ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

90- летие Михаила Сергеевича Горбачева ( Часть 15 )



Петр Щедровицкий

2 марта, 03:11 ·
Друзья! По-моему эту фотографию я уже публиковал. Сегодня считаю важным дать один комментарий.
Когда 35 лет назад началась «перестройка», мне было 28 лет. Многие пишут сегодня, что события этих лет впервые открыли перед ними новые возможности: свободно думать и говорить, заниматься бизнесом [то есть своим «делом»] и политикой. Моя ситуация, безусловно, была совершенно другой.
Говорить то, что думаешь и отстаивать свою позицию, меня учили с детства. Я хорошо знал историю России и СССР - в том числе благодаря постоянным обсуждениям, которые вёл со мной мой отец. С 9 класса моими любимыми книгами были дискуссии на партийных съездах - как 20х, так и начала 60х годов. С 1974 года - буквально сразу после выхода книги Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ» - я уже был активно вовлечён в круг деятельности интеллектуальной оппозиции советскому режиму.
Вместе с тем, в отличие от М.С. Горбачева, у меня никогда не было романтических ожиданий касательно возможности «перестройки» СССР. Те обсуждения, в которых мне повезло принимать участие в этот период, подводили к однозначному выводу: СССР неминуемо развалится - рано или поздно. Вопрос стоял иначе: насколько конфликтным и кровавым окажется этот процесс? Какой ценой, дополнительно к миллионам жертв революции, Гражданской войны, «чисток» 20-30х годов, коллективизации - придётся заплатить за социалистический эксперимент?
Так вот: я подхожу к основной мысли. Я считаю, что этот процесс - распада СССР - прошёл на удивление «спокойно». И этим мы во многом обязаны Горбачёву. Гораздо позже, один из западных политологов назвал Михаила Сергеевича «мастером компромисса». В ходе этой конкретной дискуссии это прозвучало как упрёк. Но я считаю, что это высочайшая похвала для политика. Особенно, когда есть возможность сравнивать.
Конечно, ещё, как говорится, не вечер. Конечно, 35 лет недостаточно, чтобы оценить ход и реальные последствия процессов такого масштаба. Конечно, мы будем ещё неоднократно возвращаться к анализу тех событий, которые происходили в России и в мире в конце ХХ-начале ХХ1 века. Конечно, эту «историю» будут многократно переписывать наши дети и внуки. Я считаю, что мне повезло. Я оказался лично знаком с последним президентом СССР. Так случилось, что с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым мне довелось не только неоднократно встречаться, но даже работать вместе. И я благодарен судьбе за этот уникальный опыт.
Михаил Сергеевич, с Днём Рождения!



==========================

Яков Андреевич Коган

2 марта, 05:01 ·
Михаилу Горбачёву сегодня 90 лет, много кто пишет о нём сегодня, напишу и я.
Изрядное количество негатива всегда слышал о нём, и когда он был генеральным секретарём, а затем и президентом, да и теперь - тоже.
В детстве я, как и положено детям, особо ничего не понимал, но сейчас, обладая некоторыми зачатками мышления, могу ответственно заявить, что факт того, что люди в период его правления могли говорить о нём плохо и довольно-таки жёстко критиковать его, не заезжая при этом на тюрьму — весьма хорошо характеризует Михаила Сергеевича.
Попробовал бы тот же журнал «Крокодил» нарисовать едкую карикатуру на Брежнева в 1979 году. Или на Андропова в 1983. Думаю, было бы уже не так весело, как, скажем, в 1986. Люди с упоением клеймили Горбачёва, виня во всех мыслимых грехах, абсолютно забывая при этом, что это именно он дал им такую возможность, впервые за всю их жизнь.
Самое популярное обвинение в его адрес, это, разумеется, развал СССР. Я лично всегда думал, что если великий могучий советский союз смог развалить всего один человек, то зачем он такой союз вообще нужен? Люди, которые верят в такое, априори заявляют, что столь любимое ими государство было до такой степени непрочным и шатким, так что о чём тут вообще говорить? Если всё держалось на таких соплях, то если не Горбачёв, так любой другой и значит дело совершенно не в нём.
А знаменитая дружба народов, надёжный оплот, которая с 85 по 91 годы вдруг обернулась достаточно серьёзными и неприятными конфликтами на национальной почве — ну не Горбачёв же там дебоширил. Я во всяком случае ни разу не слышал от него призывов к такому безобразию и никаких документов подтверждающих его подрывную деятельность ни разу не встречал. Получается — не такая уж искренняя дружба была? Ну потому что дружба настоящая от фамилии генсека никак не зависит же вроде. Нет?
А миллионы коммунистов куда вообще смотрели? У меня вон дед был партийным работником, проводил партсобрания регулярно. Знаете что это? Это как если сейчас после работы собрать лучших людей офиса и целый час читать им последние сплетни из Фейсбука, а они должны в устной форме каментить это, да так, чтобы понравилось читающему.
Вот они, эти честнейшие люди, дававшие клятву быть верными делу строительства коммунизма — они куда смотрели? Им кто мешал жить мирно, хорошо трудиться, не враждовать? Горбачёв? Ну не знаю.
Дед мой СССР защищать не пошёл, когда тот затрещал по швам и рухнул. И все, кто к нему на партсобрания ходил — тоже не пошли. Все в челноки, комерсы и рэкетиры пошли с радостью, не смотря на то, что получили самое лучшее образование и родились и выросли в самой лучшей стране, где ни секса ни прочего срама не было.
Говорят ещё — американский шпион он был. А как же тогда мудрейшее ЦК его выдвинуло и вездесущий КГБ пропустили его кандидатуру в генсеки? Потом завербовали? Но тоже не понятно - как? Никто ни за чем не следил что ли?
Вон, ГКЧП захотели его сбросить — и сбросили. Запросто! Без единого выстрела заблокировали в Форосе. Стало быть и раньше можно было, если бы шпионом был. Но не сбрасывали, не арестовывали. Тут либо — все шпионы, либо не так уж всем всё и не нравилось.
Сухой закон ещё вменяют ему одновременно и со злобой, мол вон как в очередях за пойлом дешёвым нас помяло, и со злорадством — дескать запрещай-не запрещай, а мы пили и пить будем! На том стояла и стоять продолжит! Хошь политуру, хошь лак для мебели — всё выжрем!
Тут вообще смешно. Помню в раннем детстве повсеместно были карикатуры на пьяниц. Пьянству бой — грозно рубила воздух советская агитация и миллионы красноносых любителей горячительного, в окружении весёлых чертей и смертей с косами залихватски улыбались с плакатов и страниц юмористических журналов.
И я тогда, наивное дитя, впрочем, уже проявлявшее острый интерес ко всяким картинкам, вопрошал у молодых своих родителей — а почему, если водка яд, её так много в магазинах? В ответ мне говорилось что-то сложное, неизбежно ускользающее и настолько обтекаемое, что только прижатый к стене взрослый может сказать ребёнку. Сам с годами освоил такой метод ответов.
Так что борьба Горбачёва с синькой — пусть и неуклюжая, наивная и несовершенная — но первая реальная борьба, не ограничивающаяся гневными плакатами и пламенными призывами, а имеющая под собой реальные дела. А то, что наркоманам не понравилось отсутствие наркотика в свободном доступе — ну так это настолько закономерно, что любой учащийся мед училища вам всё лучше меня объяснит.
Да и вообще - как бы то ни было, а Горбачёв один из наиболее адекватных правителей России оказался по итогу, и не его вина, что реформаторов и дарителей свободы у нас не очень-то жалуют. Царя-освободителя Александра второго вон вообще убили. Видимо за отмену крепостного права и прочие послабления.
Ну а тут хотя бы живой. До девяноста лет дотянул. А мог бы, по советской традиции — до сих пор генсеком быть, кстати! Очень даже запросто. А он не стал. И это уже не плохо. За одно за это его можно считать человеком. У меня всё.

======================

Виктория Ивлева

2 марта, 03:54 ·

Через наводку Виктор Шендерович
взято у Svetlana Mironova

Добавлю два слова от себя:
С днём рождения, Михал Сергеич! И поживите с нами ещё, пожалуйста!
Ничего кроме благодарности.
Ничего кроме благодарности.
Ничего кроме благодарности.
Бесконечно рада, что он был и есть -живой тёплый нормальный объемный
плохой-хороший, но человеческий, в отличие от всех этих -
стальных стеклянных титановых не отбрасывающих тени насквозь ложных и лживых. Земноводных.
А вот и текст:
Самуил Лурье
ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД
Гора пришла к Магомету и родила мышь. Та, естественно, побежала, хвостиком махнула, яичко упало — и в аккурат под серп.
Это я к тому, что ровно двадцать лет назад вылетело из Горбачева, как воробей, роковое слово Perestrojka.
По ящику показали, что две трети населения об этом сожалеют.
Наглядно так: вот, мол, колобашка, распиленная по результатам опроса на разноцветные ломти.
Огромная травянисто-болотная краюха — 65% — обозначает массу якобы желающих: нынче вечером заснуть — а будильник чтобы заверещал обратно при Черненко, как ни в чем не бывало. И на работе никому ни слова про то, что приснилось по пьяни под хрип Би-Би-Си: какие-то толпы на улицах, речи в собраниях, Дзержинский плывет по воздуху с тросом на шее, Боже ты мой! — потом выстрелы, потом взрывы. Дальше — затемнение и голос: казино закрывается; ваш проигрыш составил 20 лет, 2 рубля и 54 копейки. (Это, положим, лично у меня столько скопилось на советской сберкнижке.) Направляйтесь к выходу, следуя указателям и соблюдая осторожность.
Желтенький ломтик изображает шестую часть сограждан. Каждый, значит, шестой все-таки благодарен судьбе и Горбачеву, несмотря ни на что. Дескать, интересное было кино, и познавательное очень, и на том спасибо.
И каждый другой шестой (ломтик розовый) вроде не успел еще собраться с мыслями: то ли нравится ему ход истории, то ли с души воротит.
Опросы эти — понятно, сплошная лажа, и колобашку нарисованную распилить по вкусу — ТВ дорого не возьмет, — а вот 20 лет действительно промелькнули.
Ничего себе отрезочек: ровно как от Октябрьской социалистической до Большого Террора. Как от Сталинградского сражения до полета Гагарина в космос. Треть среднестатистической биографии. Половина сознательной жизни большинства теперешних взрослых. Два курса средней школы от звонка до звонка.
Главное, на том-то конце ничего уже и не видно: так далеко, и так темно. Помню, как стоял по выходным в овощном за картошкой, почему-то всегда мокрой, — три, что ли, кило в одни руки. (Никто, между прочим, не раздражает очередь сильней, чем читающий в ней человек.) Помню смысл глаголов: дают, выбросили, достал. Продуктовые наборы. А также словесные: группа товарищей, нездоровый ажиотаж, незримый фронт, ограниченный контингент, клеветнические измышления, порочащие связи. Опять очередь — в галерее Гостиного Двора, чуть не от восхода до заката (зимой на нашей широте это по часам куда ни шло, но Цельсий против) — за кубиком, представьте себе, дети, Рубика.
Скучно, и холодно, и вообще очень давно.
Двадцать лет, шутка ли. Иные страны за такой испытательный срок поднимались из руин до полного благополучия.
Но это надо много работать, это не наш путь. Тамошним народам не отбивали мозг на протяжении полувека, поэтому связь идеи труда с идеей смысла не пришлось искать далеко.
А у нас есть проблемы поважней — например, проблема Сталина: был он гений чистой красоты или редиска?
Или: является ли ГБ последним прибежищем добродетели?
Еще даже не решено, зачем человеку свобода. И правозащитник считается законной добычей правоохранника. Короче, не зря сказано: детский сад.
Искусственно выведенные глупцы составляют идеальную питательную среду для натуральных жуликов и злодеев, — и вот мы живем, как живем.
Меж ворующих, праздно болтающих, омывающих руки в крови. Ставим статуи бандитам, а Горбачева ставим ни во что.
Неохотно потому что убивал. И лицемерил без всякого блеска.
Но эти двадцать лет — и травма при переходе от ускорения к торможению — не могли же пройти совершенно зря. Хоть в ком-то должен же был образоваться ум настоящий. Нетерпимость к бесконечному лганью. А то и храбрость. Случись таких людей много — глядишь, и придумают для России что-нибудь полезное, причем не дадут себя за это уничтожить.
А если уже поздно — что ж, так тому и быть. Вскую, значит, шаташася языцы. И это была не перестройка — просто подземный переход из Застоя в Стабильность.
Но даже если мы проиграли — человечество-то выиграло. Мировая-то война отложена. В сверхмощную мину, спрятанную под шестой частью суши, проник муравей по фамилии Горбачев и перекусил проводок. Ну и ржавчина тоже не дремала.
Тут набежали предприимчивые — разбогатеть на металлоломе. И некоторые круто приподнялись.
25.04.2005, «Дело»

==========================

Neifakh Anna

2 марта, 04:09 ·
Если хочешь нажить себе врага, дай деньги в долг или сделай что-то хорошее ближнему.
Или о благодарности.
С Днём рождения, дорогой Михаил Сергеевич!
Человеческой натуре не свойственно чувство благодарности. Я тут не собираюсь никого поучать. Мне это претит совершенно, поэтому буду говорить только о себе. О чем я думаю и что я чувствую.
Немцы не могут простить американцам свое освобождение. И поэтому такой антиамериканизм вдруг образовался. Не сразу. Но уже в 68 году они все в Европе протестовали против войны во Вьетнаме и выходили на демонстрации.А то, что американцы воевали там против коммунистов, которые были готовы сожрать весь мир, а их протесты оплачивало и организовывало советское государство в лице всех левых партий, они не догадывались. И как ими манипулировали.
Но сегодня я хочу говорить о человеке, благодаря которому закончилась холодная война, и мы все сидим в разнах странах и говорим свободно. Он не вводил войска в Грузию и Крым и на Донбасс. Он вывел войска из Афганистана и закончил эту позорную войну, отголоски которой мы кушаем до сих пор. Он дал свободу слова и выпустил, не сразу, политических заключенных. Он дал возможность Германии объединиться и закончил холодную войну. При нем были первые свободные выборы со времен Учередительного собрания.
Как это символично. Вчера был день гибели Александра 2, Царя Освободителя, которого убили те, кто хотел всеобщего счастья. И сегодня в России правят потомки Бесов и Нечаева.
Сегодня день рождения Михаила Сергеевича Горбачева. Человека, которого я беспредельно уважаю и ценю.
Я не буду вступать ни с кем в дискуссии. Как я написала, благодарность не свойственна людям.Но я лично ему благодарна за то, что спокойно уехали и живем в объединенной, очень благополучной Германии. И что в Европе все было хорошо, пока к власти любимый всеми Ельцин не привел того, кто там теперь засел навечно.
Ельцин не был никаким демократом. Он был обуян жаждой мести и хотел свалить Горбачева. Этот первый секретарь обкома хотел власти и ему повезло. Я помню хорошо фильм Сокурова о Ельцине. Он сидит в мятых трениках и пьет. Потом ему повезло-случился путч и его выставили на танк.
Как в недрах этой номенклатуры мог вырасти и прийти к власти М:С.-не знаю. Но помню как во время гонки на лафетах к власти рвался антисемит и подонок, ленинградский секретарь обкома, Романов. И где бы мы с вами сейчас были, господа. А уж антисемитизма у Михаила Сергеевича нет совершенно. И это, если учесть, что 99% там, наверху были не просто антисемиты, а вонствующие антисемиты. Это была их политика.
Он единственный из советских правителей, который достойно ушел со сцены. Организовал благотворительный фонд. Помогал больным. Любил свою жену и был ей предан. Был ли в советском руководстве подобный человек?. Да никогда.
Он говорил что-то про Крым и Украину. Ребята, сколько ему лет. Что вы от него хотите.
Я поздравляю
Михаила Сергевича с днем рождения. Я благодарю его за все то, что он сделал для нас, Европы и всего мира. И для меня лично.
И прежде, чем вы начнете мне писать о его промахах и ошибках, посмотрите, кто сегодня у власти. Какое это имеет отношение к Горбачеву и где его вина.
И не стесняйтесь сказать Спасибо, не стесняйтесь.

================

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский
2 марта, 02:13 ·
ГОРБАЧЕВ И КРЫМ
О Михаиле Сергеевиче мы узнали еще до того, как он стал заметен на политическом Олимпе – в 1977 году.
Именно в тот самый год мы с родителями жены и маленькой дочкой переехали в писательский дом на Астраханском переулке. Вечерами в пятиподъездном доме светилось несколько окон – практически никто еще не получил ордера. Одним из счастливчиков был ставропольский поэт Владимир Гнеушев (1927-2011), которого мы звали «Лакримоза» – всегда, чуть выпив, он заводил пластинку с Реквиемом Моцарта, и слезы текли из его глаз.
Квартиру он получил, благодаря хлопотам Михаила Горбачева, с которым они многие годы работали в Ставропольском крае.
О своем приятеле Владимир Григорьевич нам постоянно говорил, что это будущий генсек, призванный Богом покончить с советской властью. С тех пор мы следили по газетам, как Горбачев передвигался вверх по властной лестнице. Гнеушев показывал фотку в газете и тыкал пальцем в какую-то неразборчивую физиономию. Потом из «др.» гнеушевский друг переместился в какие-то кандидаты, потом в члены…
Мы посмеивались над Володей, но когда как-то раз увидели, что серые дядьки не выпустили нас с детьми из подъезда во двор, а потом узнали, что у Гнеушева был в гостях Горбачев, поняли, что ставропольский поэт не фантазировал.

======

Павел Челышев:

Почему мы так часто возвращаемся к Горбачёву? Обычно как? Юбилей прошёл, и мысли о юбиляре переселяются в зал ожидания. До следующей даты. А здесь не то и не так.

Что не так? Сам ушёл? А не должен был? А что должен был сделать? Объявить войну народам, которым даровал (именно даровал) свободу? Превратить СССР в кровавое югославское месиво, чтобы потом, после бесцельно пролитой крови народов своей огромной страны умереть в камере тюрьмы Гаагского трибунала в качестве "народного героя" или "советского мясника"? Напомню, эти два звания были присвоены сторонниками и противниками Милошевича, только мясник назывался "балканским".

Мы возвращаемся к Горбачёву (слава Богу, он жив), думаю, потому, что понимаем: к его фигуре, к оценке его влияния на страну и мир будут возвращаться и через 10, и через 20, и через 50 лет - и вообще до тех пор, пока наш асимметричный мир не оставит попыток привести всё к симметрии. А симметрия - это способ тихого уничтожения мира. Помните, как в сказке Лиса делила сыр между двумя "жадными медвежатами". Так здорово делила, что практически весь сыр сама и съела...

О Горбачёве и Сахарове я писал не однажды. И рад, что эти люди, при всём различии их взглядов (а различия были) поняли друг друга. Понимание двух великих личностей и избавило нас от попыток сшить расползающийся кафтан страны. А времени, чтобы сшить новый уже ни у кого не было. Да и желание шитья после ГКЧП как-то испарилось.

===================

Валерий Соловей о юбилее М.С. Горбачева:

https://youtu.be/jlkbj5b_IwQ



===========================

Другие публикации о 90-летии М.С. Горбачева:

Андрей Архангельский: "Мечтатель. Идеализм Горбачева как главный политический капитал России"
https://ed-glezin.livejournal.com/1349214.html

Григорий Явлинский: Векторы Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1345937.html

Владимир Познер: «Почему не любят Горбачева?»
https://ed-glezin.livejournal.com/1347789.html

Олег Кашин: Человек среди рептилоидов.
https://ed-glezin.livejournal.com/1346992.html

Виктор Мироненко о 90-летии М.С. Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1344073.html

Правозащитник Зоя Светова благодарит Михаила Горбачева за освобождение своих родителей из заключения.
https://ed-glezin.livejournal.com/1343132.html

Ксения Ларина и Ирина Петровская о 90-летии Михаила Сергеевича Горбачева.
https://ed-glezin.livejournal.com/1342746.html

Алексей Венедиктов планирует 99-летие Михаила Горбачева
https://ed-glezin.livejournal.com/1342236.html

Дмитрий Муратов о том как Михаил Горбачёв разрешил интернет и «отсиживался» в Форосе в августе 1991.
https://ed-glezin.livejournal.com/1341877.html

Лев Шлосберг: Он выбрал свободу
https://ed-glezin.livejournal.com/1340244.html

Антон Орех: «Нам нужен новый Горбачев».
https://ed-glezin.livejournal.com/1339808.html

Руслан Гринберг: Непонятый пророк
https://ed-glezin.livejournal.com/1338902.html

Руслан Гринберг: Кремлевский мечтатель" или великий реформатор
https://ed-glezin.livejournal.com/1338830.html

Екатерина Шульман: « Михаил Сергеевич Горбачев выдающийся исторический деятель».
https://ed-glezin.livejournal.com/1338433.html

Сергей Вакуленко - "Горбачев и его эпоха – попытка оценки".
https://ed-glezin.livejournal.com/1349442.html

« Человек, который изменил мир» К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачева»
Международная конференция.
https://ed-glezin.livejournal.com/1343536.html

Георгий Бовт: « Противоречивое наследие Горби».
https://ed-glezin.livejournal.com/1349960.html
Tags: 90-летие М.С. Горбачева
Subscribe

Posts from This Journal “90-летие М.С. Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments