ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Четверть века назад "процесс пошел"




РИА Новости
Михаил Горбачев. Презентация перестройки

Михаил Горбачев. Презентация перестройки

10:40 
23/04/2010
  Апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года, состоявшийся 23 апреля, ровно четверть века назад, мало чем отличался от подобного рода мероприятий. Каждый новоизбранный генеральный секретарь проводил такую партийную «презентацию», если выражаться современным языком.  >>



Эпоха полдорожья
Валерий Выжутович, политический обозреватель

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5166 (87) от 23 апреля 2010 г.

Ровно 25 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором новоизбранный генсек Михаил Горбачев провозгласил курс на ускорение. Тогда же впервые прозвучало слово "перестройка".

...В сущности, вся горбачевская эпоха - эпоха полдорожья. Эпоха между "еще" и "уже". Чем была гласность? Перегоном между цензурой и свободой слова. А первые кооперативы? Транзитом на пути от государственной собственности к частной. А какую духовную эволюцию пережила интеллигенция, решительней прочих слоев населения поддержавшая Горбачева? Процесс поэтапного освобождения передовых умов от догматов коммунистической веры запечатлелся в названиях тогдашних сценических творений. "Диктатура совести". Еще диктатура, но уже - совести.

www.rg.ru/2010/04/23/vyzhutovitch.html

www.msn.kg/ru/news/31932/

О чем промолчал Горбачев на историческом апрельском пленуме ЦК?
Комсомольская правда
www.kp.ru/daily/24478.3/635114/
 

Судьбоносный пленум
Телеканал РЕН 

Всего месяц назад страна получила нового генсека. Не старого. Без маразма и отдышки. Уже тогда он произнес: «нужны перемены». Апрельские тезисы Горбачева ждали как подтверждение того, что перемены будут.
www.ren-tv.com/news/latest/10289-2010-04-23-08-07-07


От апреля до апреля, или 25 лет спустя

Апрельский пленум сыграл роль булыжника, брошенного в пруд, начавший превращаться в болото. В застойную жизнь страны ворвались гласность, уличные митинги, альтернативные выборы руководителей трудовых коллективов, разнополярность мнений. Появились кооперативные, арендные, частные предприятия. Стали зарождаться ростки многопартийности и оппозиционности.

  Ежеутренне к газетным киоскам выстраивались очереди нетерпеливых читателей. "Перестроечные" газеты и журналы раскупались мгновенно. Их читали тут же, на месте. И сразу же возникали жаркие дискуссии по поводу прочитанного и происходящего. Страна жила в эйфории внезапно прорвавшейся свободы и стихийной митинговщины.  

дальше: www.msn.kg/ru/news/31932/



 

Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments