Автор: Владимир Анатольевич Поляков
Чулпан Хаматова поздравляет Михаила Горбачева с его 90-летием.
https://youtu.be/EW0X7i8W84g
Михаил Сергеевич сейчас находится в больнице - к нему никого не пускают. (Только сотрудники Фонда ходят - и то по одному.) А сегодня рядом с ним (см.фото) был Игорь Анатольевич Борисов, бывший личный врач - они, кстати, вместе были в Форосе, во время путча ГКЧП в августе 1991-го.
- Наш сеанс связи с Михаилом Сергеевичем, с небольшими перерывами, продолжался, в общей сложности, часа полтора, - рассказал мне Владимир Поляков. - В основном говорили мы. Михаил Сергеевич больше слушал... Утром ему звонила по телефону дочь Ирина, внуки, правнуки. Когда Михаил Сергеевич рассказывал нам об этом - он улыбался...
...Конечно же, в этот день был и юбилейный торт с фейерверком, и много-много юбилейных же подарков,
Источник: https://www.kp.ru/daily/27246/4375643/
Праздничный торт на 90-летие Михаила Горбачева.
https://youtu.be/CO8RUQsPaGY
Виктор Мироненко:
Я вспомнил встречу в 1988 г в Кракове в Вевельском замке Горбачева и Ярузельского с польской молодежью. Тогда, обращаясь к ним, я прочёл по памяти бессмертные строки Гёте: «До гор болота, воздух заражая, стоят весь труд испортить угрожая. Прочь отвести гнилой воды застой - вот высший и последний подвиг мой...». Я повторил это на нашей заочной встрече позавчера. Меня, глядя на экран, не оставляло чувство, что он уходит от нас, что он уже не с нами. А в голове всплывали другие пушкинские строки: «Свободы сеятель пустынный я вышел рано, до звезды. Рукою чистой и безвинной в порабощенные бразды бросал живительное семя. Но только зря потратил время, благие мысли и труды...». Простите нас, Михаил Сергеевич! Не в коня оказался корм. Но, взойдёт, мы этого, увы, не увидим, «...взойдёт она, звезда пленительного счастья. Россия воспрянет ото сна, и на обломках самовластия напишут ваши имена» Так будет, я верю. И хватит о грустном. Я знаю, что Вас ждёт самый дорогой для вас человек, но не прощайтесь, не уходите. Вы очень, очень ещё нужны здесь!
=================================
Людмила Телень:
С днём рождения, Михаил Сергеевич! Остальные слова сказала юбиляру лично. От всех тех, кто был уверен, что проживет жизнь при Брежневе-Черненко-Андропове. Спасибо, Михаил Сергеевич, что лишили нас уверенности в этом завтрашнем дне.
======================
Михаил Горбачев и его эпоха. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.03.2021
https://youtu.be/6CL_rzaYCz8
========================
Другие видеосюжеты о 90-летии М.С. Горбачева:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKQ6GZ9-xjbm19lbucWzkaRPdr3fOUdRR
=================================
Александр Моисеевич Городницкий
НА ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА
Тот славный идеолог перестройки,
Преобразить задумавший страну,
Неутомимый, энергичный, стойкий,
Что прекратил холодную войну.
Не слушая ни критики, ни жалоб,
О чём мечтал в решительный момент,
Великой им разрушенной державы,
И первый, и последний президент?
Разумным не последовав советам,
Он знал ли, открывая этот фронт,
Что в здании, уже прогнившем этом,
Опасен косметический ремонт?
Дитя его родившего режима,
Он понимал ли в тот далёкий год,
Что из бутылки выпускает джина,
Который первым и его сметёт?
Дитя его родившего режима,
Он вряд ли догадаться мог тогда,
Что ринется вперёд неудержимо
Река, освободившись ото льда.
Хотя немало тратил он усилий,
Ни для кого сегодня не секрет,
Что всех других правителей России
Сумел он пережить на много лет.
Желаем, миновав любые беды,
Дожить ему до времени того,
Где станет неожиданной победой
Былое поражение его.
02.03.2021
===============
Александр Гельман:
К 90-ЛЕТИЮ М.С. ГОРБАЧЕВА
Я собирался написать эти заметки вчера вечером, по возвращении из Фонда Горбачева, куда меня пригласили на праздничный ужине в честь юбилея Михаила Сергеевича. Но вечером я не написал - вернулся домой выпивши, принял немножко лишнего, поэтому почти сразу лег спать. Но вот ночью, точнее, рано утром проснулся, голова свежая, ясная, словно специально очистилась, чтобы я написал этот коротенький репортаж о скромном праздновании девяностолетия самого известного сегодня, самого уважаемого в мире российского лидера. Мы все ждали, надеялись, что хотя бы на пару часов приедет из больницы сам первый и последний президент СССР. Мы привезли свежие справки, что не болеем короной, мы были готовы не держать юбиляра долго, но в последний момент врачи все же решили не рисковать. Так что юбиляра, к сожалению, мы видели только на экране из больницы. Он слышал и видел нас, мы слышали и видели его, но это была своего рода скайп/встреча. Собралось в фонде человек тридцать – прежде всего сотрудники фонда, соратники юбиляра, несколько давних, старых друзей. Не буду называть фамилии, я до этой встречи не со всеми был знаком, не все фамилии помню, а не упомянуть кого-то из уважения к каждому, кто там был, не могу себе позволить. Расскажу коротко о чем говорили, за что славили Михаила Сергеевича. Главное слово – свобода. Благодарили за свободу, которую получили, и отдельные люди, и целые народы. На втором месте – готовность договариваться, находить компромиссы с теми, кто считался заклятым, вечным врагом советского народа. Вспоминали договоренности о сокращении и сдерживании ядерных вооружений, о том, как была сломлена бетонная стена между двумя Германиями, о том, как вернулись домой войска из Афганистана. Благодаря миролюбивой политике Горбачева почти бескровно произошли такие грандиозные перемены, такие изменения государственных границ, которые прежде происходили только после жестоких, кровавых мировых войн. На третьем месте, и это подчеркивали многие в своих тостах - благодарили Горбачева за то, что любовь он ставил и ставит впереди власти, впереди политической карьеры.
Что еще важно – отмечали, что принципы перестройки, ее ценности сегодня востребованы в мировой политике, как никогда прежде. Я тоже произнес тост, где упомянул среди прочего фильм Виталия Манского «Горбачев. Рай», работу над которым мы старались завершить к юбилею, в надежде, что его покажут по одному из каналов нашего телевидения, но каналы его забраковали, не объяснив причин. Хочу так же отметить, что на вечере были зачитаны поздравительные телеграммы В.В.Путина и Дж. Р. Байдена. Поскольку приветствие президента США было не так широко преданно гласности, как приветствие президента России, я в завершении моего коротенького репортажа решил его здесь опубликовать.
"Уважаемый президент Горбачев!
От имени американского народа хочу поздравить Вас с 90-летием. Это грандиозная веха в Вашей легендарной жизни.
Благодаря Вашей приверженности свободе и мужеству, с которым на протяжении десятилетий Вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным, и это и сейчас является источником вдохновения. Я искренне надеюсь, что продление на пять лет Договора СНВ-3 свидетельствует о том, что США и Россия могут и впредь сотрудничать в совместных усилиях по продолжению начатого Вами дела.
Примите поздравления и пожелания мира, благополучия и здоровья в предстоящем году.
С днем рождения!
Искренне
Дж. Р. Байден"
==============================
Горбачёву — 90 лет. Euronews
https://youtu.be/GaWZOOlfLH0
===================================
Ирина Прохорова
Тот, для кого свобода является высшей ценностью и счастьем, несмотря на ее краткость и драматизм, тот поймет, почему сегодня я вместе со многими друзьями поздравляю
М. С. Горбачева с юбилеем. Такой уникальный исторический опыт нельзя ни отнять, ни забыть.
С днем рождения, Михаил Сергеевич! Многая лета!
==============================
Евгений Гонтмахер
Завтра Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 90 лет. Мы еще не конца понимаем какую положительную роль сыграла в нашей жизни его Перестройка и Новое мышление. Но история рано или поздно всё расставит на свои места. Здоровья и долгих лет жизни, дорогой Михаил Сергеевич!
================================
=============================
Генсек ЦК КПСС и президент СССР: Михаилу Горбачеву исполнилось 90 - Россия 24
https://youtu.be/o4iQxAWmFdY
============================
Марианна Максимовская
·
Михаила Горбачева есть, за что любить. А кому-то - есть, за что ненавидеть.
Я ему благодарна за перестройку.
Те перемены открыли для меня профессию, которой я жила столько лет. И открыли весь мир.
И пусть все уже так поменялось, но ведь было.
С юбилеем, первый и последний президент СССР!
====================================
Антон Орех: «Нам нужен новый Горбачев».
Величие Горбачева в том, что он, простой крестьянский сын, не какой-то глубокий мыслитель, не великий интеллектуал и вовсе не гений, получив огромную власть в молодом еще возрасте, мог пользоваться ей, наверное, до сих пор – ведь до сих пор же мог править! — но рискнул всё изменить. Понял, что вот так, как мы жили, жить уже невозможно, стыдно, глупо, недостойно.
Уникальность Горбачева в том, что добравшись до самой вершины власти в стране, которая веками опиралась на страх, насилие, презрение к личности и не ценила ни свободу, ни саму жизнь, он сам остался человеком незлым, отвергавшим страх как способ правления, и насилие как способ общения. Трагедия Горбачева в том, что он не знал, как сделать по-другому. Он не понимал, что никакого человеческого лица у социализма быть не может, потому что советский социализм бесчеловечен по своей природе. Он не понимал, что перестроить это невозможно, а можно либо сломать, либо всё рухнет само. И те, кто говорят, что Горбачев разрушил СССР, не понимают, что он не разрушил его, а разобрал. Без крови, к сожалению, не обошлось, но это была не та кровь, как в 1917-м, когда начинала гибнуть Российская Империя. Горбачев не понимал, что ускорение здесь может быть только одно – ускорение распада. И он это ускорение гнилой системе придал. К сожалению, Михаил Сергеевич думал о нас лучше, чем мы есть на самом деле.
Он думал, что люди хотят свободы и что для них это важно. А для людей важнее оказался порядок, когда всё, что тебе нужно – это вкалывать с понедельника по пятницу и не вякать, а за тебя всё решат другие и взамен дадут сто грамм и бутерброд с килькой. А Горбачев по наивности еще и сто грамм у народа отнять хотел! Он пытался сеять зерна добра и свободы на полумертвую почву, на которой эти семена прорасти не смогли. Поэтому сегодня в мире Горбачева вспоминают как величайшего деятеля прошлого столетия, а мы тут упражняемся в обидных кличках. Забывая о том, что это сам Горбачев дал возможность ругать себя, критиковать, смеяться и даже оскорблять. Ни на каторгу, ни в психушку за это не отправляли. И получилось, что Горбачев не бог, не царь, а обычный человек, который волею судеб всего лишь оказался во главе страны. А потом просто взял и ушел. Не цепляясь танками и штыками за ускользающую власть. И с тех пор тридцать лет, треть жизни живет как пенсионер – только пенсионер всемирного значения.
Я думаю, что Горбачев не утратил актуальности – даже наоборот. Мне кажется, что нам нужен новый Горбачев и это единственная надежда на перемены.
Революция – это кошмар. Уличные протесты – это репрессии и тоже кошмар. Остается дворцовый переворот. Что в какой-то момент в Кремль проберется такой же незаметный крестьянин – не великий интеллектуал и вовсе не гений – и скажет, что так как мы живем, жить уже невозможно, стыдно, глупо, недостойно. И снова рискнет. И может быть, у него получится лучше, чем у Горбачева.
https://echo.msk.ru/programs/repl/2798786-echo/
==========================
Человек, изменивший страну: Михаилу Горбачёву исполняется 90 лет - НТВ
https://youtu.be/Qci7yMs2_mo
==============================
Дмитрий Крылов
Сегодня многие пишут и ещё наговорят добрые слова о юбиляре. Некоторые из фосебоков и фосебушек с ним близко общались, некоторые нежно дружат, как Дима Муратов. Прекрасно написал Игорь Иртеньев, Витя Шендерович, я разместил у себя текст Кати Гордеевой, пробивает до слёз. Я так не умею, но ведь и мне тоже хочется сказать слова от сердца. Я встречался с Михаилом Сергеевичем всего лишь несколько раз. Первый - в 96-ом году, кажется это было в зале "Россия". Он был с Раисой Максимовной. Я подошел, представился, сказал, что затеваю новую программу под названием "Милый друг", в которой собираюсь встречаться в кафе с жёнами известных людей и что первой моей собеседницей мне хотелось бы видеть первую леди СССР Раису Максимовну. Она ласково улыбнулась и вопросительно посмотрела на мужа. Воспитанный комсомолом и судьбою осторожный Михаил Сергеевич сказал, что вот пусть выйдут первые выпуски, они с Раисой Максимовной посмотрят и тогда уже решат, придёт ли она на свидание ко мне. Я снял свои встречи с Таней Михалковой, Ирэн Фёдоровой и Фаиной Громовой, беседовали о мужьях и за жизнь в кафе "Ностальжи" у Игоря Бухарова. Почти всё получилось, как я хотел - атмосфера живого кафе, попадающие в кадр официанты, гурии-гур, звяканье посуды, любопытные взгляды посетителей, в общем, как большая сцена в кино, где мужчина и женщина о чём-то оживлённо беседуют. В тот год были выборы, руководство сказало, что хотелось бы видеть сначала других жён. Нет-нет, речь не шла о Наине Иосифовна, я был бы рад с ней пообщаться, она чудесная женщина и как-то однажды мы увлечённо проговорили с ней часа три. Нет, речь шла о других, не менее милых дамах, но мне как-то не очень интересных. Я взбрыкнул, был не прав, но что уж теперь... Проект благополучно закрыли.
Однако отвлёкся. О второй моей встрече с Горбачёвым мне рассказал мой нежно любимый друг Дима Муратов, а ему рассказала Ира Горбачёва. Она шла с папой по Монмартру и увидели нас с Татьяной, я стоял за камерой. Узнали, но решили не подходить. А я помню ту прогулку по Монмартру и, конечно, Михаил Сергеевич с Ириной её бы украсили.
А потом была встреча на юбилее "Новой". Мы поздоровались и Михаил Сергеевич вдруг наговорил кучу комплиментов и что, мол, ничего другого по телевизору уже не смотрит, кроме "Непутёвок". Слукавил, конечно, но слышать такое, согласитесь, всё равно приятно.
А это фото с эховской традиционной вечеринки (октябрь 2017), когда они собирают политическую, творческую, научную элиту. Какой-то добрый самаритянин, ставший свидетелем нашего общения, прислал мне этот снимок. Мне он показался весьма выразительным, я имею в виду выражение лица Михаила Сергеевича. Сегодня фейсбук переполнен фотами и воспоминаниями, ну, вот и я решил вас поразвлечь "воспоминаниями лифтёра московской высотки". Я знаю, что к сожалению не мало людей, что не просто не любят, а ненавидя от всей души и Михаила Сергеевича, и Бориса Николаевича, им люб другой персонаж. Так я вас прошу - злобствуйте у себя на страничках, а здесь воздержитесь, не портите нам праздник. 90 лет! Какая замечательная дата.
Да, и не забудьте прочитать Иртеньева, Шендеровича и непременно Гордееву.
=====================================
Дмитрий Быков:
Спроси о лучшем воплощении русского характера – назовут скорее всего Гагарина, Высоцкого или Петра Великого; а мне вот кажется, что Горбачев актуальнее. Еще и потому, что подтверждает своим примером великую мудрость: жить в России надо долго. Тогда успеваешь увидеть плоды своих трудов и заново оценить их, а заодно и сравнить себя с новой генерацией.
В ожидании Горбачева
Плоды в случае Горбачева довольно горьки, но сравнение настолько в его пользу, что настроение у него, думаю, сразу повышается. Этого ему и желаем: хорошего настроения. В его годы и в наше время это главное.
Слава Богу, мы можем себе отлично представить, в какой СССР пришел Горбачев: уровень грозности сейчас повыше, он приближается уже ко второй половине сороковых, а в Белоруссии или, скажем, в Узбекистане давно зашкаливает, но уровень маразма примерно совпадает, хотя неуклонно повышается.
Решительно все в нынешней России – даже те, кто Горбачева яростно критикует – подспудно о нем мечтают, ибо тупик очевиден, поезд к нему несется быстро, перемены назрели, а когда они осуществляются сверху – это все-таки наилучший сценарий. И самый традиционный, и наименее травматичный, и вдобавок позволяющий все свалить на одного человека, а народ как бы опять не виноват.
Нам бы сейчас такого Горбачева – хоть из Кремля, хоть из Белого дома, – беда в том, что он не просматривается и взяться ему неоткуда. Почему? Да потому, что в СССР были какие-никакие институты, готовившие политическую элиту. Потому что в позднем, оттепельном СССР – хорош он был или плох – был хоть небольшой шанс сформироваться у такого человека, как Горбачев; а сегодня любой преемник Путина, цепляясь за власть, будет куда более склонен к ужесточениям, нежели к раскрепощениям, и отбросит последнюю оглядку на внешний мир.
Вот в чем парадокс: революция сверху сегодня может быть только окончательным переходом к диктатуре, а никак не к оттепели. Связано это с тем, что Горбачев имел дело с советским народом, а сегодняшняя власть – с постсоветским, который при первом признаке перемен снесет монархию к чертям, как уже было в семнадцатом году. Градус озлобления и невежества для этого вполне достаточен, а интеллигенции, жаждущей перемен, не видно и не слышно – старая вымерла, средняя разъехалась, а новая не воспиталась. Так что единственная и весьма иллюзорная надежда на мирные перемены – это приход откуда-то снизу или сбоку человека вроде Горбачева, но снизу, будем откровенны, такие не вырастают.
Его главное качество
Горбачев по природе своей обычный советский аппаратчик с юридическим и экономическим образованием, начитанный, с опытом работы на комбайне, отличник, осторожный и умелый карьерист, но есть у него одно качество, делающее из него едва ли не главного персонажа советской истории: он не кровожаден.
Ему не свойственны хрущевские приступы ярости, у него нет сталинской азиатской хитрости и презрения к человечеству, он не одержим великими и смертельно опасными идеями вроде национального мессианства. Та кровь, что при нем лилась, лилась скорее по его недосмотру, а не по злонамеренности, и он скорее сдерживал реваншистские или националистические настроения, а не поощрял их. Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством.
Россия с человеческим лицом
Горбачев вернул миру правильный образ России – страны, которой интересней развиваться, думать, строиться, нежели натравливать одну половину народа на другую. Ложь, что при Горбачеве Россию презирали и разводили, как лоха.
При Горбачеве Россия стала страной мечты, туда стремились, ее обожали – иное дело, что Ельцин довольно скоро стал навязывать совсем иной образ, вернулся к пресловутому медведю, который сейчас смирен и кажется униженным, но легко может сорваться в свое обычное состояние тоскливой озлобленности. При Горбачеве мир наблюдал Россию с человеческим лицом.
Многие шестидесятники – Ким, Вознесенский, Аксенов – называли его человеком своего поколения и близких убеждений: вроде бы и номенклатурщик, но дитя ХХ съезда, и главное – мечтает о стране, где у людей больше объединяющего, нежели разделяющего; где работать, растить детей и строить будущее интересней, чем доносить и расправляться.
Таких людей в сегодняшней России мало, слишком активно в последние двадцать лет растили других, но поколение, взрослевшее при Горбачеве, все-таки есть. Именно оно сделало тут все, чем можно гордиться, и почти все, чем можно пользоваться.
Нелегкий выбор
У всякого властителя есть выбор – потакать лучшему или худшему в подданных. Первое, пожалуй, рискованно, ибо это требует усилий, роста, какой-никакой стратегии. Второе гораздо проще – знай способствуй деградации, которая всегда осуществляется легко и даже радостно. Ни один российский реформатор не получил благодарности от подданных: Хрущева сняли, Горбачева сместили, Александра II взорвали. Видимо, людям больше нравится пугать весь мир и собственных детей. Правда, пользуются они при этом все равно той самой свободой и открытыми границами, которые дал Горбачев.
Я, впрочем, не склонен переоценивать его добрые намерения: он собирался максимум несколько смягчить абсурд позднего СССР. Заслуга его в том, что он не стал ломать об колено ход истории: иногда не мешать – совершенно достаточно.
И конечно, он просто хороший человек. Любил – и до сих пор любит – жену. Не получает наслаждения от власти. Умеет слушать и честно отвечать. Когда-нибудь Россия будет ассоциироваться в первую очередь с лучшими человеческими качествами, иначе ее народ элементарно не выжил бы: доброта, взаимопомощь, любовь и уважение к детям, любознательность, творческий потенциал – все это наше и останется нашим. Просто сегодня это не очень востребовано. Но, как уже показал своим примером Горбачев, жить в России надо долго.
Постараемся научиться у него хотя бы этому. Ведь чтобы жить долго и счастливо, надо прежде всего не получать удовольствия от всякой мерзости и посильно помогать Богу. Это вовсе не так трудно, как кажется.
«Собеседник»
==========================
Михаил Горбачев отметит 90 летие в Zoom - РЕН ТВ
https://youtu.be/Gnj6T2xmfV4
===========================
Станислав Кучер:
По моим наблюдениям, примерно треть тех, кто ругал Горбачева в день его 90-летнего юбилея, или вообще никогда не жила в Союзе, или в лучшем случае родилась в год начала перестройки. Есть люди, свято верящие в его "сговор с коварным Западом во имя уничтожения самого справедливого общества на планете" (этому недугу все возрасты покорны). Есть, разумеется, обыкновенные приспособленцы. Ну и тривиальных мудаков, конечно, хватает.
Приятно, что среди этой публики не видно действительно независимых, ярких, сильных и масштабных личностей. И, наоборот, среди тех, кто вчера публично Горбачева благодарил - лучшие люди страны. Подлинно свободные, состоявшиеся благодаря собственным талантам и упорству, а не близости к кормушке.
С идиотами спорить странно, а вот тем, кому меньше 40, напомнить про жизнь в СССР, полезно. Тем более, что понимать кое-что про связь туалетной бумаги, свободы и духовности важно не только для того, чтобы адекватно оценивать прошлое, но и осознанно строить то самое светлое будущее )
До тех пор, пока большинство в стране не будут испытывать к Горбачеву искреннюю благодарность, ни о какой "России будущего" и мечтать не стоит.
https://youtu.be/1Lw51m56wSg
==========================
Сергеи Лоико
Дорогой Михаил Сергеевич.
Вы дали нам шанс, один на тысячу лет. А мы его просрали. Простите нас, если можете.
============================
Юлия Галямина
Горбачев: история одного тинейджера
Я была очень советским ребенком. Мне нравились пионерские лагеря, зарница, сбор металлолома, а также барабаны, галстуки и торжественный вынос знамени. Я жила в довольно благополучной московской семье: мама доцент, папа профессор, своя хоть и маленькая квартира, заказы, знакомый мясник и поездки по путевке на Кавказ.
Я даже верила в советскую идею. Пока однажды, когда мне было 12, я не съездила в деревню в Ставропольский край к родственникам. Однажды нас с двоюродным братом разбудили в 5 утра. Был наш черед занимать очередь за хлебом. Чтобы его купить, надо было простоять в ожидании несколько часов. Несколько часов в очереди за хлебом. В Ставропольском крае — одном из самых хлебородных мест России. Шел 1985 год.
Именно в этот год руководителем СССР стал Михаил Горбачев. Мы, дети начала 80-х, относились к этому без особого интереса. Генсеки приходили, в классах вешали их портреты, потом нас всех звали на траурные линейки (которые мы старались прогулять), и портреты менялись снова.
Однако с приходом к власти Михаила Сергеевича мы почувствовали, что что-то изменилось. Страна рвалась к свободе, к открытости, даже к бунту. И этот бунт был во многом подростковым. Много позже я узнала, что мой подростковый возраст, начавшийся с разочарования советским строем в очереди за хлебом, совпал с подростковым возрастом страны. И тогда мне это казалось вполне естественным. И только намного позже я поняла, что, хотя наступление политических изменений неизбежно, то, как и когда они пройдут, зависит от конкретных людей и прежде всего политиков.
Сегодня, став сама политиком, я поняла, насколько огромную ответственность взял на себя Горбачев, начав Перестройку. Насколько в тяжелое положение он попадал. Он не мог положиться ни на старую номенклатуру, которая хотела заниматься только имитацией перемен, ни на большинство, которое не понимало сложных идей, смотревшихся как очередная начальственная придурь, ни на интеллигенцию, которая была достаточно максималисткой и не прощала Горбачеву ни одной ошибки. Опираться он мог только на лидеров перемен, людей, которые не просто хотели получить изменения сверху, а которые пользовались любой возможностью, чтобы самим менять мир вокруг себя. Таких, например, как мой отец, который одним из первых создал свой кооператив и начал внедрять достижения советской науки в вещи, которые были нужны обычным людям.
Всю эту коллизию можно хорошо проиллюстрировать историей из моей школьной жизни. Будучи папиной дочкой, я тоже очень хотела быть этим лидером перемен. Не ждать официально разрешенных изменений, а стать самой их движущей силой. Я училась в старших классах, когда я решила, что нам в школе нужно свое, ученическое самоуправление и новый уровень свободы. И начать я решила — с независимой газеты. Я была не одна, но нас было немного — тех, кто загорелся идеей независимой прессы в стенах школы. И мы сделали это! Написали стенгазету, где были очень острые и совершенно нелояльные к учителям и руководству школы материалы.
То, что началось потом — как в капле воды отражает те самые общественные процессы, которые происходили в большом мире за стенами школы. Сначала руководство решило бороться с нами силовыми методами: они просто сняли и спрятали газету. Тогда мы сделали ее точную копию (ведь материалы были напечатаны на машинке в нескольких экземплярах) и повесили на то же место. А еще вызвали независимую журналистку из большого нешкольного мира. Все это было настолько необычным и по большому счету наглым, что силовые действия со стороны администрации прекратились. Как же вели себя остальные? Парторг школы пыталась превратить нашу идею в имитацию, взяв под свое крыло газету, которую предложили назвать в духе перестройки: «Трибуна гласности» (мы же назвали свою газету “Дело номер 1140” по номеру нашей школы). Учитель литературы смотрел скептически, считая, что интеллигент должен быть выше политики. Самая консервативная часть школьников считала, что мы выскочки (сейчас говорят, пиарятся), зарабатываем себе очки, ну и молчаливое большинство просто проявляло любопытство, но ничем нам не помогало. Но мы были счастливы. Мы заработали право выражать свою позицию и влиять на школьную политику.
Это всего лишь одна история про то, как свершаются перемены. В данном случае маленькие. Но в сущности, она отражает главное -- лидером перемен быть непросто. Непросто находить понимание у других. Непросто быть упорным и часто не приходить к успеху. Но в итоге ты все равно меняешь мир, и за тобой идут люди, которые тоже хотят мир менять.
Михаил Горбачев был и остается таким лидером. Лидером, который смог не только ускорить перемены, но и не свести их на нет последующей политикой. Потому что он не стал цепляться за свое место, не хотел сохранить свое положение ценой самих этих перемен.
Благодаря ему я почувствовала свободу и отсутствие страха в самом начале своей осознанной жизни. И эти чувства остались со мной навсегда. Сахаров, напечатанные книги, свободные СМИ, огромные митинги, настоящие выборы, настоящие политические дискуссии. За весь этот опыт я благодарю Горбачева. И весь этот опыт не прошел даром не только для меня, для всего общества.
И пусть к началу 90-х большинство стало относиться к Михаилу Сергеевичу негативно (в том числе и я), я уверена, что россияне еще придут к осознанию того, что Горбачев — это человек, который дал нам очень многое — и прежде всего опыт перемен. К осознанию, к которому спустя годы пришла я.
Это моя статья из сборника, посвященного Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Сам сборник выйдет чуть позже.
=======================
Максим Мирович:
Несколько слов про историческую роль Горбачёва — да, этот человек не был идеальным, стоит вспомнить хотя бы ввод войск в Литву и действия в восточных республиках СССР. Но всё же в день рождения Горбачёва мне хочется сказать спасибо Михаилу Сергеевичу — именно при Горбачёве в стране исчез тот пронизывающий страх доносов, пыточных тюрем и ГУЛАГа, которым был пропитан весь СССР образца 1922-1985 годов. Именно при Горбачёве люди перестали бояться и начали становиться людьми — по-разному одеваться, по-разному думать, по-разному говорить, перестали верить в пропаганду и расхотели ходить строем.
Это был огромный шаг в будущее и начало конца совка, к полной победе над которым мы не пришли ещё и сегодня — и первым этот шаг сделал именно Михаил Сергеевич. Многие люди, кстати, так и не поняли, что он сделал их свободными — и не понимают этого до сих пор.
https://news.obozrevatel.com/society/pravda-pro-mihaila-gorbacheva.htm?fbclid=IwAR3Z87GcEbIJZ6J4Qd2ZZfjo3SE8qeAcAbEDgPPVC6A3mIyyBIH03HRp98Q
===============================
Татьяна Щербина:
В 1984 г. советский мрак сгустился до полной его непереносимости - ноль пряников, один кнут и гнет. И вот приходит Горбачев, и звучит финальный аккорд - Чернобыль.
Гобачева я считаю избранником истории. Он пришел не сразиться с коммунистическим монстром, а немного его причесать и подкрасить. Чтоб "с человеческим лицом". И нечаянно пронзил его копьем, и монстр издох. Он объявил перестройку, гласность, ускорение и свежий ветер перемен. Чтоб весь соцлагерь порадовался "оттепели". Снес Берлинскую стену, и соцлагерь перестал быть и соц и лагерем. Пытался силой удержать советские республики, но глотка свободы всем оказалось мало - хотелось полную чашу. Он остановил гонку вооружений, освободил политзаклюенных и ссыльного Сахарова. Его боготворил весь мир, и нас всех заодно.
Будучи, в принципе, по своему бэкграунду, партаппаратчиком, он смог стать великим освободителем.
И это были лучшие годы моей жизни - я чувствовала себя свободной и счастливой.
С днем рождения, Михаил Сергеевич! И спасибо.
=========================
Лида Шерлок
Михаил Горбачёв 90 лет
==========================
Филипп Артуа
Вчера была Дата, сутки уже лента рвётся от споров не на жизнь а нафиг - дал ли он нам Свободу.
Люди, в том числе и те, кого я очень уважаю, к чьему мнению прислушиваюсь, как мне кажется не понимают простой очевидности :будучи выбран на царство, он, сознательно, не стал царём.
Он дал нам не Свободу, её можно только взять, он дал нам возможность.
Воспользоваться которой мы должны были сами.
Он снял с нас иго его же "партии", он устранил власть страха, власть беспросветного Зла, что могла ещё десятилетиями, как доказал путин, убивать страну.
И он делал это, я уверен, понимая, что власти лишится,.
Поэтому и отдал её спокойно и достойно.
И ещё он подарил мне и десяткам тысяч таких как я жизнь, прекратив сразу несколько войн, в разных точках планеты.
А что касаемо многих "его" решений, то попробуйте починить микроскоп, имея единственным инструментом кувалду.
У вас получится лучше?
Он - прямая противоположность путина, он - Человек и именно с большой буквы.
Живой.
За что я и благодарен Вам, Михаил Сергеевич.
=============================
наталья шкуренок:
Михаилу Горбачеву - 90!... Он запустил перестройку и вывел войска из Афганистана, он дал возможность странам Восточной Европы самим решать свою судьбу и нам с вами - тоже... А уж как мы этим распорядились, видим каждый день... как смогли - растырили по карманам, променяли на бусы, зарыли в землю, забросили и сгноили... Мы могли реализовать все свои мечты за 15 лет реальной свободы и взрослой самостоятельной жизни... И уж точно не Горбачев виноват в том, к чему мы пришли... Мы смеялись над ним - над его сумбурной речью, над его родимым пятном, а уж какую бурю возмущения у всех вызвало его поведение - как он посмел появляться публично со своей женой, ведь этого до него не позволял себе ни один генсек, а Горбачев появися, да еще и жена была по-европейски элегантная, уверенаая в себе! Как это бесило советского обывателя и не только.... Спасибо, Михаил Сергеевич пусть и за короткую, но настоящую свободу, и будьте здоровы!
=====================
Олег Пшеничный
Не буду сильно оригинален, друзья и коллеги уже выразились более увесисто, но, тем не менее, хочется поделиться метафорой: среди благотворителей, правозащитников и некоторых других профессий популярен парадокс: мы работаем на уничтожение своей профессии. Если не станет нищих, то не станет благотворителей, если укрепятся права человека, то не нужны правозащитники. И здесь есть хрестоматийный исторический пример блестяще выполненной миссии: коммунистический советский генсек Горбачёв сделал ненужным существование советских коммунистических генсеков. И отдал власть мирно. Peace & love, Михаил Сергеевич.
================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==============