ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Раиса Горбачева спасла дом Цветаевой.

8 октября 1892 года в Москве родилась поэтесса Марина Ивановна Цветаева.

Из Книги Виктора Лошака "Наивные годы"

"В 1986 году «Известия» написали о том, что над арбатским домом по Борисоглебскому переулку нависла угроза разрушения. Это был единственный живой адрес Цветаевой в Москве. Здесь, в квартире номер 3 она написала 10 из 15 изданных книг стихов. Дом казался уже умершим.

Я написал об этой судьбе, о доме, о том, что ему угрожает. Через день здесь появилась Раиса Максимовна, сказала, что читала "Известия", спросила, чем помочь.

В номере от 26 августа 1986 года я уже мог рассказать, что дом Цветаевой решением московских властей стал филиалом Некрасовской библиотеки".

(Лошак Виктор Григорьевич «Наивные годы»: Егор Яковлев и Его газета. - М: Прозаик, 2021)

Именно в этом здании прошла молодость Марины Цветаевой, где она жила с семьей в 1914–1922 годах.

Вот что писала Марина Цветаева о своем доме в «Повести о Сонечке»: "…Я должна немножко объяснить дом. Дом был двухэтажный, и квартира была на втором этаже, но в ней самой было три этажа. Как и почему – объяснить не могу, но это было так: низ с темной прихожей, двумя темными коридорами, темной столовой. моей комнатой и Алиной огромной детской, верх с той самой кухней, и еще другими, и из кухни ход на чердак, даже два чердака, сначала один, потом другой, и один другого — выше, так что, выходит — было четыре этажа. Все было огромное, просторное, запущенное, пустынное, на простор и пустоту помноженное, и тон всему задавал чердак, спускавшийся на второй чердак и оттуда распространявшийся на все помещение вплоть до самых отдаленных и как будто бы сохранных его углов..."

Отсюда Марина Цветаева вместе с дочерью в мае 1922-го года уехала в эмиграцию, навстречу мужу после пятилетней разлуки.

В 1979 году было принято решение о сносе дома. Жильцов выселили, отказалась выехать только Н.И. Катаева-Лыткина. При поддержке общественности она стала бороться за сохранение дома.

В 1986 году, после заступничества Р.М. Горбачевой, выселенный дом взяла в аренду Центральная городская публичная библиотека им. Н.А. Некрасова.

Проект научной реставрации дома и приспособления его под музей был разработан в архитектурной мастерской № 7 института «Спецпроектреставрация» под руководством заслуженного архитектора СССР В.А. Резвина. Управление госконтроля, охраны и использования памятников г. Москвы провело капитальный ремонт дома.

В ходе реконструкции цветаевской квартире была возвращена планировка 1914 года, прочие помещения были приспособлены под хранилище Архива Русского зарубежья, научную библиотеку, концертный и выставочные залы, Турнирный зал поэтов.

25 сентября 1990 года Советский фонд культуры при непосредственном участии Раисы Максимовны Горбачевой принял постановление о создании Культурного центра «Дом поэта Марины Цветаевой». Директором стала Эсфирь Семёновна Красовская. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина служила научным руководителем музея поэта вплоть до 2001 года.

31 августа 1991 года, в пятидесятую годовщину гибели М. И. Цветаевой, по ней впервые отслужили панихиду в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот — в том самом храме, где когда-то А. С. Пушкин венчался с Н. Н. Гончаровой.

Поэтессе Марине Цветаевой, покончившей с собой, Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на заочное отпевание.

Когда служба закончилась, толпа двинулась от Никитских ворот к Борисоглебскому переулку — к дому № 6, стр. 1, где жила Марина Цветаева и где прошло открытие мемориальной доски.
На церемонии открытия выступила писательница Анастасия Ивановна Цветаева - младшая сестра Марины Цветаевой. Анастасии Ивановне было тогда 95 лет.

Дом-музей открылся почти год спустя, к столетию со дня рождения Цветаевой.

К 115-летию поэтессы, в 2007 году напротив музея открыли памятник Марине Цветаевой, работы скульптора Нины Матвеевой.

Сайт музея:

https://dommuseum.ru/

=================

Полина Ковалёва:

Значительной части страны это должно показаться абсурдом, первая дама страны (да у нас и нет такой давно) вместо того, чтобы думать о своем кошельке беспокоится за полуразрушенное здание в центре Москвы, которое можно снести и на его месте выстроить элитное жилье. И может быть не было бы у общественников необходимости отстаивать исторические здания, если бы и сейчас у нас была бы такая власть?

========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================

След от вывески, или Приглашение в музей
Автор: Наталия Генина.

https://za-za.net/sled-ot-vyveski-ili-priglashenie-v-muzey/




























н



































25 мая 1986 года в «Московской правде» была опубликована статья Л. Колодного «Три тополя в переулке» о цветаевских местах Москвы. Главным образом в статье описывалась именно квартира Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

Tags: ! - История Перестройки, 1986, Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe

Posts from This Journal “Раиса Максимовна Горбачва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments