ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

5 января - день рождения Раисы Максимовны Горбачёвой.

89 лет назад - 5 января 1932 г. в Рубцовске (ныне Алтайский край) родилась Раиса Максимовна Титаренко (Горбачёва). Дед по материнской линии был богатым крестьянином, выступал против коллективизации и Стахановского движения, при Сталине расстрелян. Бабушка по материнской линии крестьянка, умерла от голода.

Окончив с золотой медалью среднюю школу в Стерлитамаке, Раиса приехала в Москву и была без экзаменов принята в МГУ на философский факультет (1950). В общежитии познакомилась с Михаилом, который учился на юрфаке. Свадьбу сыграли 25 сентября 1953 в диетической столовой студ.общежития на Стромынке.

Первую беременность Раисы в 1954 г. в связи с осложнениями на сердце (после перенесённого ревматизма) врачи вынуждены были прервать искусственно; супруги-студенты потеряли мальчика, которого отец хотел назвать Сергеем. В 1955 г. Горбачёвы, завершив учёбу, переехали на Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше, и вскоре у супругов родилась их единственная дочь Ирина. В Ставропопьском крае они прожили 23 года. Рая преподавала в местной школе и одновременно работала над диссертацией.

Бывший мэр Москвы Г.Попов в 2005 г. отмечал: «Это была выдающаяся женщина, настоящая шестидесятница. Окончить на отлично философский факультет МГУ и получить рекомендацию в аспирантуру девушке без связей - это дорогого стоит».

Из журнала "Story": "Первую леди СССР любить было невозможно. У неё была талия! Как у артистки Гурченко, форсившей 42 сантиметрами в поясе. Это было возмутительно. Предыдущие первые леди вели себя гораздо скромнее и талиями не баловались. Остальные советские женщины старше сорока талий у себя тоже не нащупывали..."

Р.М.Горбачёва умерла от лейкемии в возрасте 67 лет 20 сентября 1999 г..

Именем Раисы Максимовны Горбачёвой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, создание которого в 2007 г. стало возможным благодаря деятельности Горбачёв-Фонда. На открытии института главный гематолог Российской Федерации А.Румянцев подчеркнул, что «усилиями Горбачёвой в 1994 г. было открыто 1-е отделение детской гематологии и трансплантологии в России, а сегодня таких отделений уже 84».

Михаил Горбачёв: "Мы с Раисой прожили 46 лет, и сорок из них ходили с ней на прогулку каждый день — где бы ни оказались. В любую погоду, в метель, в снег и в дождь, но Раиса особенно любила метель. Я говорил: «Послушай, метель же». А она: «Нет, пойдём». И шли. Шли - и я привык к метелям. Раиса умерла, и я перестал гулять".

==================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================





















Tags: Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe

Posts from This Journal “Раиса Максимовна Горбачва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments