Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Документальный фильм об Олеге Ефремове «Чтобы был театр» (1987)
Перестройка
ed_glezin
96 лет назад - 1 октября 1927 года - родился актер Олег Николаевич Ефремов.

Из воспоминаний А. Смелянского:

«Михаил Горбачев пришел на «Дядю Ваню» 30 апреля 1985 года. Рано утром он должен был, как положено, стоять на первомайской трибуне.

Отдать вечер Чехову накануне пролетарского праздника – такой вольности генсеки себе никогда не позволяли.

Через неделю он позвонил Ефремову, стал рассказывать свои впечатления о спектакле, что Астров – Олег Борисов понравился, а дядя Ваня – Андрей Мягков просто душу надрывает.

Потом сказал о том, что много дел, что надо встретиться и поговорить о театральных заботах и что вообще «надо нам наш маховик раскручивать». Представлял ли он в тот миг, куда раскрутится наш «маховик»?

Мы были вдвоем в кабинете. Ефремов, казалось, общался в своем обычном стиле, не подлаживаясь к собеседнику. Положил трубку и вдруг вытер капельки пота со лба. Заметил мое удивление и с виноватой улыбкой в шутку пояснил вполне по-чеховски: «Знаешь, трудно выдавливать из себя раба».

============

Позднее великий актер подружился с инициатором освободительной Перестройки.

В 1999 году - ровно за год до своей смерти Олег Ефремов отмечал свой день рождения — 73 года.

Сохранилась уникальная видеозапись — последний день рождения Мастера.
На этом дне рождения в доме на Тверской, что напротив МХТ, за небольшим столом не так уж много людей. Первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев, Вячеслав Ефимов, тогда директор театра, его заместитель Ирина Корчевникова (как раз она снимает собравшихся), одноклассник именинника — Николай Якушин, мхатовский фотограф Игорь Александров, Валентина Брейбурт, сотрудник театра — секретарь Ефремова Горячева. Из актеров: Андрей Мягков, Виктор Гвоздицкий, Владлен Давыдов, Татьяна Лаврова.

Ефремов сидит между Горбачевым и доктором МХТ Сергей Тумкиным. Позже подойдут президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин, Анатолий Смелянский и сын Михаил с женой — актрисой Ксенией Качалиной.

Как это обычно бывает на подобных сборищах — все говорят одновременно, одновременно же смеются, едят, ножи-вилки стучат по тарелкам, забивая голоса.

Михаил Горбачев десять дней назад похоронил жену.

Ефремов: Знаете что, давайте сегодня не будем выражать соболезнования. Я считаю, что Раиса Максимовна была умницей, совершенно замечательным человеком. Вот он (показывает на Горбачева) не плакал. Ну там один раз. А я плакал. Михал Сергеич, мы все атеисты и так далее, всё понимаем, главное — помни: ты среди нас находишь своих друзей и как хочешь вообще распоряжайся нами.

Ефремов сидит в кресле. Борода и усы у него с сильной проседью. Коротко стрижен. Высокий лоб. Сильно постарел, но по-прежнему мужественно красив. Голубой свитер под горло. Дышит трудно. Он уже живет на аппарате искусственного дыхания и свой последний спектакль в Художественном — «Сирано де Бержерак» — так и репетировал с аппаратом: подышит немножко — говорит, еще подышит — репетирует. Говорит мало, хотя видно, что хочет сказать больше, чем может.

Горбачев: Я вам должен признаться, что все эти дни... Очень тяжело мне... Состояние просто невыносимое, как будто свинец разлился по всему телу — ну ничего не могу делать.
...Назначали ей всякое лечение там (в Германии)... Все было бессмысленно... Поднимались с ней на второй этаж, где там все у нас было с ней — и библиотека, и кабинет, — это мы делили на двоих. И она говорила, о чем болит сердце. (Замолкает.) Я не мог ее сохранить. Ученые не знают причины, отчего происходит эта болезнь страшная — лейкоз.

(Владлен Давыдов переключает тему.)
Давыдов: Он же, вот он же, Михаил Сергеевич, начал перестройку.

Горбачев: Вы поймите, ничего бы не было: ни Горбачева, ни перемен, если бы не было этого, вот вас всех.

Горбачев: Можно два анекдота? (Первый трудно разобрать — заглушает шум голосов. — М. Р.) Внучка рассказала, Даша. Затеяли спор медик, архитектор и политик, чья профессия главней. Медик говорит: «Моя. Мы хирургическим способом изъяли у Адама ребро и сделали Еву». Архитектор: «Но до этого надо было спланировать 7 дней — создать воду, сушу, живность всякую». А политик говорит: «Нет, ребята, стоп. А создавали-то все откуда? Из хаоса! А кто хаос сделал? Политики!» (Смех.)


Андрей Мягков: А я помню, Михал Сергеич, как вы пришли на премьеру к нам, «Горе от ума». И всю нашу труппу потрясли. Почему? Тогда вы еще были генеральный секретарь. Я в роли Репетилова чуть-чуть хотел осовременить Грибоедова. И вместо «в Камчатку сослан был, вернулся алеутом...» сказал «в Камчатку сослан был, вернулся демократом...».

А время такое было активное, переход от коммунистов к демократам, и зал это принял, но... приходит Михал Сергеич за кулисы и говорит: «Андрей, Грибоедов так не писал. Он писал: „Вернулся алеутом“. По-моему, так гораздо лучше». Мне было так стыдно, так стыдно!.. И после этого я ни-ког-да больше не вставлял «вернулся демократом».

Это сказал президент, первый, интеллигентнейший, который мог до сих пор руководить Россией! Обязан был! И Россия не была бы в таком положении! Россия будет в хорошем положении. Вырулит. Мы никуда не денемся. А сейчас у нас одно счастье — Олег Николаевич и Михаил Сергеевич. Ребята, дай вам бог жизни!»

Марина Райкина
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26055 от 1 октября 2012

Уникальный видеодокумент об Олеге Ефремове можно посмотреть ТУТ:
https://www.mk.ru/culture/2012/09/30/754928-poslednyaya-osen-patriarha.html

==========

Михаил Горбачев: «С Олегом Ефремовым мы были очень близкими друзьями».

https://youtu.be/6rSHsOdnRyM?si=HDqyST7hkPCeI1ai

===========

1 октября 1987 года - в день 60-летия Олега Ефремова - состоялась телепремьера документального фильма о прославленном актере и режиссёре «Чтобы был театр» (1987)

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/3MtZuwS7jKg

=======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========







«Московские новости» 9 ноября 1987 года.





















Posts from This Journal by “! - Документальные фильмы Перестройки” Tag