?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Aidstest" - первый советский антивирус.
Перестройка
ed_glezin
30 лет назад - 17 ноября 1988 года - советский программист Дмитрий Лозинский создает первый отечественный антивирус – программу Aidstest.

Необходимость создания защитника от виртуальной заразы возникла после того, как в один из компьютеров Главного вычислительного центра Госплана СССР внедрился вирус Vienna-648. Бороться с вирусом поручили сотруднику вычислительного центра Госплана Дмитрию Лозинскому, который уже был наслышан о заразе. Всего одна ночь понадобилась советскому программисту, чтобы изучить вирус и написать программу, способную его обезвредить. Так на свет появился один из первых в мире и первый в нашей стране антивирус, получивший название Aidstest.

Официально на рынке программа была представлена в конце 1990 года на выставке Softool в Москве. Антивирус Aidstest стоит всего 3 рубля. Пользователи выстраивались в многочасовые очереди, чтобы купить ее. И это при том, что никакой защиты от копирования на программу не ставилось. Это было принципиальное решение ее создателя. Дмитрий Лозинский считал, что ставить защиту бессмысленно, поскольку честные люди купят, а те, кто захотят ее взломать, все равно взломают. Так зачем заставлять пользователей лишний раз нервничать?

Антивирус Aidstest использовался практически на всех ПК в СССР, а затем и в странах СНГ. Долгие годы у него просто не было конкурентов. Благодаря разработке Дмитрия Лозинского вирусное нашествие на отечественные компьютеры было остановлено. Разработчик постоянно совершенствовал программу. По сути, он был одним из тех, от кого долгие годы зависела информационная безопасность огромной страны.

В 90-х Aidstest начал теснить новый питерский антивирус Doctor Web(ЗАО «ДиалогНаука»). Официально первый защитник от вирусов сошел с дистанции в 1998 году. Было признано, что реализуемые в первом советском антивирусе технологические решения изжили себя. Наступало время полиморфных вирусов, которые могли менять свой код при каждом заражении. Aidstest уже не мог с ними бороться. В то время как его конкурент Doctor Web прекрасно справлялся с задачей. Дальнейшее развитие Aidstest было признано бесперспективным, а Дмитрий Лозинский занялся разработкой антивируса Doctor Web.

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========================



Posts from This Journal by “! - Компьютеризация” Tag