ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Жаркий декабрьский пленум 1989 года.

31 год назад - 9 декабря 1989 года — Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв столкнулся на Пленуме ЦК КПСС с резкой критикой в свой адрес и впервые открыто поставил перед Центральным Комитетом вопрос как о своей отставке, так и об отставке Политбюро.

Это произошло после выпада первого секретаря Кемеровского обкома КПСС А. Г. Мельникова с трибуны Пленума: «Заметьте, за эту критическую обстановку в стране нас хвалит весь буржуазный мир, все бывшие и настоящие противники, благословляет папа…»

Горбачёв дал Мельникову завершить выступление, но немедленно после его окончания отреагировал:

— Насчёт тезиса товарища Мельникова: «за то, что мы делаем в стране, нас хвалят буржуазия и даже папа римский...» Тут надо подумать. Это ведь, вообще говоря, — оценка: мы не туда идём и не тем путём! В этом ЦК должен разобраться, не уходя с этого Пленума. Если Центральному Комитету нужно новое руководство, новое Политбюро, то, я думаю, Политбюро может сегодня же определиться. Тут надо чётко ставить вопрос. Это же — партия, страна. И если такие вопросы ставятся... Если нужно, то Политбюро готово положить мандаты, чтобы Центральный Комитет разобрался и решил, какое ему сегодня нужно Политбюро. Давайте уж все точки над «i» ставить, если уже мы дошли до такого обвинения, что нас, дескать, хвалят буржуазия и папа. Я думаю, что это, вообще говоря, очень серьёзно, товарищи. Выходит, мы не туда идём. Значит — это ошибка. И если такое же мнение у ЦК, товарищи, то тогда — обсудите этот вопрос. И надо избрать новое Политбюро и Генерального секретаря. Давайте это решим. Я думаю, что никто из членов Политбюро за посты держаться не будет, если так ставится вопрос: то, что мы делаем, — это устраивает лишь буржуазию и папу римского. Вот ведь как вопрос стоит!

В ходе дальнейшего обсуждения критиковавшие политику Горбачёва «отошли на исходные позиции», однако в целом Пленум прошёл очень нервно.

Стенограмма Пленума, крайне любопытная и для сегодняшнего читателя, не была оперативно опубликована ни в прессе, ни отдельным изданием, однако подробная информация о случившемся быстро распространилась по стране с помощью «радиоголосов» и некоторых газет. Журнал «Известия ЦК КПСС» напечатал на своих страницах стенографический отчёт о Пленуме лишь четыре месяца спустя, в апреле 1990 года.

Роман Синельников.

===

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======






Tags: ! - История Перестройки, 1989, Синельников, пленум
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments