ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Михаил Горбачев разрешил интернет.

31 год назад - 19 сентября 1990 года - отмечается как день рождения советского интернета. В этот день от имени Ассоциации пользователей UNIX (SUUG — Soviet UNIX User’s Group), организации, созданной в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, руководитель одной из бригад «Демоса» Вадим Антонов зарегистрировал в базе данных InterNIC (Internet Network Information Center) домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР.

Давным-давно на территории Советского Союза не было не только секса, но и глобальных телекоммуникационных сетей. Если по поводу отсутствия первого пункта у образованных людей возникали вполне обоснованные сомнения, то сетей в СССР на самом деле не было. Необходимо пояснить: сетей не было не только у простых обывателей, но и у госструктур. Физически не было. До 1990 года.
28 августа 1990 года сеть Релком, объединявшая Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова, ИПК Минавтопрома и ряд других организаций в крупных городах СССР, усилиями программистов из кооператива "Демос" была подключена к глобальной сети. Таким образом, СССР смог "увидеть" сетевые ресурсы.
Не те ресурсы, к которым уже привыкли современные пользователи, а более скромные вроде новостных конференций USEnet и внутренних ресурсов европейских сетей. Причиной этого ограничения была сотрудница телефонного узла, требующая внимания при международных телефонных звонках и не понимавшая язык модемов. Единственной страной, связь с которой лежала вне компетенции девушки-телефонистки, являлась Финляндия. Но для советских первооткрывателей Сети и этого было достаточно.

Менее чем через месяц после организации первого модемного подключения к Финляндии, Вадим Антонов (один из основателей "Демос") зарегистрировал в базе данных Международного информационного центра (InterNIC) домен первого уровня .su (аббревиатура от Soviet Union - Советский Союз). Таким образом, пользователи Сети смогли "увидеть" СССР. Компьютер, обслуживавший первый домен Советского Союза, был оснащен процессором Intel 486DX с тактовой частотой 25 мегагерц. Это сейчас такой машине место в музее, а по тем временам это был компьютер мечты.
В 1992 году в институте имени И.В.Курчатова была образована некоммерческая организация "Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей" (РосНИИРОС). Через год этой организации были переданы права на управление доменной зоной .su.
В 1994 году у Российской Федерации появилась вторая доменная зона - .ru. РосНИИРОС приостановил регистрацию доменов в зоне .su, так как по правилам международной организации ICANN, регулирующей вопросы регистрации доменных имен, название национальной доменной зоны должно соответствовать стандарту ISO-3166-1, то есть быть привязанным к существующему государству. Возник вопрос об удалении .su из реестра. Но к моменту открытия зоны .ru в .su было зарегистрировано несколько тысяч доменных имен, поэтому удалять советский домен никто не стал.
В течение нескольких лет стороны не могли договориться о судьбе домена. В 2000 году роль администратора нефункционирующей доменной зоны перешла к "Фонду развития интернет". В конце 2002 года регистрация имен в зоне .su возобновилась, при этом стоимость домена в зоне превышала цену домена в .ru в четыре раза. Высокая стоимость была следствием того, что домен .su находится в "зоне риска", а, значит, настанет день, когда любимый сайт с красивым именем канет в Лету (поскольку с большой вероятностью это имя в остальных зонах уже занято). Сначала приоритетом на регистрацию обладали владельцы товарных знаков. Через полгода регистрация в зоне стала открытой для всех желающих. Зона .su оказалась настолько востребованной, что за первые два дня было зарегистрировано в 10 раз больше имен, чем за предыдущие полгода.
На сегодняшний день в зоне .su существует около 10 тысяч доменов второго уровня. И это несмотря на высокую стоимость регистрации и неопределенность будущего.
31 января 2007 года состоялась общественная дискуссия между "Фондом развития интернет" и ICANN. А 19 сентября представители фонда провели пресс-конференцию, на которой объявили о результатах дискуссии. По худшим прогнозам, домены из зоны .su через несколько десятков лет мигрируют в другую зону, например, .sng или что-то в этом роде (определенного мнения по этому поводу не существует). По оптимистичным прогнозам, зона .su продолжает жить и здравствовать. В любом случае пользователям волноваться не о чем, так как несколько десятилетий для интернет-ресурса - это практически бесконечность. Независимо от прогнозов, стоимость регистрации доменов в зоне .su будет снижена до уровня .ru (600 рублей за первый год, 450 - за каждый последующий).
17 сентября 2007 года в зоне .ru был зарегистрирован миллионный домен. Очевидно, что .su никогда не догонит .ru по количеству доменов. Эта зона останется способом зарегистрировать красивое имя для сайта, не занятое киберсквоттером или чьей-нибудь страничкой о разведении хомяков в неволе. Но до "совершеннолетия" советский домен первого уровня точно доживет. Что не может не радовать.

Источник:

https://m.lenta.ru/articles/2007/09/19/dotsu/amp/



Tags: ! - История Перестройки, ! - Компьютеризация, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Компьютеризация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments