ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Гавриил Попов: «Какая перестройка нам нужна».

Некоторые мысли о концепции и практике авангардизма.

«МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ» No51, 20 декабря 1987 г.

ОПУБЛИКОВАННАЯ месяц назад в «МН» заметка, в которой я попы­ тался разобраться в первых своих впечатлениях об освобождении Бо­ риса Ельцина от руководства Московской городской партийной организацией, вызвала многочис­ ленные телефонные звонки, письма в редакцию и мне, наконец, десятки вопросов на недавних встречах с молодыми учеными-экономиста­ ми, с читателями «Московских ново­ стей». Все это,' на мой взгляд, позволяет мне вернуться к этой теме, в попытке вычленить из множества ее' аспектов основное «рациональное зерно».
Не называя авторов конкретных писем и вопросов, отмечу: многие из них считают, что никакой особой концепции перестройки у бывшего первого секретаря МГК не было. Я же считаю, что такая — особая — концепция была. Она излагалась и в выступлении на X X V II съезде партии, и в других его речах. Она проводилась в практических делах. Я бы назвал такую позицию автори­ тарным консервативным авангар­ дизмом. Авторитарным — так как главными действующими силами перестройки объявляются не массы, а руководители. Авангардизмом — потому что, будучи горячим сто­ ронником перестройки, Б. Ельцин пытался достичь ее цели в один-два прыжка, оставляя позади объектив­ ную реальность в виде множества серьезнейших проблем, требующих поэтапного решения и многотруд­ ной повседневной работы. Консер­ вативным — поскольку подобный метод, будучи заведомо обречен­ ным на бесплодность, способен лишь дискредитировать перестрой­ ку, независимо от субъективных намерений авангардистов, а потому отвечает интересам наших консер­ ваторов.

Сложность положения, на мой взгляд, состоит в том, что и среди сторонников авангардизма, злоу­ потребляющих подчас псеадорево- люционной фразой, немало безус­ ловно честных людей, искренних и мужественных коммунистов, уме­ лых руководителей. И когда такие люди — а Б. Ельцина я без оговорок отношу к их числу — обнаружива­ ют, что дело не в смене команды, а в перестройке самого корабля, и что решение этой задачи потребу­ ет многих лет работы, подчас без видимых значительных результа­ дизма для оправдания собствен­ тов,— среди них возможны про­ ной медлительности, топтания на
Эти усилия предстояло мобилизо­ вать, эту поддержку использовать
явления панических настроений. От­ сюда — авантюристические призы­ вы рвануться в неподготовленную, преждевременную, не обеспечен­ ную большинством и потому обре­ ченную на поражение атаку. А когда эти призывы повисают в вакууме неприятия и отвергаются — возни­ кает вопрос об отставке. Так аван­гардизм перестройки оборачива­ ется авангардизмом капитулянтства.

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======


















Tags: 1987, Ельцин, Попов
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments