6 марта 2021 года.
Итак, конечно же, главный юбилей недели — 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву. В связи с этим я нашла то, что было в эфире федерального канала. Документальный фильм «Михаил Горбачев. Первый и последний». Прямой эфир Малахова — с подачи Иры Петровской я посмотрела целиком всю передачу. Фрагменты фильма Виталия Манского «Горбачев. Рай» на канале «Реальное кино» «Настоящее время.док». Замечательная колонка Ольги Романовой «Из Берлина с любовью» на канале «МРР».
... К. Ларина― Возвращаемся в программу «Человек из телевизора». Ксения Ларина, Ирина Петровская. Давай перейдем к главному, безусловно. Это 90-летие Михаила Сергеевича Горбачева. Мне кажется, что здесь есть несколько минут удивления. Потому что вот Ира мне позвонила и говорит: «Ты себе не представляешь, что происходит!». Кстати, о концепциях. Концепция изменилась. Михаил Сергеевич теперь наше всё. Это вот Ира смотрела как раз малаховскую программу «Прямой эфир». Это у нас какой — Второй канал?
И. Петровская― Да, Второй, «Россия».
К. Ларина― На Первом был документальный фильм, который, как я сказала, тоже такой весьма человечный.
И. Петровская― Да, но на Первом, как водится, всю документалку ставят в ночь, а это самое что ни на есть время и самое что ни на есть народное шоу. Ток-шоу — народнее никуда. Когда я накануне увидела анонс, где было сказано «ближний круг Михаила Сергеевича Горбачева и впервые неизвестный племянник», у меня всё похолодело внутри, потому как я знаю этих племянников, внебрачных детей, которые откуда не возьмись там появляются и выдают свою порцию откровений. Поэтому я не без опаски приступила к этому смотрению. И была (чем я с тобой делилась во время просмотра) совершенно потрясена. Это был дифирамб! Это совершенно ни тени желтизны, какой-то клубнички. Племянник оказался достойным, замечательным, интеллигентным человеком, сыном младшей сестры Раисы Максимовны, который говорил только лишь самые уважительные слова о семье, о Михаиле Сергеевиче, о своей тете Раисе Максимовне. Не было никаких скандальных или каких-то иных подробностей, которых, кстати, и быть не может. Просто у нас раньше умудрялись в разных других форматах находить чёрти что — что и масоны управляли, и прочее. Поэтому это меня как-то очень поразило и тронуло.
Там были невероятные кадры, которых я не видела. Например, по-моему, ее зовут Ирина Корчевникова. Она мать Корчевникова, а во времена, когда был жив Олег Николаевич Ефремов, она работала во МХАТе, по-моему, в музее МХАТа. И вот она принесла пленку, где Михаил Сергеевич через 10 дней после похорон Раисы Максимовны приезжает поздравить с последним, как потом выяснилось, днем рождения уже совершенно больного Олега Николаевича. И как они общаются — просто ком в горле. Когда Олег Николаевич говорит Михаилу Сергеевичу (кстати, он к нему обращается на «ты»): «Мы всегда с тобой, в любой момент. Здесь только твои друзья». Потом она рассказывает, как Михаил Сергеевич помогал всеми способами, и материально, когда Олега Николаевича потребовалось везти заграницу.
И многие другие люди вспоминают только хорошее, благодарят за свободу, которую благодаря ему они обрели. Это редкий случай, когда вообще слово «свобода» звучит не в обвинительном контексте в федеральном эфире. Там тоже, правда, если говорить об опросах, был небольшой уличный опрос, сделанный в Ставрополе, на родине Михаила Сергеевича, и в Уфе, где жила в детстве или в юности Раиса Максимовна. И очень большая часть молодых людей вообще ничего не знают про Горбачева.
Ну, там опрос то ли «Кто такой Горбачев?», то ли «Что значит?». Кто-то говорит: «Так, вскользь чего-то слышал». Один мальчик говорит: «Спасибо за свободу». Но те пожилые люди, которые там были опрошены, к сожалению, отвечают как по-писаному: «Страну развалил» и всё такое прочее. Не за что благодарить и всё. Но, правда, дальнейший эфир, к счастью, вот это неприятное впечатление от этого опроса несколько сгладил. Это вот был глас народа.
К. Ларина― Я, кстати, хочу тогда еще раз вспомнить эфир, который был на «Снобе» с Чулпан Хаматовой, который вели Сергей Николаевич и Ренат Давлетгильдеев. Как она там рассказывала о своей работе над образом Раисы Максимовны. Это невероятно интересно.
И. Петровская― Здесь, кстати, тоже есть это.
К. Ларина― Она рассказала, что когда начали делать спектакль, с Михаилом Сергеевичем они тоже встречались. Ну, Чулпан давно с ним знакома, были разные точки пересечения. И когда он узнал, что она будет играть Раису Максимовну, он говорит: «Ну что ж, если хорошо сыграешь, придется жениться». Но здесь я, конечно, тоже еще раз хочу напомнить про это интервью. Оно очень интересное. Посмотрите, пожалуйста, как человек на глазах превращается в другого человека. Там Чулпан показывает, как она искала интонацию Раисы Максимовны, эти регистры, как пыталась освоить эту пластику, совсем ей несвойственную. И ей всё время казалось, что это какой-то фальшак, как она говорит. «Вот я говорю так, и мне кажется, что это какой-то фальшак. Это всё не то, вранье. Меня разоблачат очень быстро».
И вдруг в какой-то момент на репетициях, как она рассказывает, прямо было какое-то чувство, будто она просто пришла. Пришла ко мне и во мне живет. И мне всё стало легко — и жестикуляция, и этот странный голос. Я сама себе пыталась его воспроизвести — и вот он у меня получился. Я каждый раз, когда выхожу на сцену в этом спектакле, всё время думаю: «Господи, только бы не ушла». Потому что ведь это такое дело — вот как она вошла, так же может выйти и уйти. И ничего не сделаешь. В общем, спектакль.
И. Петровская― Кстати, тема как раз вот этой невероятной великой любви — она, конечно, была и в фильме у Медведева «Горбачев. Первый и последний». Он такой больше исторический — как бы прослеживается путь. Но и у Малахова, без сомнения, конечно, это тоже была одна из центральных тем. Даже в новостях об этом, конечно, тоже говорили. Но давай уже, пользуясь случаем, теперь уже задним числом, но поздравим дорогого Михаила Сергеевича, с которым мы с тобой имеем честь быть давно и хорошо знакомыми. А я с Михаилом Сергеевичем вообще однажды даже пела. Он, кстати, прекрасно поет. В чем будет возможность убедиться.
К. Ларина― Да, вы сегодня услышите.
И. Петровская― Да, и тут тоже были маленькие фрагменты в этих эфирах, где он пел. Вообще, мне кажется, самое главное, что в нем есть — и было, наверное, всегда, но микшировалось постом — это то, что он живой. То, что он человек. Жизнь после власти, как многие говорили, не сделала его ни беднее в материальном смысле, ни хуже, ни лучше.
К. Ларина― Кстати, он зарабатывал сам себе, между прочим. Никаких денег с неба на него не падало.
И. Петровская― Жизнь после власти у него оказалась намного более долгой, чем во власти. Но, тем не менее, даже просто хронологически он во власти пробыл сколько? С 1985 по…
К. Ларина― По 1991.
И. Петровская― Да, 6 лет получается. Всего лишь 6 лет.
К. Ларина― И изменил ход истории.
И. Петровская― Изменил абсолютно. Причем не просто своей страны, но, в общем-то, по сути, и мировой. И в дальнейшем он всегда оставался живым, естественным. Когда это было возможно, веселым, жизнерадостным, отзывчивым на какие-то приятные встречи. Он с удовольствием участвовал в разных наших редакционных, и на «Эхо» к нам всегда приходил. Предолгие-предолгие лета и много-много здоровья по возможности.
К. Ларина― Еще я добавлю, что он, конечно, всегда поражал, особенно в этот тяжелейший период с августа 1991 года и дальше, каким-то внутренним достоинством, с которым он все эти тяготы и унижения… А это были унижения. Тут кто-то говорил, что Горбачев — это политик, вождь Советского Союза, страны, который первый сам ушел из власти. Это же не так. Давайте всё-таки вспомним, друзья: он не сам ушел из власти. Его вынудили уйти. Это было сделано демонстративно и достаточно унизительно для политика такого масштаба. Для первого президента огромной державы это был унизительно.
Есть очень тяжелые кадры, где он репетирует. Где, собственно говоря, на камеру снимают вот это его отречение, когда он читает текст, письмо — типа, заявление, что он покидает этот пост. На это страшно смотреть. Это какой-то шекспировский масштаб. И с каким достоинством, с каким мужеством он всё это выдержал, ни разу не позволив себе сорваться, чтобы огрызнуться или что-то такое вслед сказать. Мы же все знаем — мы вообще были свидетелями этих отношений его с Борисом Николаевичем Ельциным. Очень тяжелый был уход. И он, конечно, молодчина.
И. Петровская― Кстати, кадры отречения — про это рассказывал Егор Владимирович Яковлев, который, во-первых, дружил с Михаилом Сергеевичем, но в ту пору он был председателем Гостелерадио и поэтому, естественно, присутствовал в этом кабинете. Главный режиссер всего этого Калерия Кислова, тоже знаменитый.
К. Ларина― Где это показывали? Где это можно посмотреть? В каком-то документальном фильме это было.
И. Петровская― Да во всех про Горбачева.
К. Ларина― Это очень тяжелый, тяжелейший.
И. Петровская― И в этот раз тоже показывали. Но Егор рассказывал, как они пытались это срежиссировать. «Значит, Михаил Сергеевич, давайте начнем. Вы вот так сели, у вас там появляется этот текст. Вы читаете, и всё». Он слушал, слушал, а потом сказал: «Я ничего этого не буду говорить», взял и прямо подписал этот указ. То есть у них была задача, чтобы он это сделал прямо в эфире. А он взял и подписал, потому что для него это было, скажем так, не срежиссированная история — всё по живому, по сердцу и так далее.
К. Ларина― Ну что ж, вспоминаем Бориса Годунова: «У нас любить умеют только мертвых». Это уж действительно. Понимаешь, никто не скажет «спасибо». Никто не говорит «спасибо» человеку при жизни, никто!
И. Петровская― По счастью, в этот 90-летний юбилей и по телевизору, и уже не счесть сколько было постов в Фейсбуке…
К. Ларина― Царь прислал поздравление!
И. Петровская― Нет, всё равно многие люди говорили именно искренне, от себя лично, с высоты уже прожитых лет, после всего этого. Именно с полным чувством и с дикой благодарностью говорили вот эти слова: спасибо, Михаил Сергеевич!
https://echo.msk.ru/programs/persontv/2800444-echo/
============================
Ксения Ларина
журналист «Эхо Москвы»
Горбачёв — человек, изменивший мою страну и мою жизнь
02 марта 2021
Сегодня день живого Михаила Сергеевича Горбачёва. Я тоже, как и многие, хочу сказать ему спасибо. Горбачёв — человек, изменивший мою страну и мою жизнь. Благодаря Горбачёву мы из «империи зла» превратились в страну с будущим. Горбачёв открыл нам мир и открыл нас миру. Горбачёв остановил холодную войну. Горбачёв вернул из небытия наших великих соотечественников. Горбачёв сказал нам — «говорите!» Горбачёв открыл подлинную историю нашей страны. Горбачёв дал свободу мысли и слова и творчества. Горбачёв вернул достоинство нации.
Конечно, весь свой политический путь он шёл по краю пропасти, куда его норовили столкнуть то одни, то другие. Ему не удалось избежать крови. Ему не удалось избежать страшных ошибок , последствия которых были катастрофическими для человеческих судеб. Чернобыль, Антиалкогольная кампания, первые кровавые национальные конфликты, силовые попытки удержать Союз… Грехов на нем не меньше, но и не больше, чем на любом лидере государства эпохи перемен, тем более, такого прогнившего, измученного, погруженного в беспамятство и в безверие…
Но главное, что сделал Горбачёв ( вместе с Александром Николаевичем Яковлевым , «отцом гласности») — разбудил нас от спячки, и, действительно, «поднял с колен», потому что несколько лет перестройки превратили народ в нацию, в граждан, мыслящих, живых, стремящихся к переменам. Лицо страны изменилось.
Именно поэтому митинги зарождавшейся демократии собирали сотни тысяч людей без всяких интернетов. На митинг против шестой статьи Конституции в Москве вышел миллион! Не за деньги, не за колбасу, а потому что люди поверили, что творят историю, что их голоса изменят ее ход. Люди не могли больше молчать, разбуженные призывом «говорите!» — они заговорили. Люди открывали для себя историю страны, словно клетки памяти восстанавливались, белые пятна заполнялись стремительно — мы жадно глотали страницы журналов с запрещёнными выкинутыми из истории именами, стояли в очередях за газетами , не выключали телевизор. Это был период не оттепели, не либерализации, это было время очищения.
Я счастлива, что стала его свидетелем и участником. Спасибо вам, Михаил Горбачёв.
https://echo.msk.ru/blog/xlarina/2798712-echo/

=======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================