ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как был создан "Свердловский рок-клуб".

35 лет назад - 15 марта 1986 года - был открыт "Свердловский рок-клуб". Возглавил клуб и был его бессменным президентом Николай Грахов. Разместился рок-клуб в Доме культуры им. Я.М. Свердлова по адресу ул. Володарского, 9.

На вступление в рок-клуб в 1986 году подали заявки 50 коллективов, из которых тщательно отобрали десять. Фестиваль 20-22 июня 1986 года в Свердловске стал переломным моментом, после которого к рок-музыке на Урале стали относиться более демократично. После фестиваля рокеры в ДК получили разрешение выступать некоторым коллективам.

Такая аттестация стала уже не нужна в 1988 году. После этого жизнь рокеров стала легче. Их творчество и кассеты стали массово распространяться, увеличилось число концертов и фестивалей.

Из «стен» Свердловского рок-клуба вышли Вячеслав Бутусов, который до сих пор является живой рок-легендой и выступает с концертами. Группа «Чайф», которая по-прежнему радует поклонников своим творчеством и выпускает новые альбомы. «Агата Кристи» хоть и распалась, но Вадим и Глеб Самойловы продолжают гастролировать со своими коллективами и исполнять песни времен «Агаты Кристи». «Смысловаяя галлюцинации» стали одним из последних коллективов, зародившихся в Свердловском рок-клубе. Эта группа уже не существует, но Сергей Бобунец продолжает давать концерты и вспоминать песни «глюков».

Кстати, в фильме «Брат», «Брат-2» и «Сестры» звучит множество композиций представителей Свердловского рок-клуба.

Многие из молодых музыкантов на момент основания Свердловского рок-клуба даже не предполагали, что музыка определит их жизненный путь.

Так, Вячеслав Бутусов, фронтмен группы «Наутилус Помпилиус», учился в Архитектурной академии и вовсе не помышлял от музыкальной карьере. Он даже проектировал одну из станций Екатеринбургского метрополитена. Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи») был студентом радиотехнического факультета УПИ (сегодня УрФУ). Владимир Шахрин и Владимир Бегунов (группа «Чайф») подружились во время службы в армии.

=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647


======================

К 30-летию открытия Свердловского рок-клуба вышла книга, посвящённая истории уральской рок-музыки. Её автор — екатеринбургский журналист Дмитрий Карасюк. Книгу под рабочим названием «Ритм, который мы… (История свердловского рока 1961-1991)» московское издательство «АСТ» планирует выпустить летом. Znak.com публикует главу о событиях, непосредственно предшествовавших открытию рок-клуба.
https://www.znak.com/2016-03-15/k_30_letiyu_sverdlovskogo_rok_kluba_glava_iz_novoy_knigi_dmitriya_karasyuka

=====================

Свердловскому рок-клубу исполнилось 35 лет. Помните, кто там играл кроме «Наутилуса», «Чайфа» и «Агаты Кристи»? Если нет, то вот плейлист «Медузы» с самыми недооцененными группами третьей советской рок-столицы:
https://meduza.io/slides/sverdlovskomu-rok-klubu-ispolnilos-35-let-pomnite-kto-tam-igral-krome-nautilusa-chayfa-i-agaty-kristi

===================

Где зарождался рок. Туристический маршрут по местам Свердловского рок-клуба
https://ural.aif.ru/culture/kak_zarozhdalsya_rok_turisticheskiy_marshrut_po_mestam_sverdlovskogo_rok-kluba








































=================

Киножурнал «Советский Урал» о родоначальниках Свердловского рок-клуба.

Интервью с Бутусовым, Шахриным и др.

https://youtu.be/NXj-vyzML7o

==============

Организация Свердловского рок-клуба, 1986

https://youtu.be/kNBykXImrQM



Tags: ! - История Перестройки, ! - Рок Перестройки, 1986, рок Перестройки
Subscribe

Posts from This Journal “! - Рок Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments