ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Диалог в Женеве. 1985 год.

7-8 января 1985 года в Женеве состоялась встреча госсекретаря США ШУЛЬЦА и министра иностранных дел СССР ГРОМЫКО, где обсуждался вопрос о возобновлении переговоров по контролю над вооружениями.

После того как Рейган в 1984 г. вновь победил на президентских выборах, начались контакты по поводу прерванных ранее переговоров об ограничении стратегических наступательных вооружений. А в конце ноября того же года было достигнуто соглашение о проведении переговоров по проблемам ядерного оружия и военной деятельности в космосе.

Министр иностранных дел СССР А. Громыко и госсекретарь США Дж. Шульц 7-8 января 1985 г. провели встречу в Женеве, на которой вырабатывался общий подход к целям предстоящих переговоров. В совместном заявлении говорилось: эти переговоры, как и вообще совместные усилия в направлении ограничения ядерных вооружений, должны привести "к полной их ликвидации полностью и повсюду". Такая формулировка в совместном советско-американском заявлении появилась впервые.

Но при этом совершенно очевидно, что Белый дом готовился к долгой и жесткой игре, стремясь, как обычно, переиграть противника на поле "разрядки напряженности". Иное дело, что американцы и сами, видимо, оказались не готовы к тому, как у них дело заладится. Вскоре умер престарелый генсек К. Черненко и к власти пришел М. Горбачев. Уже на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. стало ясно, что новый генсек собирается проводить новый курс, курс на реформы. Михаил Сергеевич заявляет о прекращении развертывания в Европейской части СССР ракет РСД-10, предлагает всеобщий отказ от ядерных испытаний, а также объявляет односторонний мораторий на них (с 6 августа по 31 декабря 1985 г., но затем он регулярно продлевается).

17 июля 1985 г. (т.е. перед встречей в верхах) Горбачев отправил в отставку тогдашнего 77-летнего начальника Главного политического управления СА и ВМФ А. Епишева (заменив его А. Лизичевым).

19-21 ноября 1985 г. в Женеве состоялась первая встреча в верхах Горбачева и Рейгана. Когда президенты совершили "протокольный" выход к прессе, то кто-то из американцев засек время рукопожатия президентов - 39 секунд. Тогда это стало "сенсацией". Более того, беседы двух лидеров "с глазу на глаз" заняли в общей сложности 6 из 15 часов всего переговорного времени.

В Женеве Горбачев выдвинул предложение сократить наполовину все имеющиеся у двух сторон стратегические носители, способные достигать друг друга (с 2500 у СССР и 2215 у США до 1250 и 1680 соответственно), а общее число ядерных зарядов ограничить потолком в 6 тыс. единиц. При этом советская сторона обязалась прекратить постановку на боевое дежурство РСД-10, а вдобавок снять с такового уже развернутые с июня 1984 г. комплексы (на тот момент в Европейской части СССР - 243 ракеты).

Рейган отделался общими фразами. Но Горбачев, похоже, считал, что добился положительного сдвига в диалоге с Вашингтоном и даже некоторого успеха. На пресс-конференции по результатам переговоров он заявил журналистам: "Я так и сказал президенту: "Вы имейте в виду, что перед вами не простаки".



Tags: ! - История Перестройки, ! - Советско-американские отношения, 1985, Громыко, Женева, Шульц
Subscribe

Posts from This Journal “! - Советско-американские отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments