ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Правозащитник Зоя Световаблагодарит Михаила Горбачева за освобождение своих родителей из заключения.

2 марта 2021

Cегодня Михаилу Горбачеву 90 лет. Я - не историк и не политолог, чтобы анализировать, что им было сделано правильно или не правильно. В чем ошибся, в чем просчитался. Я благодарна Михаилу Сергеевичу за то, что он отпустил на волю советских политзаключенных. Мои родители вышли на свободу раньше срока: мама раньше почти на год, и папа тоже на год или чуть больше. А ведь каждый день на свободе на вес золота. Отпустить на волю политических попросил Горбачева Андрей Сахаров . И то, что тысячи людей покинули лагеря и ссылки, это и огромная заслуга Андрея Сахарова. Но ведь Горбачев мог его не услышать и не отпустить людей на волю.
Так что, спасибо Михаил Сергеевич- мои родители вернулись в Москву в июле 1987 года. И это было счастье.

https://www.facebook.com/photo?fbid=3918792911520071&set=a.522121347853928

=========================

3 марта 2021

После моего вчерашнего поста о Михаиле Горбачеве, в котором я поблагодарила его за освобождение политических заключенных в 1987 году, в результате которого мои родители вышли на свободу раньше срока Лев Тимофеев написал: "Пишет известная, можно сказать, потомственная правозащитница, чьи родители-диссиденты в горбачевскую пору вернулись домой еще до окончания срока назначенной им ссылки: «Отпустить на волю политических попросил Горбачева Андрей Сахаров . И то, что тысячи людей покинули лагеря и ссылки, это и огромная заслуга Андрея Сахарова. Но ведь Горбачев мог его не услышать и не отпустить людей на волю». Умилительно… Но здесь хоть и мало слов… но что ни слово, то неправда, миф. Попробуем разобраться и увидим, как и из чего творит такие мифы архаическое рабское сознание". Никакого умиления в моем посте не было. Просто констатация факта и напоминание об одном важном для меня эпизоде истории. Я специально написала, что не берусь судить, что в его правлении было правильно или не правильно.
Терпеть не могу эти ярлыки "потомственная правозащитница", но раз уж так обозвали придется отвечать. Попробую ответить по пунктам: да, я ошиблась на свободу вышла не тысяча людей, а несколько сотен. Для меня же важно, что мои родители вернулись домой. И это было не условное освобождение, как пишет Тимофеев. Вполне реальное и они были реабилитированы Верховным судом, то есть, было признано, что их судили несправедливо. Я вот за это освобождение поблагодарила Горбачева. А вот Тимофеев , Подрабинек и другие диссиденты не считают нужным благодарить Горбачева , а напротив, как Александр Подрабинек предлагают судить Горбачева за гибель Василя Стуса и Анатолия Марченко. Ну что ж, имеют право. Ведь все люди разные и у каждого может быть свое мнение. Ненавижу, вот это советское единомыслие, ощущение, что ты святее папы римского и ты прав, а другие раз так не думают, значит они мифотворцы и архаики и все пропало. Но это не так. Меня иногда удивляет мнение моих великовозрастных детей, которые вообще все понимают не так как я , но я не собираюсь их клеймить за это. А пытаюсь понять их причины думать не так, как я.
А Горбачеву , кстати , 90 лет и он болен. И я не считаю себя вправе судить его. Но мне дико, что кто-то может запретить мне его поблагодарить за одну конкретную историю и выстраивает на моем вполне скромном посте целую теорию о раболепии интеллигенции против власти.
Мне кажется, я во всяком случае ничем не заслужила обвинений в раболепии перед властями предержащими. Просто я не люблю белые пальто, в которые можно завернуться, а скорее накрыться с головой.

https://www.facebook.com/zoiasvetova/posts/3921561331243229



====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================

Tags: 90-летие М.С. Горбачева, Светова
Subscribe

Posts from This Journal “90-летие М.С. Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments