ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Заявление президента СССР Михаила Горбачева о ситуации в Прибалтике от 23 января 1991 года.

30 лет назад - 23 января 1991 года - президент СССР Михаил Горбачев обнародовал своё заявление о ситуации в Прибалтике.

Товарищи!

Кризис, морально-политическая напряженность в обществе, события, привед­шие к жертвам, требуют пря­мого и откровенного разговора.

В некоторой части общества проявляется непонимание и да­же нежелание понимать поли­тику Президента. Трагический оборот, в кото­рый вылилось противостояние в Литве, а в последние дни в Риге, я, как и все, глубоко пе­реживаю. Выражаю самые иск­ренние соболезнования семьям, кого затронула эта беда.

Об­стоятельства, связанные с при­менением оружия, должны быть тщательно расследованы и оценены по закону.

Первое и главное, что я хочу сказать, сводится к следующе­му. События, которые произо­шли в Вильнюсе и Риге, ни в коем случае не являются выра­жением линии президентской власти, ради которой она была создана. И поэтому решительно отвожу всякие спекуляции, все подозрения и наветы по этому поводу.

Ни внутренняя, ни внешняя политика не претерпела изме­нений. Все остается, как сфор­мулировано в документах и официальных заявлениях руко­водства.

События в Прибалтике воз­никли в обстановке жесточай­шего кризиса. Противозаконные акты, попрание самой Консти­туции, пренебрежение указами Президента, грубое нарушение гражданских прав, дискримина­ция людей иной национально­сти, безответственное поведе­ние по отношению к армии, военнослужащим и их семьям соз­дали ту среду, ту атмосферу, где такого рода стычки и по­боища очень легко могут воз­никать по самым неожиданным поводам. Вот где источник случившей­ся трагедии, а не в каких-то мифических приказах сверху.

Именно так произошло и в пер­вом, и во втором случае. Как Президент вижу главную задачу в том, чтобы не допу­стить эскалации противоборст­ва, нормализовать обстановку, добиться согласия и сотруд­ничества.

В этой связи необходимо сле­дующее:

— Должны быть отменены антиконституционные законы Верховных Советов и постано­вления правительств республик, и прежде всего те, которые на­рушают права человека.

— Любые общественные ор­ганизации, комитеты и фронты, с какими бы программами они ни выступали, могут претендо­вать на приход к власти лишь конституционным путем, без применения насилия. Всякие по­пытки апеллировать к воору­женным силам в политической борьбе недопустимы.

— Должно быть абсолютно покончено с дискриминационны­ми мерами по отношению к во­инским частям, дислоцирован­ным на территории республик, с просто позорным отношением к семьям и детям военнослужа­щих. В соответствии с сущест­вующими на сегодняшний день союзными законами войска на­ходятся там, где это диктуется требованиями обороны и безо­пасности страны.

— Отношения гражданских властей с военными должны строиться только на основе за­конов Союза ССР. Вместе с тем недопустимы никакие самовольные действия со стороны войск. Долг и честь командиров всех степеней — действовать только по приказу, проявлять выдержку, не подда­ваться на провокации, укреп­лять дисциплину среди подчи­ненных.

— Подтверждая конституци­онное право республики выйти из Союза, мы не можем позво­лить ни стихии в этом деле, ни произвола — даже со стороны избранных органов. Выход мо­жет произойти только на основе волеизъявления всего населения — референдума, и в результате процесса, предусмотренного законом.

В связи со сказанным есть не­обходимость вернуться к об­суждению ситуации в Прибалти­ке на Совете Федерации. События последних дней были использованы определенными кругами для нагнетания обста­новки под предлогом якобы происходящего правого поворота и опасности диктатуры.

Я решительно отвожу эти до­мыслы. Завоевания перестрой­ки, демократизации, гласности были и остаются непреходящи­ми ценностями, на страже кото­рых будет стоять президент­ская власть. Это, конечно, не означает, что мы можем проходить мимо, оставлять без внимания, когда средства пропаганды, да, имен­но пропаганды — давайте назы­вать вещи своими именами — преднамеренно используются для провоцирования хаоса, паники, национальной розни, для противопоставления народа армии, для призывов не счи­таться с законом.

События в Прибалтике спеку­лятивно используются как повод для постановки вопроса о рас­членении наших вооруженных сил, создания армий республик. Такие безответственные заяв­ления чреваты серьезными опас­ностями, особенно если они ис­ходят от руководства РСФСР.

Думаю, каждый разумный че­ловек понимает, чем это могло бы обернуться для нашей стра­ны и всего мира. Мягко говоря, странными и нелепыми выглядят поклоны к загранице, к Организации Объе­диненных Наций с приглашением решать за нас дела, которые мы сами можем и должны решать.

Мы открыли свое общество для сотрудничества и взаимо­действия со всем миром, будем и впредь верны взятому внеш­неполитическому курсу.

Однако внутренние проблемы страны должны решаться только совет­ским народом и никем другим. Не могу не сказать, что и зарубежом нередко односторонне толкуются происходящие собы­тия, причем — в ряде случаев в манере, напоминающей идеологи­ческую войну прежних времен. Многие там, как и у нас, вос­приняли их неадекватно, увиде­ли в них поворот в политике советского руководства. Прискорбно и опасно, если в результате такой неправильной интерпретации будет поставлено под угрозу достигнутое в международных отношениях за пос­ледние годы.

В ходе развернувшейся в стра­не острой полемики в последние дни здравые голоса напоминают, что главное сегодня — это поли­тическая стабильность, твердый правовой порядок и дисциплина, нормализация в экономике, ре­шительное продвижение к рын­ку, демократическое преобразо­вание нашего многонационально­го государства. Я разделяю та­кую позицию. В обществе все больше осо­знается, что не демонстрации, митинги, забастовки, не разжи­гание политических страстей и конфронтации выведут страну из кризиса, а добросовестный труд и гражданское согласие. К этому я призываю всех граж­дан своей страны.

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========













Tags: ! - История Перестройки, ! - Обращения Михаила Горбачева, 1991, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment