ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Краткая история взаимоотношений Галины Старовойтовой и Михаила Горбачёва.

75 лет назад - 17 мая 1946 года - в Челябинске появилась на свет Галина Васильевна Старовойтова.

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ О ГАЛИНЕ СТАРОВОЙТОВОЙ:

«На нашем политическом небосклоне звезда Галины Васильевны взошла стремительно, с первых же заседаний Съезда народных депутатов СССР. Ее острые выступления в Кремлевском дворце съездов стали новым явлением в политической жизни Советского Союза - страны, где роль женщины традиционно сводилась к роли домохозяйки.

Галина Васильевна стояла у истоков образования Межрегиональной депутатской группы - группы приверженцев радикальных политических реформ в СССР, нередко осложнявшей реализацию моих подходов к продвижению преобразований, но бывшей неотъемлемой и вполне естественной составляющей первого демократического парламента в истории Советского Союза.

Убежденный сторонник прозападного демократического развития страны, она тем не менее импонировала мне как человек честный и принципиальный, хорошо образованный.
С такими людьми всегда интересно иметь дело - вне зависимости от идеологических разногласий.

Наше взаимодействие продолжилось и после моего ухода с поста Президента СССР. Галина Васильевна периодически принимала участие в "круглых столах" и семинарах, уже ряд лет работающих в Горбачев-фонде.
Весть о трагической гибели Галины Васильевны меня потрясла. Это дикое, злодейское преступление очень похоже на наглый вызов, брошенный всему нашему обществу. Он не должен остаться безответным.
Мне было чрезвычайно приятно познакомиться с ее родителями - прекрасными русскими энергичными людьми, которые, несмотря на постигшую их семью трагедию, не потеряли стойкости духа и веры в будущее России.

Нынешним российским "верхам" после столь беспрецедентной и явной расправы над женщиной, видным политиком, следует всерьез задуматься: а в состоянии ли они дать адекватный ответ заказчикам и исполнителям вошедших в моду заказных убийств? Ведь завтра эта волна неминуемо настигнет и их самих.

Боюсь, что крепость Кремлевской стены в этом случае окажется призрачной.

Я желаю мужества родителям и близким Галины Васильевны».

===================

В бытность Михаила Горбачёва президентом СССР, Галина Старовойтова нередко выступала с острой критикой действий союзного центра. «Досталось» Горбачеву от Старовойтовой и за ввод войск в Прибалтику, и за подавление стремления народа Карабаха к независимости, и за применение саперных лопаток против мирного протеста в Тбилиси…

Председательствующий на первом съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв довольно резко прерывал жесткие, аргументированные и чеканные заявления Галины Старовойтовой.

Их отношения стали гораздо теплее сразу после отстранения Горбачева от власти. В тот день, когда команда Бориса Ельцина праздновала отставку бывшего генсека КПСС и свои успехи, а Михаил Сергеевич в одиночестве тихо паковал вещи в своем кремлевском кабинете, Галина Старовойтова оказалась единственной, кто пришёл к первому и последнему президенту СССР поблагодарить его, сказать тёплые слова.

Их более тесные контакты начались именно как только Горбачева «списали со счетов». Они вместе проводили различные конференции, акции в защиту свободы слова, манифестации. Регулярно вместе участвовали в работе дискуссионного клуба «Общей газеты». И когда новые власти лишили Горбачев-фонд помещения (бывшее здание Академии народного хозяйства при ЦК КПСС), Галина Старовойтова выступила с жесткой критикой подобных действий.


ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА О МИХАИЛЕ ГОРБАЧЁВЕ.
Независимая газета, № 197, 1994 год:

«Накануне передачи дел от президента СССР президенту России я впервые решила поговорить с М.С.Горбачевым не с трибуны Съезда, а с глазу на глаз. Он и сам еще не знал, что фактически уже отстранен от власти (в частности, отключен от правительственной связи ФАПСИ и управления ядерным оружием), что принято решение о смене руководства КГБ (отставили Вадима Бакатина — с тех пор потенциал этого руководителя так и не используется по достоинству) и т.д. Я не стала огорчать его этими известиями, а просто рассуждала о тревожных сигналах из будущего.

Михаил Сергеевич был разговорчив, помимо своего пессимизма поделился со мной интересными соображениями о международной политике, о будущем Средней Азии («за которую надо еще побороться»), о причинах, побудивших его начать перестройку, о бытовых делах его семьи (они ощутили рост цен) и т.д.

Но все время возвращались к Украине: ее независимость он никак не мог принять. А как же гражданство? Границы? Пенсии? Студенты? Его родственники на Черниговщине? И т.д.

Андрей Грачев, пресс-секретарь М.С.Горбачева, заранее предупредил, что у меня будет 20-30 минут. Неожиданно для обоих мы проговорили более трех часов — и уезжали из Кремля поздно вечером, в метель.

Через несколько дней, встречаясь в этом же кабинете с его новым хозяином, я сама известила Бориса Николаевича о факте беседы с Горбачевым. Он промолчал».


===============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============




















Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Старовойтова
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments