидетельствовало об угрожающем экономическом неравновесии.
Товары оставались на складах вплоть до начала 92-го года, когда договорные цены перестроечных реформаторов сменили рыночные цены команды Гайдара. "Младореформаторы» были яростными противниками любого вмешательства государства в рынок. В результате положительный эффект - возвращение товаров на полки и избавление от избыточной денежной массы - был уничтожен гиперинфляцией и стремительным обнищанием населения. Впрочем, это уже совсем другая история...
Ещё по теме:
https://m.gazeta.ru/science/2021/04/01_a_13543850.shtml
============
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
============





