Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
90- летие Михаила Сергеевича Горбачева (Часть 5)
Перестройка
ed_glezin
Поздравление Джо Байдена Михаилу Горбачеву.

"Уважаемый президент Горбачев!

От имени американского народа хочу поздравить Вас с 90-летием. Это грандиозная веха в Вашей легендарной жизни.

Благодаря Вашей приверженности свободе и мужеству, с которым на протяжении десятилетий Вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным, и это и сейчас является источником вдохновения. Я искренне надеюсь, что продление на пять лет Договора СНВ-3 свидетельствует о том, что США и Россия могут и впредь сотрудничать в совместных усилиях по продолжению начатого Вами дела.

Примите поздравления и пожелания мира, благополучия и здоровья в предстоящем году.
С днем рождения!

Искренне
Дж. Р. Байден"



Человек, изменивший мир.

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева с его 90-летием. Текст поздравления опубликован на сайте федерального правительства Германии 2 марта.

"Я хотела бы в этот день еще раз поблагодарить вас за личную приверженность мирному преодолению холодной войны и вклад в единство Германии. Ваш важный вклад в воссоединение страны не забудут", – отметила Меркель.

Канцлер отметила личную приверженность Горбачева дружественным отношениям между Россией и Германией. Кроме этого, Меркель пожелала бывшему советскому лидеру здоровья и благополучия.

«Горбачев подарил России свободу, — пишет в Twitter сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. — Свободу, которой мы не сумели воспользоваться. И это наша ответственность. Спасибо вам, Михаил Сергеевич, за эту свободу, за шанс, за возможность увидеть перспективу по-настоящему свободной России! С днем рождения».

«Горбачев — единственный из ныне живущих политиков, о котором можно сказать, что он изменил мир, считает политик Лев Шлосберг. — Измененный мир ему за это благодарен и почитает его как политического титана».

«Если бы Горбачев хотел только власти — теоретически, он бы мог править страной и по сей день. И его портреты носили бы на демонстрациях и вешали в руководящих кабинетах. И сборниками его речей были бы заполнены книжные магазины. Но он сделал другой выбор. Имея возможность не начинать никаких перемен, он решился на это — и изменил не только страну, но и мир», — соглашается политик Борис Вишневский.

https://gordonua.com/news/worldnews/merkel-v-pozdravlenii-gorbacheva-s-90-letiem-otmetila-ego-vklad-v-obedinenie-germanii-1542155.html?fbclid=iwar01zciemgi2nou1zfltggcklib2ksjohefhbyieqxna3nyp1hzzegvfc4w

===============================

Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет. Сегодня его поздравляют друзья, мировые лидеры, политики, общественные деятели.

Поздравительные телеграммы в адрес первого президента СССР направили лидеры ряда стран. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что «в это непростое время, когда странам как никогда важно объединиться и работать сообща, чтобы не замкнуться внутри себя», неутомимая приверженность Горбачева открытию советского общества продолжает служить примером: «И я, и весь британский народ по-прежнему восхищаемся Вашим мужеством и высочайшими моральными качествами, которые Вы проявили, добившись мирного завершения Холодной войны».

Канцлер Германии Ангела Меркель также поблагодарила Горбачева за личный вклад в мирное преодоление Холодной войны, а еще за окончательное воссоединение Германии. Жители ФРГ продолжают помнить о «важном вкладе» Горбачева в мирное объединение Германии, а также о его «неизменной личной инициативе, направленной на поддержание дружеских отношений между обеими нашими странами», отметила Меркель. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обращаясь к Горбачеву отметил: «Ваши мужественные деяния в знак мира и свободы не забыты в Германии. Своими политическими действиями, а также своим доверием к единой Германии вы внесли решающий вклад в мирное преодоление раскола европейского континента».

Президент России Владимир Путин в телеграмме написал, что Горбачев по праву принадлежит «к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории».

«Отрадно, что большой профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Вам сегодня активно участвовать в востребованной общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов», — говорится в поздравлении Путина.

«Благодаря Вашей приверженности свободе и мужеству, с которым на протяжении десятилетий Вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным, и это и сейчас является источником вдохновения, — написал Горбачеву президент США Джо Байден. — Я искренне надеюсь, что продление на пять лет Договора СНВ-3 свидетельствует о том, что США и Россия могут и впредь сотрудничать в совместных усилиях по продолжению начатого Вами дела».

«Немногие лидеры повлияли на ХХ век более положительно, чем Михаил Горбачев», — отмечает бывший посол США в России Майкл Макфол.

https://newtimes.ru/articles/detail/201601/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=thenewtimes&utm_content=rss&fbclid=IwAR1ceh8njK4wX_QVl0zaGgjgxKrO3AlWWGoeDIVmekwtr4dzB6glq6bLaQ0



























Поздравление заместителя председателя Совета Безопасности РФ Медведева Д.А.



Поздравление министра иностранных дел РФ Лаврова С.В.



Поздравление Председателя правительства РФ Мишустина М.В.



Поздравление Путина В.В.



Поздравления других официальных лиц по ссылке:

https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30226/

==================

Мариэтта Чудакова:

М.С.ГОРБАЧЕВУ
Дорогой и глубокоуважаемый
Михаил Сергеевич!
От всей души и с великой благодарностью поздравляю Вас со славным юбилеем!
Вы правильно сказали когда-то, что у Вас была самая большая власть в мире. И любому мыслящему понятно, что Ваши действия были направлены не на ее увеличение, а на благо отечества.
Вы повернули ход движения России - и Россия никогда Вам этого не забудет!

============

Алексей Прохоренко:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ!
.
Несколько лет назад в одном из интервью Вы поставили себе цель - дожить до 90 лет. И вот сегодня Вы с блеском взяли эту высоту - не первую и, уверен, не последнюю в Вашей жизни.
От души поздравляю Вас с юбилеем!
.
Пожалуйста, прямо сейчас наметьте себе новый ориентир - например, 100 лет - и обязательно порадуйте нас достижением и этого возраста. Вам это точно под силу!

=== === ===

Думаю, что я вполне могу считать себя ребёнком Перестройки: родившись за год до её начала, я рос вместе с ней, вместе со Свободой и демократией.
.
В компании родителей я регулярно смотрел программу "Время", наблюдал за встречами президентов Горбачёва и Рейгана (очень хорошо помню неспешные и солидные представительские "ЗИЛ-41047" - у меня даже была модель этого автомобиля в масштабе 1:43). Лет в 6-7 я уже понемногу брался за газеты и журналы и внимательно слушал "взрослые" обсуждения. Сейчас мне кажется, что я как-то полуинтуитивно, полусознательно чувствовал, как страна становится более свободной и более открытой.
.
Однако лишь значительно позже я - уже благодаря историческому чтению и осмыслению - умом осознал, насколько гигантские литосферные сдвиги происходили тогда в стране и мире. Тот биполярный уклад холодной войны, который, наверное, казался современникам вечным и незыблемым, менялся на глазах, проветриваемый свежим Ветром Перемен - Wind of Change.

=== === ===

Тем, кто скажет, что эти перемены случились бы и без Горбачёва, к сожалению, ответила сама история: наша привычка к авторитаризму оказалась довольно - и даже слишком - прочной, несмотря даже на сильную перестроечную прививку.
.
Тем, кто упрекнёт его в ошибках, стоит задуматься: а мог ли кто-нибудь другой (даже не обязательно вы, а вообще) пройти этот никем не изведанный путь от плана к рынку, от лагеря к Свободе без ошибок, без откатов и без колебаний?
Почему вы непременно рассматриваете только фантастический "лучший сценарий" - с мгновенным сказочным изобилием в магазинах, с мощными демократическими институтами и при этом в границах прежней империи? А вы не хотите представить себе "худший сценарий" - с множеством полномасштабных войн и угрозой применения термоядерного оружия? По-моему, между этими двумя сценариями Горбачёв провёл гигантский корабль гораздо ближе к лучшему берегу.
.
Тем, кто жалеет о распаде империи, которую "все боялись", мне почти нечего сказать, ибо зачем? Они не отличают страх от уважения и не понимают ценности доверия. Они не помнят, что такое "невыездной" и как люди годами пытались съездить хотя бы в Румынию или Монголию - и ГЛАВНОЕ! - они забыли, что не могли толком ездить и по собственной стране: к началу восьмидесятых 16,4 (!) процента её территории составляли только пограничные зоны; а были ещё многочисленные закрытые города ("открыт закрытый порт Владивосток" - а ещё вот ни много ни мало Горький, например), режимные объекты, секретные дороги и охраняемые леса с объектами ПВО даже около Москвы. Государство - Левиафан - для них важнее человека-винтика. А для Михаила Сергеевича - наоборот!

=== === ===

Поэтому пусть каждый думает как хочет, а лично я испытываю искреннюю благодарность к Михаилу Сергеевичу за его человечность, его верность идеалам, и за претворение этих идеалов в жизнь, приведшее нас всех к лучшему и точно более свободному, безопасному и дружелюбному миру.
.
Может быть, этот рыцарский идеализм не так уж практичен в политике, но именно он делает политику не грязной, а красивой и благородной. И, наверное, тех людей, которые неспособны это оценить, можно лишь пожалеть.

Долгих лет счастья Вам, уважаемый и дорогой Михаил Сергеевич!
С днём рождения Вас!

==================

Сергей Медведев (радио Свобода):

Сергей Медведев: Кирилл Рогов о парадоксе Горбачева: его поражение стало нашей главной победой. И его собственной победой, в историческом смысле: победой здравого смысла, человечности, мира, надежды.

И еще важное: что свобода -- это не состояние, свобода -- это возможность. Которую мы, в итоге, слили. Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, и простите.

======

Кирилл Рогов:

ГЕНИЙ ПОРАЖЕНИЯ: ГОРБАЧЕВ СЕГОДНЯ

Михаил Горбачев стоял у руля власти шесть лет и девять месяцев.

Первые три года этого срока казалось, что он легко и непринужденно поворачивает шарнир времен, технично разбирая то, что казалось несокрушимым, прокладывая короткую и прямую дорогу там, где, все были уверенны, что ее не может быть, и разворачивая историю одним усилием воли, убежденности и благонамеренного тщеславия. В этот момент он находился на такой высоте прижизненного политического успеха, на которой едва удавалось оказаться считанному числу политиков в истории человечества. Весь мир повторял Gorbacheff и известность его равнялась с известностью самых крупных исторических деятелей.

В следующие три года от месяца к месяцу становилось все яснее, что это не столько Горбачев поворачивает шарнир истории, сколько шарнир истории переворачивает Горбачева с ног на голову. То, что выглядело еще два года назад блистательным, представлялось теперь неточным, неуместным, слабым и неискренним. Самые верные друзья и соратники испытывали за него неловкость и стыд и один за другим отворачивались от него, кто-то явно, а кто-то внутренне. К концу своего правления – через три с половиной года – он уже выглядел одним из величайших неудачников в истории: человеком, который имел почти неограниченную власть в управлении могущественной империей, и вот теперь – потерял и эту власть, и саму империю. Причем, не под влиянием неодолимых обстоятельств, но только в результате (как казалось) собственной самонадеянности и безволия.

Однако, чем больше мы удалялись от ошеломительного «поражения Горбачева», тем яснее становился его исторический смысл. Это поражение и стало результатом главного устремления и главного усилия его политической деятельности - того демонтажа структур насилия, которое (в отличие от экономической реформы) больше занимало его ум и эмоции и которое ему действительно удалось. Выпущенные им на волю политически силы смели его. Иными словами, поражение Горбачева и было результатом его усилий, оно и было самой успешной «реформой Горбачева». Это было Великое Поражение. То есть победа, попутной жертвой которой он сам и стал.

Своим поражением-победой Горбачев представил нам одну из основных дилемм свободы, которую, впрочем, мы, кажется, не очень осознали: свобода есть не состояние, а возможность. И Горбачев, и большинство советских людей были уверены, что освобождение от тирании и есть момент перехода к демократии. Так, наверное, человек, никогда не видевший моря и никогда не плававший, оказавшись на пляже, проникается убеждением, что для того, чтобы поплыть, надо просто раздеться до трусов и прыгнуть в воду. И хотя это не так, чтобы это понять, нужно в какой-то момент оказаться в воде.

Жизнь, судьба или господь воздали должное этому подвигу поражения. Уже почти тридцать лет Михаил Горбачев живет в своем «после». Он не сошел с ума, грызя собственные руки от злости, что потерял власть, он не стал интеллектуальной проституткой, чтобы хотя бы остаться в ее тени. Он партикулярный человек, толстый, старомодный, старый. И неброско, ненарочно великий. Просто он действительно повернул шарнир времен. У него получилось. (Хотя шарнир и перевернул попутно его самого с ног на голову.) Потому что власть не главное, главное - шарнир.

==================

Александр Черкасов:

Вчера поздравляли МС, отмечая отдельные ошибки и подчёркивая человекообразие. Сегодня повторю для Кирилл Рогов: по крайней мере, в одном аспекте безумия последних советских лет была система. "Ошибки" тут не были "отдельными": они неотделимы.

Политика Кремля в локальных конфликтах на территории СССР складывалось не стихийно, а определялась ЦК КПСС, его отделом межнациональных отношений, Политбюро, - не без участия Генсека.

То есть, и несгибаемая с 1988 года линия на сохранение status quo в Нагорном Карабахе, и более тонкая игра в "управляемую дестабилизацию" начиная по крайней мере с 1990 года, не просто была одобрена Политбюро и Генсеком, но ими и проводилась. Члены Политбюро и Генсек отвечают не только за свои публичные высказывания и действия, - это их роли, а не только и не столько личные позиции, - но и за всю эту политику в целом, и за её результаты.

"Ничего не знать" по ходу, а потом выступать "арбитром" - это была такая роль. Разумеется, подразумевавшая определённую свободу воли и личный выбор в соответствии с жизненными установками. Можно было давить до конца, - а можно как Горбачев. За эту "роль личности в истории" ему спасибо. Но!

И Рига, и Вильнюс, и Баку, и многое другое суть не отдельные ошибки или эксцессы исполнителя, а часть сознательно проводившейся для спасения Союза политики, не просто неудачной, но преступно ошибочной.

=============


Интервью с Чулпан Хаматовой - прежде всего о Михаиле Горбачёве.

https://youtu.be/LOK2LVxgajQ



===================

Алла Боссарт:

ЛИБЕРАЛ

Михаил Сергеевич Горбачев ушел со сцены «под стук своих каблуков». Это говорит о нашей стране и о нас – уникальной общности тогда советских людей больше, чем письма протеста ткачих против Солженицына, «выборы» при одном кандидате, проданные за бугор месторождения, сданную в аренду на 50 лет Сибирь, а также афганская и чеченская войны, вместе взятые.
У добрых хозяев, как известно, рабы отвыкают бояться.
Горби не был «добрым хозяином». Он вообще не был хозяином – в крестьянском понимании, и потому, например, развязав бессмысленную и бесперспективную борьбу с пьянством, вырубил виноградники. Пытаясь вытащить страну из нищеты, делал это крайне робко и с оговорками. Сломав Берлинскую стену, вывел из Германии войска, но жилья кадровым офицерам не дал. Отпустил республики, но не защитил русское население, в одночасье ставшее бесправным… Впрочем, это уже не он. Так далеко Горбачев не заходил, поскольку был первым и не был авантюристом.
Но я тут не для того, чтобы перечислять промахи первого президента СССР. Я тут с другой целью. Сказать ему спасибо от всех нас, неблагодарных дураков. (Теперь-то можно. Без ущерба для неподкупной совести…)
Под «всеми» я имею в виду коллег. За 30 лет выросла новая генерация журналистов, которые очень приблизительно представляют себе, что означают слова «цензура», «цензор». Или еще: Главное Управление Цензуры, которое находилось через дорогу от моего дома. На самом деле оно называлось так в 19 веке, потом не раз меняло название, и в мое время было известно пишущему народу как Главлит.
Я работала в разнообразных СМИ (они тогда назывались органами партийной и советской печати) с 67 года, с 17 лет. И нынешние даже близко не догадываются, какие чудовищные по своей тоске и идиотизму тексты приходилось нам писать. Типа отчетов с партийных или там комсомольских конференций. Как изворачивались лучшие из нас, чтобы не сойти с ума от бреда, пропущенного через уши, мозги и пишущие машинки. Да и просто, чтобы пробить через многочисленное начальство человеческие слова, пару-другую шуток, или рассказ о каком-нибудь чудике.
Да знаете ли вы, что в московских газетах была официально запрещена всякая критика в адрес Москвы? Московские школы, вузы, конторы, НИИ, магазины, больницы, прачечные можно было только хвалить. У нас не было тюрем, проституции, нищих, воровства, о, разумеется, не было продажных ментов, взяток ни на одном уровне… Москва – была как бы филиалом рая, резервацией святых и ангелов, и мы, журналисты московских изданий, обязаны были учитывать эти обстоятельства.
После увольнения за профнепригодность из «Московского комсомольца» в 69-м году, я еще не раз оставалась без работы – просто уходя в никуда из опостылевшей «партсовпечати» и меняя шило на мыло.
Пока, наконец, в 1985 году не явился народу Горбачев со своей перестройкой и особенно гласностью наперевес.
Была такая передача в начале нынешнего века – «Пресс-клуб». Там коллеги обсуждали разнообразные темы. И вот, на одной из этих программ (2001) говорили собственно о российской журналистике, чего она достигла или там, наоборот, где прокололась с 1991 года.
Какой позор, думала я, слушая, как мои товарищи, не из последних, размягченно вспоминают молодость. Упиваются успехами в области гласности. И хоть бы один почесался в доброте душевной обронить полсловечка об акушере. О том, кто большими, небрезгливыми руками вытащил их (нас) из поганой утробы партийной печати, что давно переходила все сроки, и плод (мы) по-тихому загнивал и уже хорошо пованивал. Еще не профессор и не нобелиат, без шибкой помпы и лишней стрельбы, словно простой завотделением или даже дежурный врач, он вошел тогда в операционную и собственноручно выволок нас, по уши в говне, прервал гангренозный процесс, прочистил нам рот и нос, дал шлепка и сказал: орите на здоровье. И мы с наслаждением заорали и завопили, и задрыгали ножками, и пустили ему на халат первую струю, и маленечко тут же и обгадили.
«Ах ты, засранец, - сказал доктор, не ведая дурного, - быть тебе четвертой властью».
И вот четвертая власть, словно хулиган-малолетка, посиживает на своих профессиональных посиделках, передразнивает характерный кубанский говор и смело шьет первому после Столыпина отечественному либералу – демагогию и развал государства.
Как и тогда, в 2001-м, Горбачев до сих пор – либеральный пенсионер. Он в незапамятные времена ушел из политики, оставшись самым популярным политиком мира. Ему долго не могли простить, что он – не Пиночет. Брызгали слюной и закидывали его сутулую спину в хорошем пальто снежками.
Горбачев не опасен. Он не был опасен никогда. Горбачев отпустил вожжи и открыл границы. У Горбачева хватило юмора и великодушия подписать вольную прессе.
Хватило у него также совести позвонить в Горький. И это дорогого стоит.
Может быть, самого дорогого. О, мы отлично помним, как он хамил Сахарову в парламенте. Этот пепел будет всегда стучать в наше гневное сердце и заглушать рев танков и БТРов, серой лавой выползавших из Афганистана, вздымая пыль, тут же прибиваемую счастливыми слезами солдатских матерей.
Россия рыдала о Сталине и отнюдь не краснела за Хрущева и Брежнева. Россия простила Андропову всё за дешевую «андроповку». Но слово «либерал» для России всегда было бранным и насмешливым – вроде как «интеллигент». Даже профессиональные диссиденты и правозащитники умудрились забыть, что «либерал» в прямом значении – защитник свобод. И в какое место их засунуть, эти свободы – мы буквально терялись в догадках.
Михаил Сергеевич совершил одну трагическую ошибку. Будучи либералом, а не узурпатором, Горбачевым, а не Пиночетом, он тем самым брал на себя грехи и преступления своих предшественников. Пришел расхлебывать кашу, не выставив в авангарде карателей. Не сжег партбилет и не перевешал коммунистов. И вообще старался избегать крови, насколько это возможно на зоне. И потому святая великомученица Валерия не причислила его к лику святых же Звиада и Джохара, а напротив, настойчиво призывала платить по счетам.
Знаете, кого мне порой напоминал Михал Сергеич? Милого, интеллигентного директора детского сада, которого злая судьба заставила играть роль беспощадного пахана.
Я вот думаю: в те ужасные для него августовские дни, когда он сидел с семьей в Форосе, а эфир заливало «Лебединое озеро», - сжималось ли у него сердце от холода, которым потянуло из подвала ипатьевского дома?
«Я никогда не скажу всего», - заверил он нас чуть позже. И не скажет, хотя, как известно, большой любитель потрепаться. Мы не узнаем, как оно там на самом деле всё было, и тем более – о чем он думал и что чувствовал. Ну, может, намекнет кому из близких друзей, тому же Дмитрию Андреевичу Муратову, под вторые сто пятьдесят на своем юбилее или в день рождения «Новой газеты». Будем уважать его мужскую сдержанность на пути поражений и потерь.
Будем уважать его отречение, чем бы оно ни было вызвано. Он ушел почти по-английски, в домашней кофте и, возможно, в тапочках – по телевизору было не видать. Удалился, не размазывая барачных слез, в лоно семьи, которую сумел оградить от лихой и зловещей участи «Семьи».
Будем уважать отвагу, с какой вновь выставил свою кандидатуру, когда ему уже ничего не светило – и рейтинг его, микроскопический, но честный, тоже будем уважать.
Михаил Сергеевич Горбачев предпочел жизнь частного (и честного) лица в неблагодарной стране, не приняв правил зоны.
Он был единственным с 1917 года «первым лицом» с человеческим лицом. Как социализм, о котором он мечтал. Кроме личной благодарности за 25 счастливых лет в профессии – «Огонек», «Столица», «Новая газета», когда от порыва сквозняка с треском распахнулись все окна, - мне очень нравилось, как не стесняется Михаил Сергеевич любви к жене, гордится ею, первой действительно первой леди государства. При нем так много всего стало впервые. Я никогда не получала государственных наград, и мне дико представить себе рукопожатие с Брежневым или (особенно) с Путиным. А Михал Сергеичу любой из нас легко протягивал руку, встретив его на лестнице или в коридоре редакции, где он появлялся нередко. С ним можно было выпить, чокнувшись, или, в День Победы – не чокаясь. С ним можно было спеть! Эх, как этот старик без слуха и голоса на празднике «Новой газеты» запел вдруг «Враги сожгли родную хату»! Он пел ужасно. И это было замечательно. Он не стеснялся, потому что кругом были свои, и они (мы) ему помогали.
Я никогда не забываю, что он оказал всем нам немалую услугу – не столько даже политического, сколько психотерапевтического свойства. Мы отвыкли бояться.
С юбилеем, Михал Сергеич. Спасибо вам за всё.



===================


Татьяна Полонская:

Спасибо,Михаил Сергеевич за то,что мы смогли прилетать и приплывать в разные страны,за то что мы смогли прочитать все книги,которые писались " в стол" или печатались на тоненькой бумаге ,спасибо за то,что мы смогли прокричать,прохрипеть все то,о чем еле слышно шептались на кухнях. За то,что эти годы были наполнены счастьем и надеждой. За то,что Вы есть.

==============

Полина Ковалёва:

Горбачев

Здесь должен был появиться пафосный юбилейный пост, подобный тому, что я писала в прошлом году и раньше, но не получилось. Мне стало довольно сложно обсуждать то время и людей и все больше кажется, что наверное, мнение очевидцев важнее.
Однако с учетом того, что эта тема здорово раскалывает общество внесу сначала свой скромный вклад в опровержение самых распространенных претензий, которые, кстати предъявляет как раз старшее поколение.
- про СССР развалил и т. д. Такие претензии предъявляют в основном ровесники М. С. ну и те, кому 50 и более. И мне реально не понятно даже без чтения дркументов, неужели эти люди просто на посознательном уровне не понимают, как дорога была М. С. страна, в которой он прожил всю жизнь, которая дала ему крутое образование и в которой он прошел все ступени карьерной лестницы. Опять же если почитать его особенно довольно ранние книги видно, насколько советским человеком он стал за долгую жизнь. Ну для более въедливых можно почитать документы готовившегося Союзного договора, о том, как происходила борьба за сохранение государства, в которой Горбачев по сути один сражался с сепаратизмом республик. Ну и для самых интересующихся (своим ученикам я говорю об этом когда мы толтько начинаем говорить об СССР) внутри самого Советского государства изначально существовали противопечия, можно вспомнить конфликт Ленина и Сталина о разнообразных путях образования государства, о проблемах вхожления туда Грузии и т. д. Просто поколение 50+ оказалось очень привержено мифу о нерушимом союзе свободных республик (хотя в самой этой фразе уже есть противоречие), что никак не может его от себя оторвать, как не могу оторвать и я свои 20-летние идеалистические представления об М. С.
- про ГКЧП как допустил, а может это он сам и т. д. Кажлый год я стараюсь читать с детьми дневники форосских узников и смотреть кадры, которые Горбачевы снимали на случай трагического исхода. Теперь все мы знаем, куда поехал М. С., едва сойдя с трапа самолета по прилете в Москву из Фороса. Причем есть и те, кто судят его за то, что он не поехал тогда к толпе народа, что было бы вполне естественно для организатора заговора. У меня невольно возникает параллель с царской семьей, которую вот также вместе с детьми держали под арестом, только они у нас святые мученики, ну а Горбачевы сами знаете. И да, среди путчистов были доверенные Горбачеву люди, тот же Лукьянов, которого он згал много лет и от которого, как и многие из нас он ну никак не ждал такой подлости
- про Чернобыль. Ну если немножко изучить историю советской и не только атомной энергетики, то аварии были не так уж редки, просто именно Горбачев впервые разрешил нам знать больше правды, чем мы привыкли. Сейчас, к счастью, стало больше интересных исследований, того же Губарева, Сергей Соловьёв. И да, в стране, привыкшей, что все зависит от начальника, достаточно сложно признать, что вина в таких сложных ситуациях как правило коллективная и не одного, а нескольких поколений. Но да, наверное, Горбачев был не слишком компетентен в ядерной энергетике, но если мы вспомним, какую цену он заплатил за свою поездку в Чернобыль, пусть и спустя время после аварии, думаю, простить его сможем
- про разгон демонстраций и жертвы в мирное время. Наивно опять же думать, что националтный вопрос в СССР был создан Горбачевым. Это был нарыв, который прорвался в его правление. И да, был вылечен отчасти по-советски. Но все же попытаюсь написать, что Горбачев не отдавал приказа стрелять в людей, ведь так Andrei Kovalev . А моему поколению, видевшему самолеты цинковых гробов, на которых привозили в общем совсем молодых парней, помнящих страхи от слова "Чечня", боявшемуся одно время спуститься в метро, видевшему, как проверяли подвалы и чердаки и подозрительно смотрящему на каждый забытый сверток и многие из которых просто чудом не оказались в местах террактов те жертвы свободы покажутся ну не очень большими.
- про диссидентов, почему не освободил всех, почему дискутировал с Сахаровым, почему погиб Марченко. Здесь зачастую проявляется то самое качество народа, который получив благо, начинает считать, что ему дали мало. Горбачев разрешил людям жить где они хотят вне зависимости от взглядов, некоторые из них даже пошли во власть, но этого оказалось недостаточно. То, что эти люди при Брежневе сидели в лагерях и ссылках общество возмущало не так, как некоторые ограничения уже в свободное время. И народ, привыкший что царь за все в ответе, которого теперь и критиковать можно, конечно торопиться обвинить самого первого, забывая о томю что он был связан системрй органов, созданной его предшественниками: КГБ, Минздравом и т. д.
Теперь о себе, поколении 30-летних, которые совсем не помнят то время. Какие вопросы чаще всего задают мне самой:
- Почему вообще тебе стало это интересно?
Понимаете, в нашем обществе уже довольно давно существует мнение, что интересоваться Перестройкой довольно странно. Может, поэтому в России почти нет серьезных исследований по этой теме.
- Что вообще знают по этой теме дети, нужно ли об этом говорить, интересно ли это
Я 20 лет говорила везде, что тему Перестройки и ее лидера я люблю со школы, с первого фильма, который посмотрела в 12, с первой книги, которую тогда купила в Москве. Я выросла в маленьком городке, где в то время были колоссальные сложности с товарами и поколение моих родителей, боявшееся, что им нечем будет кормить и лечить детей, ктнечно ничего хорошего сказать не могло. Мне и самой сейчас сложнее преодолеть этот разрыв между тем, что 20 лет было тем, что вызывало у меня восторг и восприятием этого старшим поколением, которому все еще кажется, что мы не правильно понимаем прошлое. И я невольно задумываюсь, а нужны ли поколению рефлрматоров вот эти наши дилетантские оценки? Или достаточно благодарных современников?
Теперь о детях и школьном преподавании. Не секрет, что педагогическая работа предполагает достаточно серьезную подготовку. И говоря о Перестройке, я стараюсь охватить как можно больший массив литературы, которую собираю долгое время. И надо сказать, что дети, с которыми никогда, как и со мной не говориили о том времени, оказываюься очень заинтересованными и внимательными собеседниками. Они не сожалеют о "развале", им интересно, что происходило в то время, их привлекает живая подача, необычные сюжеты. В конце 1980-х к моему папе, когда он гулял с коляской подошла женщина и сказала: "Дети - это наше будущее" и мне сейчас кажется, что главное передать им стремление узнать больше об этом периоде, главное не потерять его самой. Продолжение следует.

==============

Как Горбачёв извинился передо мной

Наверное, главная ошибка Горбачёва, из-за которой он останется в российской истории вот таким, как сейчас, в том, что Михаил Сергеевич так и не извинился перед нами всеми. Только передо мной успел. Вот на старом фото я стою в правом углу. в модной жилетке.



Наверное, это были те самые выборы "Голосуй, а то не проголосуешь" в середине девяностых. Я работал в Екб на "Четвёртом канале" репортёром и получил редакционное залание набрать на улицах вопросов для ток-шоу с кандидатом в президенты России. Я бродил по Екатеринбургу несколько часов, но люди просто не хотели у Горбачёва что-то спрашивать. нет, они его не ненавидели, он был им просто не интересен.

Началось ток-шоу (на фото часть тех, кто был в студии), дошла минута и до меня, и я Горбачёву именно это и рассказал: "Знаете, Михаил Сергеевич, я пытался собрать для вас вопросы, но толком ничего не получилось. Вы людям просто не интересны". Горбачёв от этого разьярился и первый раз за всё шоу начал что-то кричать (тогда это ещё не было трендом, на эмоции никто особо не играл). Кажется он меня даже как-то обозвал, ну типа, провокатор, что-ли...

Эфир закончился, на выходе из студии Михаил Сергеевич неожиданно метнулся на пару метров в сторону - ко мне. Он подал мне руку и сказал: "Алексей, ИЗВИНИТЕ Я БЫЛ НЕ ПРАВ".

Я тогда руку пожал и извинение принял, мы вон даже сфотографировались потом вместе. А перед тобой Горбачёв не извинился...

https://naritsin.livejournal.com/452315.html




Posts from This Journal by “90-летие М.С. Горбачева” Tag