В лихие 90-е Михаил Сергеевич украшал стены домов в центре Москвы!
Эту мою фотографию печатали многие газеты...
"Я на днях известие в Известиях прочёл
что в Союзе приоткрыли двери
да чтоб ты был здоров Михал Сергеич Горбачёв
хочется надеяться и верить!"
Вилли Токарев 1987

=================
Андрей Малахов:
«Ближний круг Михаила Горбачева».
https://youtu.be/Ds0YaWsiaBw
=================
Алена Голубева:
Спасибо вам, Михаил Сергеевич. За тот глоток свободы спасибо. За пример любви. За "общечеловеческие ценности" в бесчеловечной стране.
С днем рождения!
===========
Как в разных странах бывшего коммунистического блока сейчас вспоминают Михаила Горбачева
«Атлас мира» на радио «Свобода»
https://www.svoboda.org/a/31131710.html
===========
По случаю 90-летия Михаила Горбачёва. Мнение из Германии
2 марта 2021
Лео Энзель
К.ф.н., конфликтолог и межкультурный тренер („Look at the other side!“, Ольденбург)
Я не дитя войны, но я дитя холодной войны. Я родился в середине пятидесятых годов, вырос в католико-консервативной среде на Рейнской земле и рос со страхом перед «русскими». В какой-то момент они придут, нападут на нас и установят здесь свой коммунизм — по крайней мере, если американцы нас не защитят! Позднее, в восьмидесятых годах, страх перед всеразрушающей ядерной войной пришел на смену страху перед «русскими». Как и сотни тысяч других западных немцев, я вышел на улицы, чтобы выразить протест против размещения американских ракет средней дальности, которые, как мы были убеждены, резко увеличат опасность ядерной войны в Европе. Ситуация казалась безнадежной: обе супердержавы были вооружены до зубов, запутавшись в катастрофической спирали вооружения. За каждым «перевооружением» сразу же следовало еще одно «перевооружение», в итоге время предупреждения было всего четыре минуты и два германских государства — прямо посередине, потенциальное поле битвы супердержав! В случае военной эскалации не осталось бы и камня на камне. И мы все это знали.
«Кто-то должен первым остановиться!» — гласил несколько беспомощный слоган.
А потом случилось чудо.
Михаил Горбачев
Одна сторона действительно начала останавливаться. И это на полном серьёзе. Этой стороной были как раз наши «враги»! Склеротическая коммунистическая система действительно начала меняться — вопреки всем ожиданиям. Наконец-то свет снова пришел с востока! Как-будто семидесятилетний дряхлый старик из последних сил создал героя. Внезапно стало интересно послушать выступления лидера коммунистической партии. Больше никаких фраз, никаких воззваний о высшей мудрости из Москвы! Теперь доминировали волшебные слова «перестройка» и «гласность». Говорили о «новом мышлении» в атомный век и об «общечеловеческих ценностях». И у новых правителей было чувство юмора. Вместо брежневской доктрины теперь говорили о «Доктрине Синатры»: «I did it my way!» (Я сделал это по-своему!). Новый герой на мировой политической сцене: молодой, энергичный, симпатичный, с открытым лицом, максимально честный, с привлекательной умной супругой рядом. И посмеяться он тоже мог! Еще одна волшебная фраза стала популярной: «Мы сделаем с вами что-то ужасное: мы оставим вас без врага!»
А потом это продолжалось и продолжалось. За новым мышлением последовало новое действие: одно советское предложение о разоружении за другим — до тех пор, пока изначально подозрительно настроенный Запад не признал своё «поражение». Все ракеты средней дальности наземного базирования на востоке и западе были вывезены и полностью утилизированы. Впервые ликвидирована целая категория оружия! За этим последовали мирные революции в странах Центральной и Восточной Европы, падение Берлинской стены, воссоединение Германии, ликвидация 80% всех ядерных боеголовок в мире и, наконец, в качестве венца, Парижская хартия с ключевым предложением «Безопасность неделима, и безопасность каждой страны-участницы неотделима от безопасности всех остальных», в которой НАТО и Варшавский договор закрепили окончание холодной войны. «Общеевропейский дом» стал видеться вполне достижимым. За мгновение ока мировой истории даже утопия Канта о «вечном мире» казалась возможной.
Это были мечты того времени, когда вдруг, казалось бы, все обернулось хорошо.
Отрезвляющий подарок
История с тех пор пошла другим путем. Сегодня мир стоит перед новой, еще более опасной «холодной войной», если она еще не началась! Посмотрим, что стало с большими надеждами в Европе.
Эпоха мира? Всего через девять месяцев после подписания Парижской хартии на югославской территории начались войны — с безжалостной этнической чистки и резни в Сребренице, подобных которым мир не видел со времен действий гитлеровских спецподразделений во Второй мировой войне. Шесть с половиной лет на востоке Украины бушует кровавая война, которая уже стоила жизни более 13 000 человек! В конце сентября 2020 г. замороженная в 1994 г. война в Нагорном Карабахе со всей жестокостью вновь вспыхнула на Южном Кавказе.
Эпоха сотрудничества? Санкции и контрсанкции блокируют экономические отношения между ЕС и Россией. Европейский союз и Евразийский союз, идеальные партнеры по сотрудничеству, все более враждебно относятся друг к другу — в ущерб всем вовлеченным сторонам.
Преодоление разделения Европы? Сегодня граница между расширенным на восток НАТО и возрождающейся Россией знаменует новый раздел Европы, который также буквально зацементирован стеной между Украиной и Российской Федерацией — на этот раз Западом!
Контроль над вооружениями и разоружение? Шаг за шагом США вышли практически из всех договоров по разоружению и контролю над вооружениями и в настоящее время размещают систему ПРО прямо на пороге России, но якобы не направленную против нее. Обе стороны сейчас вновь модернизируют свои ядерные арсеналы.
Спустя более четверти века после воссоединения, которое стало возможным не в последнюю очередь благодаря конструктивному компромиссу тогдашнего советского руководства, немецкие солдаты вновь оказались на границе с Россией! На этот раз в рамках интеграции НАТО.
Какой шанс века ничтожно растрачен! Как это могло случиться?
Возвращение старого мышления
Что бы ни обещал (или не обещал — истории об этом разные) госсекретарь США Дж. Бейкер М. Горбачеву в феврале 1991 г. на переговорах по воссоединению Германии, всем сторонам следовало бы принять Парижскую хартию как основу для создания совершенно новой трансатлантической структуры безопасности с равноправным участием тогда еще существовавшего СССР! Когда вскоре после этого Варшавский договор распался, а Советский Союз распался в конце 1991 г., этот вариант больше не устраивал Запад. Вместо этого, НАТО расширялось в течение последующих двух десятилетий — сначала осторожно, принимая во внимание Россию, а затем уже дошло и до границ России. Сам Североатлантический блок в то же время все больше и больше менялся — из альянса по предотвращению войны, становясь альянсом по ведению войны, — к тому же при первой миссии вне зоны НАТО против Югославии, не имея на это международного мандата!
Многочисленные предложения России по созданию новой трансатлантической структуры безопасности — последнее из них было выдвинуто президентом Д. Медведевым, который осенью 2008 г. предложил новую Евроатлантическую хартию мира от Ванкувера до Владивостока — даже не обсуждались всерьез. Российские опасения по поводу угроз были отвергнуты как якобы истеричные и необоснованные, хотя речь шла о четырех расширениях НАТО на восток, так называемом противоракетном щите, а также при обсуждении возможного вступления Грузии и Украины в НАТО.
Видимо, Запад еще не созрел для «нового мышления».
За возрождение «нового мышления»
Возрождение именно этих принципов сегодня как никогда необходимо. Давайте кратко подведем итог.
С 6 августа 1945 г., когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, на карту поставлено ни что иное, как выживание самого человечества. Но прошло много времени, прежде чем последствия этого возмутительного акта были действительно поняты. Спустя девять месяцев после этого эпохального события, никто иной, как А. Эйнштейн написал: «Развязанная сила атома изменила все, кроме нашего образа мышления, и поэтому мы направляемся к беспрецедентной катастрофе... Для выживания человечества необходим новый образ мышления». Философ Г. Андерс в середине 1950-х годов подытожил характеристику атомного века, сказав: «Человечество в целом может быть убито». Из этого следует: впервые в истории человечества действительно появился интерес, который пересиливает все классовые, религиозные и другие антагонизмы: выживание вида. Сделать это понимание решающим и извлечь из него необходимые политические последствия — вот основной принцип нового мышления.
М. Горбачев — первый — и пока единственный — политик мирового уровня, который не только мыслил этими принципами в разгар ядерного века, но и имел смелость шаг за шагом воплощать их в жизнь. Его революционный вывод — о том, что в современных условиях безопасность, особенно безопасность ядерных сверхдержав, может быть только взаимной и — в глобальном контексте — только всеохватывающей. А политика силы в основном отжила. Горбачева это привело к примату политики, т.е. к переговорам, отказу от стремления к собственной выгоде за счет других, а также к решимости трансформировать видение человечества в конкретную цель политических действий: «Единственно верный путь — это ликвидация ядерного оружия, сокращение и ограничение вооружений в целом».
15 января 1986 г. политическая сенсация прошла идеально: генеральный секретарь ЦК КПСС зачитал декларацию, которая призывала к реализации отдельных инициатив и тем самым указывала путь к миру, свободному от ядерного оружия, к 2000 г.
Ничто не устарело в этом мышлении! Хотя М. Горбачев в то время не смог сделать большего. В конце концов, даже сейчас человечество все еще способно уничтожить наш земной шар двадцать раз.
От «нового мышления» — к новому действию
В ретроспективе М. Горбачев неоднократно подчеркивал, что его политика «нового мышления» возникла не как оторванная от реальности книжная теория, а разрабатывалась, видоизменялась, внедрялась и развивалась шаг за шагом во взаимодействии с практической политикой. «Новое мышление» и новое действие взаимозависимы.
Именно здесь нужно подхватить то, на чем мы остановились, если хотим, чтобы мир не скатился во вторую, еще более безудержную гонку вооружений, чем во время первой «холодной войны».
«Новое мышление», основа всего доверия в ядерный век, означало бы сегодня: прощание с односторонностью; прощание со спорами за геополитические сферы влияния; прощание с соперничеством за сырье. Другими словами, конец размышлений и действий в категориях игры с нулевой суммой, в которой победа для одной стороны обязательно означает проигрыш для другой! Вместо этого надо сосредоточиться на общих интересах, на выживании человечества! И не только в сфере вооружения, но и против других опасностей, угрожающих человечеству.
В середине восьмидесятых годов М. Горбачев нашел выход из тогдашней полностью запутанной и крайне опасной ситуации. С помощью «нового образа мышления», постулированного А. Эйнштейном, он преодолел ничейный счет Женевских переговоров по разоружению, которые длились на протяжении многих лет и зашли в тупик. Он добился решающего прорыва, набравшись смелости мыслить в качественных, а не количественных категориях, и энергично продвигал их. Чтобы ликвидировать целую категорию оружия, он утилизировал не 846 ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, как другая сторона, а в общей сложности 1846. При этом он достиг равновесия на нулевом уровне! Многие из его соотечественников, которые сохраняют старый образ мышления, до сих пор горько обижаются на него за это решение.
Каково же было бы, если на этот раз Запад выступил с инициативой и «атаковал» Россию расчетливыми односторонними разоруженческими мерами? Военный альянс, чья ведущая сверхдержава тратит ежегодно на вооружение более, чем в десять раз больше того, что Россия может себе позволить! Что было бы, если мирное движение 2.0 вернулось на сцену и оказало соответствующее давление на ответственных политиков?
Среди великих величайший
Тот факт, что М. Горбачев как глава ядерной державы в разгар атомной эры предложил и реализовывал «новое мышление», сделал его уникальным деятелем. У него хватило мужества последовательно и непоколебимо воплощать «Новое мышление» в новое действие. Он добился успеха, заключив Договор о нераспространении ядерного оружия — самый важный в мировой истории договор в области разоружения. Ему удалось снять с вооружения 80% ядерных боеголовок в мире. Все это делает его величайшим среди великих. Сегодня мир пережил серьезный рецидив старого мышления, но вынужденный уход М. Горбачева с политической сцены — не его вина.
Теперь мы должны стать хорошими наследниками.
Впервые опубликовано в журнале «Мир перемен», 4/2020
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/riacdigest/po-sluchayu-90-letiya-mikhaila-gorbachyeva-mnenie-iz-germanii/
==================
Павел Гладков:
На злостный «зубовный» скрежет любого уважающего себя путриота, Горбачев установил рекорд продолжительности жизни среди советско-российских лидеров. Впрочем, Горбачеву принадлежит еще один рекорд, и рекорд этот уже не столь впечатляющ — он стал самым ненавистным человеком в истории страны. Сегодня Горбачев воспринимается не иначе как символ всех бед расейских; эдакий козел отпущения без права на помилование; враг народа, который из вредности отобрал у пламенных строителей социализма вкусный пломбир по 0,50 да сам съел всю колбасу по 2,20; закрыл все заводы, да сломал все пароходы, но главное — смачно уебал об стену Советский Союз, после чего тот звонко хрустнув осыпался под половицу мирового империализма. Но мне все же кажется, что ненавистники дяди Миши немножечко заблуждаются в причинах своих бед, и по случаю юбилея Михал Сергеича я хотел бы их немножечко просветить, насколько это возможно в рамках небольшой статьи.
Представьте себе: двести пятьдесят миллионов человек населения, пятнадцать республик, 15 ЦК партии, мощнейшая машина КГБ; страна с «Первой экономикой в мире», с лучшими надоями, с самыми сиськастыми доярками и знаменитым трактором «Беларусь», главная угроза мировой гегемонии сил НАТО, и вдруг... приходит простой ставропольский комбайнер, не умеющий даже правильно склонять падежи, и в одночасье лишь взмахом руки рушит такого гиганта? А она, такая мощная, могучая, великая, хуякс, да развалилась. А может быть просто дело в том, что Советский строй был слеплен из наиболее изобильного на Руси материала, более известного под названием говно и палки? А Горбачев, какбэ, просто мимо проходил, не? Поскольку в советском и пост-советском ПТУ для получения зачета достаточно было порой лишь определить ромб нарисованный на доске, очевидно, что путриотам совершенно неизвестно о том, что Горбачев наоборот хотел сохранить СССР, и более того — культивировал жесткое подавление протестной активности (ночь саперных лопаток в Тбилиси не даст соврать). Другое дело в том, что очень скоро стало ясно, что данные методы не подавляют, а наоборот — обостряют, ввиду чего от них скрипя зубами пришлось отказаться. А гласность, перестройка и прочие прелести горбачевского периода — не более, чем отчаянные попытки затормозить мчащий на полной скорости под откос груженный углем, чугуном, колбасой по 2,20 и домнами локомотив.
У первого и последнего президента СССР было лишь два пути: первый — сказать «что не запрещено, то разрешено», второй — сжать демократическую ладонь в пролетарский кулак и выбить из окраин все национальное самосознание. При втором варианте СССР бы точно так же распался, но уже в результате кровавых войн — по еще одной Чечне с Карабахам мы б получили практически в каждой союзной республике, а их, на минуточку, было 15. Горбачев мудро выбрал первый вариант, а второй себе забрал самодур Слободаун Милошевич, лидер другого государства, обреченного на неминуемый развал. Результат в обоих случаях, как мы хорошо помним, был один. А «если нет разницы, то зачем...»? Вот и я думаю, что незачем.
Говорят, что после перестройки разграбили все «великое» советское наследие. Разве Горбачев разграбил? Я отчего-то не слышал о яхтах и самолетах Горбачева, и даже про его комнату грязи с аквадискотекой, а вы? А вооружившись болгарками первыми в очередь на распил советского имущества встали вчерашние члены ЦК — все, как один, коммунисты. Горбачев же просто большой ребенок, который взял поиграть игрушку под названием СССР, а она и треснула в его руках, оказавшись дешевой китайской подделкой.
По сей день можно слышать нескончаемое нытье про развал Горбачевым и Ельциным промышленности и закрытие заводов. СССР давно нет, а советских любителей чадящих труб — полстраны. Как в анекдоте про цирк, который уехал, а кое-кто остался... Причем нужна именно тяжелая промышленность, легкая для нашего человека не столь сексуальна... Вот надо, чтобы прям фаллический символ промышленной трубы раздирал своим твердым концом нежную небесную плеву; чтоб грозовой крепостью чадящие трубы окружили нашу страну да не дали через них ворогу пробраться к бархатному лону нашей государственности; чтоб каждый день, скрываясь за непроходимым лесом труб, наш человек чугун выплавлял во славу отечества. На самом деле и в СССР огромное количество заводов было не просто совершенно ненужным и неоправданным — оно висело мертвой удавкой на шее советской экономики. В СССР по сути заводы строились только ради того, чтобы выплавлять на них из чугуна детали для новых заводов — такой вот замкнутый круг; такая вот оголтелая советская шизофазия. В итоге всю страну застроили нахуй никому не нужными заводами — страна-матрешка эдакая. Завод в заводе. Пришел на завод, прошел проходную, а там другой завод. Вошел в него, а там третий. И так до бесконечности. Строили, строили заводы, и в итоге страна подохла под неподъемной тяжестью выплавленного на них чугуна. Как злой Раджа под монетами золотой антилопы.
Представляю, с каким придыханием Игорь Кириллов вещал советскому жителю через черно-белую «Чайку» о том, как в каком-то Краснозалупинске на металлургическом комбинате на пять месяцев ранее срока пущена новая домна, что позволит дать стране несколько тысяч тонн чугуна сверх плана. Домна пущена ранее срока в соответствии с повышенными обязательствами, которые взяла на себя бригада монтажников к приближающемуся очередному съезду КПСС. Какое счастье в те моменты сковывало уголки губ советского гражданина, ведь новая домна — это дополнительные тонны чугуна, из которого будет сделана сталь, из которой будет построен новый станок, при помощи которого можно будет произвести на тонну чугуна больше, из которого получится 3 тонны свежей стали, из которой можно построить завод, на котором можно будет производить станки для производства чугуна, из которого можно производить сталь, из которой... Вот так вот целая армия долбоебов целыми днями крутила никому нахуй ненужные детальки и гордилась тем, что крутила детальки для того, чтобы с их помощью крутить новые детальки. Я говорю: страна-матрешка — недаром эта игрушка так хорошо у нас прижилась.
Заводы и фабрики строились во всем цивилизованном мире. Но если на Западе они строились с четкой конечной результативной целью, то в СССР они строились, чтобы показать Западу, что у нас тоже строятся заводы. Большое изобилие заводов и фабрик оправдано в мире капиталистической конкуренции. Например, построили предприниматели и инвесторы в США завод, чтобы производить на нем автомобили Шевроле. Другая группа предпринимателей увидела это и решила построить завод производства автомобилей Каддилак. Третья группа открыла завод Форд и т.д. и т.п. В итоге, потворствуя потребительскому спросу, по всей Америке вырастают десятки заводов, производящих разные товары. В СССР, видя это, тоже открывают десятки заводов, с той лишь разницей, что на первом у нас производят трактора, на втором — трактора, на третьем — трактора, на четвертом... ни за что не догадаетесь что. В итоге наштамповали в разы больше тракторов, чем требовалось. Т.е. большинство заводов производило совершенно невостребованную и ненужную продукцию. Например, для обрабатывания условного гектара земли требуется условный один трактор? Наши рабочие с лозунгом «Пятилетку в три года!» на ура поставляли на условный гектар не один, а целых три трактора. Клинический совковый долбоебизм: больше тракторов не значит больше урожая. Что делать с оставшимися двумя? Хуй его знает... Переплавить на новые заводы, видимо.
Таким образом к 1985 г. в СССР было около 400,000 тракторов, а в Америке — около 50,000. При этом зерна в США отчего-то было больше, в то время как в СССР далеко за горизонт уходили заводы, трактора и комбайны... а зерна, вы удивитесь, не было — его в США приходилось закупать. Удивительное открытие: если ты произведешь в десять раз больше нормы тракторов и комбайнов, это не значит, что ты соберешь в десять раз больше нормы зерна. Это значит лишь то, что норму зерна, которую собирает один трактор, ты соберешь десятью. Таким образом в период гласности страна входила с телом, нещадно изъеденным злой сыпью бесконечных заводов, фабрик и шахт, большинство из которых никому нахуй не сдалось, и приносившим колоссальный убыток. К этому следует добавить, что степень изношенности оборудования даже на ключевых предприятиях было критическим. Так, например, степень износа производственных мощностей магнитогорского металлургического комбината в 1991 году составляла 89%. На ремонт всего этого денег не было. Зато было много тракторов, пылящихся в гаражах, да шахт в вечной мерзлоте (хорошо еще не стали рыть шахты на дне океана — от этих долбоебов можно было всего ожидать). Как итог — большая часть этого хлама была пригодна только для того, чтобы все сдать на металлолом, а освободившиеся помещения — в аренду, что новоиспеченные собственники и делали. Понятное дело, большинство рабочих воспринимало это в штыки — мол, их предприятия распродали, и они остались без зарплат. Нет же, в большинстве случаев распродали то, от чего не было никакого прока. Просто в какой-то момент выяснилось, что для достаточной нормы угля требуется 10 шахт, а не сто, а чугун и вовсе выплавлять нет особого смысла. Конечно, в результате комедии под названием «приватизация» владельцами многих предприятий оказались люди случайные, которые да, пораспрадовали, что можно, и смотались. Это было повсеместно. Однако то, что имело запас прочности, почему-то продолжало работать, а вот то, что изначально выпускало говно, умерло безвозвратно.
Экономика устроена очень просто: если какая-то продукция хорошо продаётся и приносит прибыль, то нет сумасшедших, которые продадут завод, выпускающий такую продукцию, и убегут. Если вам в руки попадут, например, алмазные копи, то вы их не продадите, ибо они будт приносить устойчивую прибыль. Если в руки вам приплывёт глинозёмный комбинат, то вы обзаведётесь армией телохранителей, чтобы отбивать атаки рейдеров, желающих такую собственность у вас отнять. Поэтому массово разворовывалось и распродавалось в 90-е преимущественно либо то, что уже неспособно было ничего произвести ввиду изношенности, либо то, что было заточено под производство каких-нибудь остоебенивших тракторов и чугуна. Так что многие из заводов, занимавшихся производством более-менее востребованного и необходимого товара, функционируют и по сей день. Тот же помянутый выше магнитогорский металлургический комбинат. Можно ныть хоть до окончания всех путинских сроков, но весь этот хлам под названием «советское производство» был нежизнеспособен, потому и канул в небытие, и Горбачев тут не при чем — это скорее дело рук социальной эволюции. По этой же причине принято ненавидеть Горбачева и Ельцина из-за приватизации. Тут, конечно, палка о двух концах — приватизация и правда во многом была варварской. Впрочем, все эти ненавистники проведенной приватизации отчего-то не торопятся отказаться от советских квартир, которые они и смогли приватизировать себе как раз благодаря реформам — какая, однако, кокетливая избирательность.
Потом вот наркомания, блядство и алкоголизм, буквально волной цунами захлестнувшие Россию после перестройки. Но ведь этих людей воспитали наркоманами, алкоголиками и т.д. их родители, т.е. люди, все свою жизнь прожившие по уши в социализме. Так при чем же здесь престройка-то? И так во всем. Разве демократия виновата в том, что миллионы, вместо того, чтобы зарабатывать деньги (когда их реально из воздуха возможно было делать), сидели сутками у телевизора и заряжали воду от сеансов Чумака? Да нет же. Просто в СССР очень хорошее «образование» было, и его результаты мы увидели в 90-х. Была высокоинтеллектуальная нация, самая читающая в мире, а вдруг пришли Горбачев с Ельциным и, видимо, отняли у населения его любимые книги, а потом и вовсе развалили всю образовательную систему? Очередные бредни, в подтверждение чему любой желающий может зайти в Одноклассников и на Яндекс Дзен — там пред вами советское образование предстанет во всей красе (парадоксально, но обитающие в данных сетях люди с советским образованием, не взирая на житейские седины, умудряются писать куда более безграмотно, чем сегодняшние школьники ВКонтакте).
Когда говорят о качестве советского образования, обычно ориентируются на столичные и Ленинградские ВУЗы, что есть неприкрытая манипуляция. А я просто напомню о том, что почти половина населения СССР были выпускниками ПТУ — заведения, которое лишь условно можно отнести к образовательному. И репутация у ПТУ была столь ужасающей, что в 90-е и нулевые все путяги стали массово переименовываться в колледжи и техникумы, дабы избавиться от неприглядного советского прошлого. Меня в детстве мамка ПТУ все пугала, говорила — будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ, а в ПТУ — быдло, и ты тоже станешь быдлом. Я отчаянно махал руками и плакал в ответ «Нет! Не хочу стать быдлом! Не хочу вырасти и сидеть в одноклассниках! Не отдавай меня в ПТУ, мамочка», после чего дико срался по ночам от таких страшилок. Так что существенную часть населения «хваленное советское образование» обошло неизвестными тропами, отсюда и лютый хайп на экстрасенсов и заряжание банок в 90-е. Лично по своему опыту могу сказать, что люди в возрасте 18-35 лет в среднем куда грамотней, чем люди за 45 — это мое личное наблюдение, как профессионального райтера с более чем десятилетним стажем. А про советскую культуру я вообще молчу — вся она умещается в одном емком слове «шансон»; шансон, который являлся самым популярным стилем в музыке у воспитанного в СССР поколения.
Так что никакой Горбачев не мог «отупить» нацию, если она изначально таковой не являлась. И отучить от страсти к чтению не мог точно также. Миф «о самой читающей нации» родился благодаря тому, что в СССР книги и газеты печатались чуть ли не миллионными тиражами. Что касается газет — их тиражи существенно превосходили тиражи западных изданий по двум банальным причинам. Первая — в СССР было очень слабо развито радио и телевидение, а по сути до 80-х их не было вообще (8 телевизоров на 100 семей в 1960 году, 35 — 1970, и лишь к 1980 их количество увеличилось до 91 на сто семей), ибо два канала с круглосуточными рассказами об истории КПСС и радостными историями колхозников о повышении нормы надоев никто в трезвом рассудке смотреть не будет. А в газетах хотя бы кроссворды есть. Во-вторых, газеты пользовались большим спросом не за счет стремления населения к возвышенному, а за счет его стремления к бытовому — в СССР не было туалетной бумаги, а как только она появлялась, мгновенно становилась дефицитом.
Что же касается книг, то их печатали не по потребностям, а как и все в СССР — по плану. Отсюда и миллионные тиражи, 90% которых сгнивали в библиотеках. А если в СССР что и читали, то абсолютно ненужную хуету. Например, обязательным атрибутом каждого серванта каждой советской квартиры являлась пулеметная лента книг о похождениях некоей Анжелики. Эдакая дешевая поделка, ставшая тормозом настоящего искусства. В то время как настоящая литература (Булгаков, Оруэлл, Пастернак, Хемингуэй и т.д. и т.п.) печаталась микроскопическими тиражами через самиздат. Словом «самиздат» назывались подпольно печатаемые и скрыто передаваемые книги запрещенных и нежелательных в СССР писателей и авторов — именно в самиздате издавались лучшие авторы XX века. Я не знаю, сколько процентов от населения СССР читали самиздат — может быть 1-2, а может быть пять, но именно этот процент и был реальным показателем «самой читающей нации». И был он намного ниже развитых стран просто в силу того, что такую литературу было очень сложно достать.
Т.е. все ужасы, которые творились в 90-е, являлись прямым следствием предшествующего демократии социализма. И нет заслуги Горбачева в развале СССР — его разваливали те, кто еще вчера радостно пели гимны любимой партии. Заслуга Горбачева лишь в том, что он наглядно показал, к какой феноменальной деградации общества приводит социализм: сними занавес, и наружу польются реки гнили, которые порождает социалистическая машина по перемалыванию человеческой массы, и которые так тщательно пытаются скрыть под этим занавесом: преступность, наркомания, алкоголизм, блядство, всепоглощающее воровство, неспособность многих поставить даже сраный ларек за углом дома. Россия 90-х, таким образом, является наглядным пособием страшных последствий социалистической системы. Она демонстрирует то, что никогда не должно повториться во избежание аналогичных последствий; россия 90-х наглядно продемонстрировала, что социализм превращает общество в дикарей. За это Горбачеву большое спасибо!
Поэтому, уважаемый ненавистник Горбачева, мне прекрасно понятны твои страдания, но будь честным хотя бы перед самим собой: не следует переваливать вину своей глупости на других людей — скинуть всю ответственность на конкретного человека проще простого. Ты можешь бежать от капитализма сколько угодно, но от себя не убежишь! Поэтому я призываю тебя набраться храбрости и взглянуть правде в глаза: ты уверен, что в том, что в твоих неудачах 90-х виноват Горбачев?
В том, что ты, как миллионы светлых умов (вроде Павла Дурова), не смог выбиться в люди, виноват Горбачев?
В том, что ты, как миллионы не смог установить даже ларек, тоже виноват Горбачев?
В том, что ты акции предприятия менял на бутылку водки, виноват Горбачев?
В том, что ты заряжал воду от сеансов Чумака и нес все деньги в МММ, виноват Горбачев или же, все-таки, образование, которое тебе дал СССР?
В том, что твоих навыков и талантов не хватило для того, чтобы стать востребованным художником или музыкантом или писателем, виноват Горбачев?
В полном отсутствии вкуса, что выражалось в пристрастии к шансону, обтягиващим лосинам и фильмам про ментов — тоже Горбачев виноват?
В том, что ты к 45 годам заработал язву, импотенцию, гастрит и гипертонию, видимо, тоже виноват Горбачев?
А вот мне кажется, что виноват в этом только ты и система, при которой ты таким стал. И стал ты таким отнюдь не при демократии. Тем глупее выглядит твоя отчаянная попытка бегства от самого себя путем возложения ответственности за свою жизнь на плечи третьих лиц.
===========
Ольга Романова о 90-летии Михаила Горбачева
https://youtu.be/4cGsRsXXq3k
========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==============
М.С. Горбачев с Юлией Приведённой:



