ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Суд над Юрием Чурбановым.

30 декабря 1988 года, зять Леонида Брежнева, бывший первый заместитель Министра Внутренних Дел СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Уже через несколько месяцев после прихода к власти Михаила Горбачёва Ю. М. Чурбанов был снят с должности Первого замминистра и назначен, со значительным понижением, на должность заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, а летом 1986 года отправлен в отставку с формулировкой «по выслуге лет».
В это же время за ним было установлено наружное наблюдение и он становится фигурантом так называемого «хлопкового дела» или «узбекского дела».

14 января 1987 года Ю. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции и исключён из рядов КПСС.

Первоначально Чурбанов отрицал свою вину, но после встречи в СИЗО с председателем КГБ СССР В. M. Чебриковым и его слов: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается…» и угроз следователей — подвести его под высшую меру наказания, признал, в ходе следствия, три эпизода — тюбетейку и халат с золотым шитьём, кофейный сервиз и главное — взятку в 90 тысяч рублей (из первоначальных полутора миллионов). На суде своей вины не признал.

После судебного процесса, который проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После ареста, до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишён государственных наград СССР (в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды).

Отбывал наказание с 1989 по 1993 год в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил. В 1990 году, когда Ю. Чурбанов находился ещё в местах лишения свободы, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году.

В 1993 году был освобождён условно-досрочно, с отменой испытательного срока в три года. В 1994 году Юрий Чурбанов женился в третий раз. Его супругой стала Людмила Васильевна Кузнецова (работала в ректорате Московского университета).

Юрий Чурбанов работал вице-президентом цементной компании «Росштерн» (1997 г.). Был заместителем Президента городского хоккейного клуба «Спартак» (1999 г.). Оказывал помощь лицам, находящимся в заключении. Неоднократно обращался с просьбами о пересмотре своего дела и о реабилитации, в которых ему было отказано. Занимался написанием мемуаров.

Здоровье, подорванное во время отбывания наказания в исправительной колонии, стало ухудшаться. В 2005 году у Юрия Михайловича был первый инсульт, в 2008 году — второй. После этого он был прикован к постели.

Юрий Чурбанов скончался на 77-м году жизни 7 октября 2013 года после тяжёлой продолжительной болезни. О его смерти большинство общероссийских СМИ сообщило только после похорон.
Похоронен 10 октября 2013 года на Митинском кладбище.

=================

Дело Юрия Чурбанова. Фильм Леонида Млечина.

https://youtu.be/Vvs73jPNEaE

=================

Не так. Суд над Юрием Чурбановым.

https://youtu.be/jJQwm7hJ704

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================


Tags: ! - История Перестройки, ! - Судебные процессы, 1988, Чурбанов
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments