ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Екатерина Шульман: « Михаил Сергеевич Горбачев выдающийся исторический деятель».

М.Курников― Екатерина Михайловна, 2 марта исполняется 90 лет Михаилу Горбачеву. Как вы оцениваете его роль и роль начатых им реформ — перестройки в политической истории России? Можно ли сказать, что свобода была дана нам сверху, поэтому наше общество ее так долго не ценило?

Е.Шульман― В определенной степени любые свободы даются или получаются комбинацией давления снизу и готовности изменений сверху. Никогда не бывает реформ без причин, без народного недовольства явного или латентного. Те, кто считают, что вдруг просто Михаил Сергеевич проснулся и решил устроить перестройку, те ничего не понимают в системе принятия решений и не помнят, что такое был Советский Союз второй половины 80-х, насколько назревшей была потребность хоть чего-то поменять, чтобы сделать эту машину, прежде всего, экономически минимально работавшей. Об этом думали и до Горбачева, реформаторские планы вынашивались много кем, в том числе, титульным святым нашей нынешней политической элиты Андроповым. Поэтому здесь Горбачев никак не выбивается из общей политики Коммунистической партии, а скорее продолжает ее. Ему досталась страна, которая не обеспечивала себя приблизительно ничем — ни едой, ни одеждой, ни товарами народного потребления. И каким-то образом надо было что-то с этим сделать.

И помимо того социальное ее неблагополучие тоже было явлено демографически и криминологически очень видно. Поэтому, например, такие политические шаги, как антиалкогольная кампания, понятно было, чем вызваны. Это не доказывает, что это правильно было сделано, что так надо было поступать, но понятно было, грубо говоря, что чего-то надо было делать.

Кроме того давайте вспомним, что довольно быстро эти еще робкие попытки изменений сверху встретили на полпути и даже ближе очень сильное общественное движение снизу. Люди и на митинги начали выходить, и они были массовые, не нынешним чета, и еще до всяких митингов они начали протестно голосовать, и вместо того, чтобы поддержать директора завода на выборах народных депутатов, поддержали какого-нибудь Бориса Ельцина. И массово они стали читать газеты и слушать всякие телеэфиры со съездов. И в общем, было понятно, что происходит в народе в широком смысле большое брожение.

Поэтому, с одной стороны, никто не дарует сверху никаких свод, с другой стороны, никто не захватывает их снизу исключительно вот, так сказать, «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Такого тоже не бывает. Михаил Сергеевич Горбачев выдающийся исторический деятель. Он свое место в истории уже завоевал, ему беспокоиться нечего. Беспокоиться об оценке, об анализе и о, скажем, так прикладывании прошлого опыта к сегодняшнему дню предстоит уже нам.

Из программы «Статус» на радиостанции «Эхо Москвы».

16 февраля 2021 года


https://echo.msk.ru/programs/status/2790958-echo/

===============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================



Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Шульман
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments