ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Кира Прошутинская: "Давайте не будем говорить о цензуре"


А почему бы и не поговорить? Ведь есть о чем ;)
Вот лишь некоторые факты цензуры на АТВ, вице-президентом которого является Кира Александровна:

«Народ хочет знать»: когда нам перестанут врать?
http://ed-glezin.livejournal.com/94626.html

О поразительном расспространении этой записи в СМИ:
Народ все узнал или Громовое Эхо телевранья
http://ed-glezin.livejournal.com/105731.html

Не менее интересное продолжение этой истории тут:
НХЗ. Явка с повинной.
http://ed-glezin.livejournal.com/99187.html

Жванецкий о Маршах несогласных, или небольшой штрих к портрету российского агитпропа. (ВИДЕО)
http://ed-glezin.livejournal.com/5040.html

Мой вопрос Рогозину о страшном НАТО (ВИДЕО)
http://ed-glezin.livejournal.com/60287.html

"Из программы "Народ хочет знать" сумели так вырезать речь эксперта-оппозиционера, что оставили от него только... ноги! Прошлой осенью известный политолог-аналитик Михаил Делягин появился на телевизионном ток-шоу, в ходе которой позволил себе несколько колких замечаний относительно сроков пребывания Путина у власти. Когда программа появилась на телеэкране, Делягина там не оказалось. Его замечания не просто были вырезаны, само его изображение было стерто цифровым методом. Техники, видимо работали в спешке, оставив в одном из кадров только ноги Делягина."
http://livechelovek.livejournal.com/1121.html

Запрет как способ информации
"Новая газета" №20 от 22.03.07
"Была записана программа с Владимиром Рыжковым и Владимиром Мединским — ее в эфире не было".
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1048394-0.html

Народ не должен знать. Цензура на ТВЦ
Руководство телеканала ТВЦ запретило «Авторскому телевидению» приглашать в эфир передачи «Народ хочет знать» лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина.
http://www.mosyabloko.ru/archives/1416


Не прошло и трех месяцев, как ведущая передачи «Народ хочет знать» решилась показаться на публике и отреагировать на мои впечатления от грубой подтасовки народного мнения при цензурировании программы о самых честных выборах в нашей стране ( «Народ хочет знать»: когда нам перестанут врать?
http://ed-glezin.livejournal.com/94626.html )

На днях Прошутинская (вместе с зампредседателем телекомпании АТВ Александрой Белявской) приняла участие в программе «Телехранитель» на "Эхо Москвы". Тему заявили глобальную: "Что хочет и чего не хочет знать народ". http://echo.msk.ru/programs/tv/670330-echo/

Кира Александровна всячески отстранялась от своего участия в редактировании НХЗ:


Е.АФАНАСЬЕВА: Вы знаете, очень много вопросов, связанных именно с тем, что может и чего не может позволить себе программа. Потому что большинство тех вопросов, которые прислали на сайт, они именно о той степени какого-то цензурирования или, как бы это назвать иначе, не знаю. Например, dameon-2, образование-учитель, Нижневартовск: «Уважаемая Кира. Скажите, пожалуйста, та монтажная команда, которая занимается цензурированием вашей передачи, знает, что существует интернет? И что такой грубый монтаж сразу же получает огласку и выставляет вас в нехорошем свете как профессионального журналиста? И существует ли та грань вмешательства в вашу передачу, после которой вы скажите: "Нет, в таком виде я вести передачу отказываюсь!"»

К.ПРОШУТИНСКАЯ: Не, ну во-первых, честно говоря, грубого монтажа быть не может, это меня обижает как человека профессионального. 
          [ Из моей статьи: В качестве главных дуэлянтов были приглашены глава ЦИК Чуров и один из руководителей "Правого дела" Нечаев. Когда, отвечая на вопросы ведущей, Чуров стал расхваливать свое ведомство и его безупречную работу, в зрительном зале раздавался такой громкий смех, что телевизионщики злобным шепотом настоятельно попросили присутствующих больше не смеяться. Впрочем, находчивые режиссеры программы  и тут нашли верный способ выдать желаемое за действительное. При показе передачи по ТВЦ сразу после юмористической реплики гаранта честности выборов ловкие монтажеры поставили бурные аплодисменты вместо смеха.
            На самом деле эти аплодисменты предназначались Нечаеву, который аргументированно, но не слишком лестно отзывался о нашей избирательной системе. Его высказывания бдительные телеадминистраторы решили вырезать от греха подальше.] 

          Не я монтирую программу. Мы просто заранее договариваемся. А в эфире мы делаем эту программу еженедельно, и делает ее мой шеф-редактор Елена Поберезникова, второй редактор по гостям Ольга Конарева, редактор как раз монтажа Лев Николаев и человек, который собирает всех гостей, Тамара Бурвод, и я. Все, мы впятером. Наша передача записывается два часа, в эфире она 52 минуты. И понятно, что даже не по цензурным соображениям - где-то идет по кругу, где-то повторяется. И я вам скажу честно, я не могу сказать, что мы много чего вырезаем. Другое дело, вот кто-то в ЖЖ написал, что, предположим, не дала слово представителю партии «Яблоко». Но я говорю - здесь представляет каждый только себя. «Кто вы по профессии?» «Я из партии Яблоко». Несколько раз. 
         [ Из моей статьи: Когда дело дошло до вопросов из зала Ольге Власовой (http://lalaolga.livejournal.com/) тут же отключили микрофон только за то, что она посмела представится активистом партии "Яблоко". До этого различным хунвейбинам беспрепятственно дозволялось называть себя членами всевозможных охранительных организаций.] 
        
В это же время начинают писать и говорить о том, что я вроде бы не даю. Спускаюсь вниз - там стоит Чуров, а это как раз выборная программа, который говорит мне, и я теперь понимаю, что, в общем, возникает много вопросов, что я подобрала тенденциозную публику, что я играла на их стороне, что у него ко мне много вопросов.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть Чуров обиделся на вас?

К.ПРОШУТИНСКАЯ: То есть, понимаете, недовольны - как в «Пресс-клубе», так и в «Народ хочет знать» - как с той, так и с другой стороны.

Е.АФАНАСЬЕВА: Потому что Яков аж из Гаваны почему-то написал: «Не стыдно ли вам за фарс в программе «Народ хочет знать» с участием гражданина Чурова?»

А.БЕЛЯВСКАЯ: Что ж они к нему пристали?

Е.АФАНАСЬЕВА: Он, вероятно, считает, господин Яков, не так, как господин Чуров.

То есть у слушателей складывается впечатление, что фарсом в послевыборной программе недоволен только Яков из Гаваны и то в силу идеологических расхождений с г-ном Чуровым.

Между тем, любой желающий на странице вопросов к передаче может ознакомиться с полным текстом вопроса Якова и других неравнодушных к цензуре граждан
http://echo.msk.ru/programs/tv/670330-echo/q.html:

Яков:
Здравствуйте, Кира Александровна. На меня Вы производите впечатление порядочного человека. Скажите, Вам не стыдно за тот фарс, что вышел в эфир: программа "Народ хочет знать", посвящённая выборам, с участием гражданина Чурова? Неужели желание сохранить программу в "сетке" канала ТВЦ перевесило Ваш журналистский профессионализм, что Вы так и не устроили скандал по поводу безобразной цензуры в этой передаче (фальсификация итогов голосования в студии, вышедшая в эфир)?

vovo2004 (оператор ЭВМ, Жуковский, Россия ):
Я считаю что "НародХочетЗнать" какбы токшоу непонятной направленности- с дурацкой цензурой-- когото приглашают-потом бац от него остаются ноги или пустое кресло, с Чуровым так вообще цирк---народ то видит всё---всю фальш вашей программы.

sergeya48 (деревообработка, Верхняя Пышма, Россия ):
Уважаемая Кира. Неужели вам не противно и не стыдно за ваши программы, ведь сплошная профанация.

sionist (пенсионер, Новосибирск, Россия):
Кира Александровна, кем была организована фальсификация итогов голосования в студии, вышедшая в эфир в программе, посвящённой выборам, с участием гражданина Чурова? Какова была ваша роль в этом, и какова была ваша публичная реакция?

Илья (студент, Великий Новгород, Россия):
Кира Александровна, расскажите пожалуйста про ту легендарную, полувырезанную передачу с участием Чурова, когда народ буквально засмеял его и ваши попытки встать на защиту этого лжеца? Вам стыдно или не очень? Народ очень хочет знать.

Одному из таких смутьянов даже удалось прорваться в эфир "Эха москвы":

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Виктор, Москва. У меня вопрос к Кире Прошутинской. Я очень люблю вашу передачу и все время смотрю. Но был как-то момент, когда одна передача не вышла, и было очень много разговоров по поводу того, почему она не вышла. Кроме того, были разговоры, что иногда вы переголосовывали результат вопросов. Вопрос такой. Роль цензуры в вашей программе.

К.ПРОШУТИНСКАЯ: Ну, по поводу переголосования. Это, опять же, ЖЖ, который опубликовал - там была идиотская ситуация, о которой я потом рассказывала, но жалко, что мы не выложили. Там человек, который подсчитывает голоса вручную, к сожалению, она перепутала. Там, где ответ «Да», она написала, что «Нет». Короче говоря, под общий смех нашего зала, людей мы десять раз с ней проверяли вот это вот. И не потому что мы переголосовывали. То неправда. Это наша техническая стыдная ошибка под общий хохот зала.

[ Из моей статьи: «Кто считает, что если бы не было фальсификаций на выборах, то их результат был бы принципиально иным?». Теперь мнение аудитории разделилось, хотя и все равно не в пользу власти. Больше половины было убеждено в существенном воровстве голосов избирателей.  Не изменилась пропорция и к концу программы. Правда, это не помешало ведущей Кире Прошутинской огласить зеркальные итоги. На это публика отреагировала дружным гулом недовольства и возмущенными криками «Наоборот!» Кира Александровна сначала извинилась за допущенную оплошность и даже зачитала на камеру реальный исход голосования, но в итоге в эфире все же были озвучены нужные результаты голосования, а не настоящие.] 

Но даже после того как Прошутинскую неоднократно высмеивали за факты подлога и грубой цензуры на ее передаче, она не собирается менять формат НХЗ и переводить его на прямой эфир. Не желает она и выкладывать на сайте АТВ полную версию записанных программ (обо всем этом она заявила на "Эхе").

Оно и понятно: ведь тогда уже невозможно будет выдать черное за белое, а белое - за черное. А это ох как необходимо строителям и блюстителям российской информационной вертикали. Они всегда хотят иметь под рукой градусник на котором стабильно отображается температура страны и подданых - 36,6.

Только вот мнимая температура никогда и никого не спасала от реальных болезней...

Эдуард Глезин
 



Tags: НХЗ, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment