ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Новогоднее обращение Михаила Горбачёва 1990 года.

Новогоднее обращение к советскому народу

Выступление Президента СССР М. С. Горбачёва по советскому телевидению

31 декабря 1990 года, 23:55

Дорогие товарищи, дорогие соотечественники! Стрелки часов приближаются к отметке, отделяющей не только один день от другого, но и старый год от нового. В эти минуты мы перебираем в памяти события уходящего года, с надеждой думаем о том, что ждёт нас и наших близких, нашу великую страну в наступающем 1991 году.

Уходящий год был одним из самых нелёгких в нашей истории. На условиях жизни сказались кризисные явления в экономике, снижение личной безопасности людей, ослабление порядка и дисциплины. Да, мы провожаем исключительно трудный для всех нас год. Конечно, трудности в переходный период неизбежны, особенно когда к новому разворачивается такая гигантская страна, как наша. К этому добавились просчёты и ошибки уже последнего времени. Ошибки руководства страны, наши с вами недоработки.

Но страна жила, боролась, работала. Провожая 1990 год, добрые слова и признательность хочу высказать сельским труженикам, собравшим небывалый урожай. Энергетикам, обеспечивающим в сложных условиях страну светом и теплом. Всем, кто хорошо и честно работал, преодолевая малые и большие трудности, добросовестно выполняя свой долг.

Это был год трудных и важных решений — о собственности, о власти, о земле. Закончившийся несколько дней назад четвёртый Съезд народных депутатов СССР обсудил положение в стране и определил программу практических действий. Съезд внёс изменения в Конституцию СССР, направленные на укрепление исполнительной власти. Стабилизация экономической и политической обстановки жизненно необходима, чтобы уверенно продолжать движение вперёд по пути демократических преобразований, укрепить порядок, законность и дисциплину, защитить права человека. Мы не отступим от этого курса.

Будущий год особый. На него падает решение вопроса о судьбе нашего многонационального государства. Для всех нас, советских людей, нет более святого дела, чем сохранение и обновление Союза, в котором вольно и хорошо жилось бы всем народам. Народы страны жили вместе столетиями. Их объединяют и ценности, накопленные за советские годы, связывает память о победе в самой разрушительной войне. Мы сейчас, может быть, как никогда остро чувствуем, что нельзя нам жить, отгородись друг от друга. Да и выйти из кризиса, подняться на ноги, твёрдо пойти по дороге обновления мы сможем только сообща. Именно в Союзе, его сохранении и обновлении — ключ к решению огромных, судьбоносных задач, стоящих перед нами в 1991 году.

Думая о завтрашнем дне, мы не отделяем своей судьбы от судьбы других стран и народов. В мире высоко оценивают наш вклад в оздоровление международных отношений, искренне желают успеха перестройке. Мы это воспринимаем как солидарность с нашим великим делом и шлём всем народам искренние пожелания благополучия и счастья.

Дорогие товарищи! Как ни глубок переживаемый страной кризис, мы можем и должны добиться перелома к лучшему уже в будущем году. Но для этого нужны гражданское и межнациональное согласие, ответственность и дисциплина, добросовестный труд и человечность в отношении друг к другу.

В эти последние мгновения уходящего года я обращаюсь ко всем, кто собрался в кругу семьи и друзей, со словами новогоднего приветствия.

Пусть будут в 1991 году мир, согласие и благополучие в каждом доме!

Пусть возродится к новой жизни наша Отчизна!

С Новым годом, дорогие сограждане!

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============







Tags: ! - История Перестройки, ! - Обращения Михаила Горбачева, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Обращения Михаила Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments