ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«О реформе розничных цен и социальной защите населения»

30 лет назад - 19 марта 1991 года - вышел пакет нормативных актов «О реформе розничных цен и социальной защите населения», по которому со 2 апреля 1991 года розничные цены на товары народного потребления повышались от 2 до 5 раз.

Повышение цен было встречено с ожесточением. Лагерь реформаторов обвинил Горбачёва в нерешительности и нежелании проводить «настоящие» реформы и либерализацию цен. А между тем, мера эта была вынужденной, совершенно необходимой и даже запоздалой.

Ещё недавно в Советском Союзе цены на товары и услуги устанавливало государство. Санкции США из-за ввода советских войск в Афганистан и падение цен на нефть 86-го г. резко сократили золото-валютные резервы СССР, делая невозможным сохранять и дальше скрытую инфляцию - то есть покрывать разницу между реальной себестоимостью товаров и государственными ценами на них в магазинах, которые были ниже их себестоимости, а значит убыточными для государства. Нефтедолларов на компенсацию скрытой инфляции теперь поступало в 4 раза меньше. Одновременно с этим был убран «потолок» с зарплат. Люди стали получать больше, а товаров по госценам выпускалось столько же. Иными словами спрос на товары вырос, а их предложение осталось прежним. На руках у населения постоянно росла избыточная денежная масса, не обеспеченная никаким товаром, что приводило к перманентному дефициту, который постоянно нарастал.

Обсуждения среди высшего руководства страны о возможности перехода к «свободным» или «договорным» (но всё ещё не рыночным!) ценам велись уже несколько лет. На заседании Политбюро ЦК КПСС 3 ноября 1989 года Н. И. Рыжков высказал мысль, что продовольственная проблема в стране не будет решена, «если к 1991 году не подойдем к свободным ценам». Но окончательно «раскрутить маховик» - по выражению Горбачёва - никто так и не решался. Не было прецедента, а значит последствия было просчитать заранее невозможно. В случае отпуска цен, ситуация могла быстро пойти по непредсказуемому сценарию и перестать быть управляемой.

Но и обратного пути уже не было. Перефразируя одно детское сочинение, одной ногой страна стояла в рыночной экономике, где действовал частный бизнес, другой была всё ещё была в плановой, где действовали фиксированные цены, что приводило к "страшной действительности".

Что делать никто не знал, но и не делать ничего было нельзя. Товары по госценам моментально раскупались, и чтобы сократить потребительский спрос, цены надо было повышать. Советские экономисты прекрасно понимали, что учитывая скопившуюся денежную массу на руках, отпуск цен приведёт к гиперинфляции и резкому обнищанию населения, поэтому повышения проводились плавные - на отдельные виды товаров.

Но такая половинчатость реформ привела к опасной ситуации, когда поставщикам стало не выгодно выбрасывать товар на прилавки по низким ценам, и они придерживали их до очередного "планового" повышения цен.

Постановление Кабинета министров от 19 марта был таким же компромиссным решением, продиктованным именно заботой о людях, ещё вчера живших в социальном государстве - повышение цен, но не фатальное, без либерализации. Небольшие разряды напряжения вместо «шоковой терапии».

Но где же забота о людях, если цены повышаются? Что за странная ирония? Но в указе была социальная составляющая - ограничение роста цен на товары первой необходимости и лекарства.

Как показало время, незначительные, щадящие повышения цен не смогли ничего изменить. К концу 1991 года отношение денежной массы к товарному предложению достигло трёхкратного уровня, что свидетельствовало об угрожающем экономическом неравновесии.

Товары оставались на складах вплоть до начала 92-го года, когда договорные цены перестроечных реформаторов сменили рыночные цены команды Гайдара. "Младореформаторы» были яростными противниками любого вмешательства государства в рынок. В результате положительный эффект - возвращение товаров на полки и избавление от избыточной денежной массы - был уничтожен гиперинфляцией и стремительным обнищанием населения. Впрочем, это уже совсем другая история...

Ещё по теме:

https://m.gazeta.ru/science/2021/04/01_a_13543850.shtml

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============













Tags: ! - История Перестройки, ! - Экономическая политика Перестройки, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - Экономическая политика Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments