ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

День благодарения в США.

Сегодня в Майами и по всей Америке празднуют День благодарения - главный семейный праздник в США. Он отмечается в четвертый четверг ноября, и именно с него открывается новогодний период, когда американцы активно готовятся к Новому году и Рождеству. На следующий день после праздника начинается сезон предрождественских распродаж, получивший название «черная пятница».

Своими корнями День благодарения уходит далеко вглубь американской истории к 1620 году и самым первым переселенцам из Англии. Одним морозным октябрьским днем они высадились на знаменитом судне «Мэйфлауэр» в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию. Но колонисты не могли привыкнуть к суровому климату, и более половины из прибывших погибли от холода и голода. На помощь пришли местные индейцы, которые научили их выращивать бобы, кукурузу, тыкву и другие культуры на каменистой почве.

Произошло чудо, и следующий год подарил им невероятно большой урожай. В честь этого первый губернатор колонистов Уильям Брэдфорд решил провести день принесения благодарности Господу. Пилигримы устроили праздник осенью 1621 года, на который пригласили вождя и индейцев того племени, которое помогло им выжить. Эта трапеза и дала начало Дню благодарения.

После завоевания независимости и провозглашения единого государства США, дата Дня благодарения постоянно менялась с каждым президентом. Сначала Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. Потом были варианты последнего и предпоследнего четверга ноября, установленные Линкольном и Рузвельтом соответственно. Однако из-за того, что декларация Рузвельта не имела обязательной силы, произошел раскол и все штаты праздновали День благодарения в разные дни. И только в 1941 году Когресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Сегодня День благодарения во многом утратил свое религиозное значение и стал более гражданским и общенародным праздником, когда все семьи «официально» воссоединяются вместе. По традиции несколько поколений собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый должен произнести слова благодарения за все хорошее, что произошло в минувший год. На столе же в этот вечер вы обязательно увидите фаршированную индейку, картофельное пюре, клюквенный сок и большой тыквенный пирог.

Интересно, что индейка стала основным блюдом Дня благодарения не просто так. Согласно истории, это была единственная дичь, которую поселенцам удалось поймать во время «голодного» года. Также на столе вы сможете увидеть початки «индейской» кукурузы, апельсины с яблоками, орехи и сухие листья и гроздья винограда, олицетворяющие обилие осенних даров природы.

Что до развлекательной части, то, помимо праздничного обеда, неотъемлемым атрибутом каждого Дня благодарения является парад. Все началось в 1924 году, когда рабочие универмагов «Macy's» устроили карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах их сети.

С тех пор каждый четвертый четверг ноября по улицам Нью-Йорка от Центрального парка до входа в универмаг возле Хералд-сквер проходят яркие карнавальные платформы с огромными надувными игрушками, а сам парад транслируют по всей стране с раннего утра.

У Белого дома тоже есть своя традиция «Помилования индейки» на День благодарения, начало которой положил более пятидесяти лет назад президент Гарри Трумэн. Так как во время праздника съедается слишком много индеек, то хотя бы одна должна избежать такой судьбы. Поэтому накануне праздника на лужайке перед Белым домом президент зачитывает указ о помиловании индейки. После этого счастливую птицу отправляют в зоопарк.

Как вы видите, День благодарения за несколько сотен лет превратился из религиозного в светский семейный праздник, и все американцы с нетерпением ждут конца ноября.







Tags: Майами, жизнь в Майами
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Майами” Tag

  • Библиотека Джона Кеннеди в Майами.

    Настоящий храм Книги.

  • Florida International University

    Florida International University — первый и единственный государственный исследовательский университет в Майами. За интенсивную исследовательскую…

  • Общественный транспорт Майами.

    Главный курорт Америки - очень интересный город с массой достопримечательностей. Как же их все посмотреть? Самый доступный вариант - конечно же…

  • Sawgrass Mills - самый большой торговый центр Майами.

    В пределах Майами есть несколько крупных торговых центров, но именно Sawgrass Mills (Сограсс-Миллс) по праву считается самым большим аутлетом во…

  • «Чёрная пятница» - самый долгожданный день для американок.

    «Распродажа» - какие слова могут быть более приятными для слуха американок? Только «Чёрная пятница». Именно в пятницу после Дня благодарения можно…

  • Университет Святого Томаса в Майами.

    St. Thomas University – частный университет, основанный в 1946 году на Кубе. В 1961 году ополченцы Фиделя Кастро конфисковали земли и имущество…

  • Хэллоуин в США

    В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке отмечается самый веселый праздник - Хэллоуин. Этот праздник «Всех святых» стали отмечать в США с начала 20…

  • Топ 5 фирменных блюд Майами.

    В Майами очень сильно чувствуется влияние Латинской Америки, и гастрономические традиции нашего города служат тому подтверждением. Здесь очень много…

  • Университет Майами.

    Университет Майами (англ. The University of Miami, неформальные названия — UM, U of M, U Miami, Miami) — частный светский университет в США,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments