ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Отставка Эдуарда Шеварднадзе в 1990 году.

Ровно 30 лет назад - 20 декабря 1990 года — Эдуард Шеварднадзе ушёл в отставку с поста министра иностранных дел СССР, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима.

Своё громогласное заявление он сделал с трибуны 4 съезда народных депутатов СССР.

В январе МИД возглавил Александр Бессмертных, при котором в июле 1991-го был подписан договор об СНВ-1.

Уйдя с поста министра иностранных дел, Шеварднадзе спокойно продолжал работать в президентском совете. Год спустя, в ноябре 1991-го он по приглашению Горбачёва вновь возглавил МИД (переименованный тогда в «Министерство внешних сношений»), но через месяц после распада СССР эта должность была упразднена.

============

Текст выступления Э. А. Шеварднадзе на IV съезде народных депутатов СССР 20 декабря 1990 года (по публикации в «Известиях»)

Товарищи депутаты! Сегодня у меня, может быть, самое короткое и самое тяжёлое выступление в моей жизни. Слова для выступления я не просил. Но поскольку некоторые депутаты настояли (а мне известно, по каким причинам именно эта группа депутатов настаивала на моём выступлении), я текст такого выступления подготовил и сдаю его в Секретариат. Депутаты могут ознакомиться, что сделано в области внешней политики руководством страны, Президентом и Министерством иностранных дел, как формируются внешние условия для развития страны и реализации планов её демократизации, обновления, экономического развития и так далее. Я же хочу сделать короткое заявление, состоящее из двух частей.

Первое. Вчера были выступления некоторых товарищей (это наши ветераны), которые поставили вопрос о необходимости принятия декларации, запрещающей Президенту, руководству страны посылать войска в зону Персидского залива. Примерно такое было содержание. И это уже не первое и не второе выступление, много было записок, а также выступлений в прессе, на телевидении. Но вчерашние выступления товарищей переполнили чашу терпения, скажу об этом прямо. Что в конце концов происходит в Персидском заливе?

Мне приходилось раз десять и в стране, и за пределами страны выступать и разъяснять отношение и политику Советского Союза по этому конфликту. Эта политика серьёзная, обдуманная, осмысленная, соответствующая всем нынешним стандартам цивилизованных отношений между государствами. У нас с государством Ирак дружественные отношения, они строились годами и сохраняются теперь. Но мы не имеем никакого морального права примириться с агрессией, аннексией маленькой беззащитной страны. Почему мы должны были перечеркнуть всё, что сделано за последние годы всей страной, нашим народом в области утверждения принципов нового политического мышления?

Второе. Я разъяснял неоднократно, и об этом говорил М. С. Горбачёв в своём выступлении на заседании Верховного Совета СССР, что у советского руководства в этом направлении нет никаких планов. Не знаю, может, у кого-то конкретно или у какой-то группы есть определённый план, но в официальных органах, в Министерстве обороны такого плана нет, а сейчас обвиняют и министра иностранных дел, что у него есть план высадки войск в Персидском заливе. Я говорил, что нет таких планов, их не существует в природе, и никто не собирается посылать туда хоть одного человека в военной форме, хоть одного представителя Вооружённых Сил СССР. Но опять кому-то понадобилось снова поднимать данный вопрос, эту проблему.

Третье. Мною было сказано, и я заявляю во всеуслышание, что если пострадают интересы советских граждан, если пострадает хоть один советский человек, где бы это ни происходило (не только в Ираке, но и в любой другой стране), то Советское правительство, Советская страна будут отстаивать интересы своих граждан. Думаю, в этом депутаты должны поддержать советское руководство. (Аплодисменты).

Хочу поставить другой вопрос. Извините, но случайно ли всё это? Случайно ли заявление двух членов парламента о том, что удалось убрать министра внутренних дел и теперь пришло время рассчитаться с министром иностранных дел. Это, заявление обошло в буквальном смысле всю мировую прессу и наши газеты. Так ли смелы эти ребята (я скажу так, возраст позволяет мне так их называть: они действительно молодые, в погонах полковников) делать подобные заявления в адрес министра, в адрес члена правительства? Почитайте газеты. Я не назову сегодня ни одной фамилии. Считаю, надо подумать серьёзно: кто стоит за спиной этих товарищей и что это такое? Почему никто не опровергает, что это не так, что нет никаких планов? А может быть, есть такие планы?

В связи с этим позвольте мне сказать несколько слов о личном достоинстве человека, о личных переживаниях, так как, видимо, многие думают, что члены правительства, Президент или кто-то другой наняты и с ними можно обращаться, как хочется. Считаю, что это недопустимо. В связи с этим вспоминаю XXVIII съезд КПСС. Разве там случайное произошло? Ведь на съезде развернулась настоящая борьба, острейшая борьба между реформаторами (я не говорю «консерваторы», я уважаю консерваторов, потому что у них всё-таки свои взгляды, приемлемые для общества) и реакционерами и неореакционерами. (Аплодисменты). И эту битву, надо прямо сказать, часть прогрессивно настроенных делегатов съезда выиграла, и выиграла с достоинством.

Хочу вспомнить ещё один факт. Против моей воли и без совета со мной мою фамилию включили в список для тайного голосования. В результате 800 делегатов проголосовали «против». Что это — случайность или нет? Проводимая министром иностранных дел политика не устраивает или его личность? Вопрос серьёзный, более чем серьёзный. Думаю, что это явление всё же неслучайное.

Вспоминаю сессию Верховного Совета СССР. По инициативе товарища Лукьянова был включён в повестку дня буквально накануне заседания серьёзный вопрос — о договорах с Германской Демократической Республикой. Случайно ли это? Я был тогда в отъезде, вызвали моих заместителей, и люди оказались в совершенно глупом положении. И в результате вопрос «провалился». Пришлось мне по возвращении выступать. И что получилось? Те же люди, которые и сейчас выступают, выступили с серьёзными обвинениями в адрес министра иностранных дел, обвинив его в односторонних уступках, некомпетентности, неграмотности. Не нашлось ни одного человека, включая председательствующего, ответить и сказать, что это нечестно, так не делается в цивилизованных государствах. Я глубоко это переживаю. Дело дошло до личных оскорблений. Но я и это выдержал.

Товарищи, идёт настоящая травля. Я не стану называть периодические издания. Каких только нет публикаций! Добавлю к этим изданиям и общество «Память». Какие в них употребляются выражения: «Долой клику Горбачёва!» Там же упоминают Шеварднадзе и ещё несколько фамилий. Кто они, так называемые реформаторы?

Меня, прямо скажу, потрясли события первого дня работы Съезда. Нажатием кнопки решалась судьба не только Президента, но и перестройки и демократизации. Разве это нормально? Товарищи демократы в самом широком смысле этого слова разбежались, реформаторы ушли в кусты. Наступает диктатура, заявляю со всей ответственностью. Никто не знает, какая это будет диктатура и какой диктатор придёт, какие будут порядки.



Хочу сделать следующее заявление: я ухожу в отставку. Пусть это будет, если хотите, моим протестом против наступления диктатуры. Выражаю глубокую благодарность М. С. Горбачёву. Я его друг и единомышленник. Я всегда поддерживал и буду до конца моих дней поддерживать идеи перестройки, идеи обновления, идеи демократизации. Мы сделали великие дела на международной арене, но считаю, что это мой долг как человека, как гражданина, как коммуниста. Я не могу примириться с теми событиями. которые происходят в нашей стране, и с теми испытаниями, которые ждут наш народ. Я всё же верю, что диктатура не пройдёт, что будущее за демократией и свободой. (Аплодисменты).

============

«Обязанности глашатая неприятностей взяла на себя Марина.
- Митя, ты слышал? Шеварднадзе ушел! - сказала она с надрывом.
- От кого? - беспечно спросил Борменталь.
- От Горбачева!
- Ну, не от жены же... - примирительно сказал Борменталь.
- Лучше бы от жены. Представляешь, что теперь будет?
- A что будет?
- Диктатура, Митя! - воскликнула Марина, будто диктатура уже въезжала в окно.
- В Дурынышах? Диктатура? - скептически переспросил Борменталь.
Алена засмеялась, однако Марина не нашла в реплике мужа ничего смешного. По-видимому отставка министра иностранных дел волновала ее больше, чем беспорядок в доме.»

(А. Житинский «Внук доктора Борменталя»)

============

Эдуард Шеварднадзе заявляет о своей отставке. Полная видеозапись:

https://youtu.be/jd9XBipnJOg

================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================


















Tags: ! - История Перестройки, 1990, IV Съезд народных депутатов СССР, Шеварднадзе
Subscribe

Posts from This Journal “Шеварднадзе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments