ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Открытие памятника Зураба Церетели «Добро побеждает зло».

31 год назад - 5 октября 1990 года - в Нью-Йорке перед зданием ООН была установлена скульптура Зураба Церетели «Добро побеждает зло».

Это 12-метровая статуя Георгия Победоносца, сделанная из советских и американских ракет, уничтоженных по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это историческое соглашение было подписано Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году.

Памятник стал одним из символов окончания «холодной войны» между сверхдержавами.

«Открытие скульптуры мира, выполненной из списанных ядерных ракет, перед зданием ООН знаменует собой историческое начало фактического ядерного разоружения. Это также символ новых советско-американских отношении и будущей мирной жизни человечества».

Михаил Горбачёв.

Из выступления Э. Шеварднадзе на открытии монументальной скульптуры «Добро побеждает зло»:

«Я знаю художника лично много лет. Он рассказал мне об этом проекте, когда ни­ кто не мог быть уверен, что советско-аме­ риканский договор станет реальностью. Тем не менее он начал работу вне сомне­ ний. что эта цель будет достигнута.

Таким образом, политические цели совпали с ви­ дением художника и волей и стремления­ми народов.

...История знает много случаев, когда произведения искусства сливались с орудиями войны. Однако оружие редко становилось произведением искусства. Сей­час мы видим такую скульптуру...»

===========

Из интервью Зураба Церетели журналу «Огонёк» (#3 за 1991 год):

— Эта скульптура возникла по за­казу правительства?

— Что вы! Я по заказу не работаю... Однажды я увидел цветной сон — Геор- гия Победоносца, поражающего змея. На две недели заперся в мастерской — никто не мог меня найти, все думали, что я за границу уехал, — и сделал эскиз. Никогда я не работал на зрите­ ля. и тогда практически не было воз­ можности осуществить этот замысел — он даже мне казался безумным. Но ведь если тебя не печатают, ты ведь писать не перестанешь?.. Любую идею нужно доводить до конца. Иначе неин­тересно. Вот и начал работать.

— Но кто-то же помогал?

— Сначала я обратился в Комитет защиты мира. Генрих Боровик вошел с предложением в Министерство оборо­ны. Язов поддержал — подарил мне 6 ракет. Отливали в Минске.

Каждый год я бываю в Америке — преподаю. Встре­ тился там с Пересом де Куэльяром. Он тоже одобрил.

Потом правительствен­ ная делегация США во главе с Бейкером приезжала в Москву, смотрела оконча­ тельный вариант. Никаких поправок не давали. Им все понравилось, и мне пред­ ложили замечательное место: перед зданием ООН. Мэрия разрешила.

- А «першинги» они вам в Москву привезли?

— Нет. Их мне в Америке передали. Я был поражен — не ожидал, что «пер­шинги» такие малюсенькие по сравне­нию с нашими СС-20. Просто Дюймовоч­ки.

— Этот монумент существует толь­ ко в натуральную величину или есть еще экземпляры в миниатюре?
— Композиции из ракет я передал Рейгану и Шульцу. Композиции из эма­ ли — Бейкеру и Пересу де Куэльяру. Первые экземпляры отлитой в бронзе модели — Горбачеву и Бушу.

Из выступления госсекретаря США Дж. Бейкера на церемонии открытия скульптуры «Добро побеждает зло»:

«... Мы собрались здесь в полдень, что­ бы чествовать художника и его работу и увидеть в них вдохновение. Это произведение выдающегося мастерства... По это­ му случаю президент Буш направил сле­дующее приветствие:

.... Наконец советско-американские от­ ношения вышли за рамки сдержанности и конфронтации...

Поэтому весьма своевременно и по­хвально, что 45-я годовщина ООН отмеча­ется скульптурой «Добро побеждает зло», состоящей из списанных ядерных совет­ских и американских ракет.
Я рад присоединиться ко всем собрав­шимся на этой церемонии с благодарно­стью Советскому Союзу за этот дар и поздравлением художнику Зурабу Цере­тели за его выдающееся достижение...»

Джордж Буш.


Интервью Церетели о памятнике 2015 года:
https://news.un.org/ru/audio/2015/07/1028781

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========





















Tags: ! - История Перестройки, ! - Разоружение, 1990, Церетели
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments