Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Краткая история взаимоотношений Галины Старовойтовой и Михаила Горбачёва.
Перестройка
ed_glezin
75 лет назад - 17 мая 1946 года - в Челябинске появилась на свет Галина Васильевна Старовойтова.

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ О ГАЛИНЕ СТАРОВОЙТОВОЙ:

«На нашем политическом небосклоне звезда Галины Васильевны взошла стремительно, с первых же заседаний Съезда народных депутатов СССР. Ее острые выступления в Кремлевском дворце съездов стали новым явлением в политической жизни Советского Союза - страны, где роль женщины традиционно сводилась к роли домохозяйки.

Галина Васильевна стояла у истоков образования Межрегиональной депутатской группы - группы приверженцев радикальных политических реформ в СССР, нередко осложнявшей реализацию моих подходов к продвижению преобразований, но бывшей неотъемлемой и вполне естественной составляющей первого демократического парламента в истории Советского Союза.

Убежденный сторонник прозападного демократического развития страны, она тем не менее импонировала мне как человек честный и принципиальный, хорошо образованный.
С такими людьми всегда интересно иметь дело - вне зависимости от идеологических разногласий.

Наше взаимодействие продолжилось и после моего ухода с поста Президента СССР. Галина Васильевна периодически принимала участие в "круглых столах" и семинарах, уже ряд лет работающих в Горбачев-фонде.
Весть о трагической гибели Галины Васильевны меня потрясла. Это дикое, злодейское преступление очень похоже на наглый вызов, брошенный всему нашему обществу. Он не должен остаться безответным.
Мне было чрезвычайно приятно познакомиться с ее родителями - прекрасными русскими энергичными людьми, которые, несмотря на постигшую их семью трагедию, не потеряли стойкости духа и веры в будущее России.

Нынешним российским "верхам" после столь беспрецедентной и явной расправы над женщиной, видным политиком, следует всерьез задуматься: а в состоянии ли они дать адекватный ответ заказчикам и исполнителям вошедших в моду заказных убийств? Ведь завтра эта волна неминуемо настигнет и их самих.

Боюсь, что крепость Кремлевской стены в этом случае окажется призрачной.

Я желаю мужества родителям и близким Галины Васильевны».

===================

В бытность Михаила Горбачёва президентом СССР, Галина Старовойтова нередко выступала с острой критикой действий союзного центра. «Досталось» Горбачеву от Старовойтовой и за ввод войск в Прибалтику, и за подавление стремления народа Карабаха к независимости, и за применение саперных лопаток против мирного протеста в Тбилиси…

Председательствующий на первом съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв довольно резко прерывал жесткие, аргументированные и чеканные заявления Галины Старовойтовой.

Их отношения стали гораздо теплее сразу после отстранения Горбачева от власти. В тот день, когда команда Бориса Ельцина праздновала отставку бывшего генсека КПСС и свои успехи, а Михаил Сергеевич в одиночестве тихо паковал вещи в своем кремлевском кабинете, Галина Старовойтова оказалась единственной, кто пришёл к первому и последнему президенту СССР поблагодарить его, сказать тёплые слова.

Их более тесные контакты начались именно как только Горбачева «списали со счетов». Они вместе проводили различные конференции, акции в защиту свободы слова, манифестации. Регулярно вместе участвовали в работе дискуссионного клуба «Общей газеты». И когда новые власти лишили Горбачев-фонд помещения (бывшее здание Академии народного хозяйства при ЦК КПСС), Галина Старовойтова выступила с жесткой критикой подобных действий.


ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА О МИХАИЛЕ ГОРБАЧЁВЕ.
Независимая газета, № 197, 1994 год:

«Накануне передачи дел от президента СССР президенту России я впервые решила поговорить с М.С.Горбачевым не с трибуны Съезда, а с глазу на глаз. Он и сам еще не знал, что фактически уже отстранен от власти (в частности, отключен от правительственной связи ФАПСИ и управления ядерным оружием), что принято решение о смене руководства КГБ (отставили Вадима Бакатина — с тех пор потенциал этого руководителя так и не используется по достоинству) и т.д. Я не стала огорчать его этими известиями, а просто рассуждала о тревожных сигналах из будущего.

Михаил Сергеевич был разговорчив, помимо своего пессимизма поделился со мной интересными соображениями о международной политике, о будущем Средней Азии («за которую надо еще побороться»), о причинах, побудивших его начать перестройку, о бытовых делах его семьи (они ощутили рост цен) и т.д.

Но все время возвращались к Украине: ее независимость он никак не мог принять. А как же гражданство? Границы? Пенсии? Студенты? Его родственники на Черниговщине? И т.д.

Андрей Грачев, пресс-секретарь М.С.Горбачева, заранее предупредил, что у меня будет 20-30 минут. Неожиданно для обоих мы проговорили более трех часов — и уезжали из Кремля поздно вечером, в метель.

Через несколько дней, встречаясь в этом же кабинете с его новым хозяином, я сама известила Бориса Николаевича о факте беседы с Горбачевым. Он промолчал».


===============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============






















Posts from This Journal by “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag