ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Ельцин в 1988 году: « Я никогда не был в оппозиции к Горбачеву».

12 ноября 1988 года Борис Ельцин выступил в Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

Будущий лидер оппозиции фактически рассказал краткий курс своей будущей политической биографии: "Конечно, нельзя так сказать только по одним выступлениям о человеке су­дить. Послушаем на трибуне кого-то: "Ох, как это здорово! Давай его двинем. Двинули, а работать он не может". [РГАНИ Ф.89, оп.20, д.11, л.7]

Там же Ельцин признался: "Я никогда не был в оппозиции к Горбачеву. Мало того, я его, конечно, поддерживаю, его инициативу и начинания. Я скажу, что это лидер партии и единомышленник". [РГАНИ Ф.89, оп.20, д.11, л.4]

https://yeltsin.ru/news/boris-elcin-segodnya-vse-voprosy-dolzhny-byt-pryamye/

стенограмма встречи тут: https://yeltsin.ru/uploads/upload/2015/03/04/f6_o1_d004_005.pdf

Виктор Мироненко:

Мимо этого поста мне трудно пройти. С ним у меня связаны обстоятельства полного прозрения в отношении этого человека. А дело было так. Мне, тогда первому секретарю ЦК ВЛКСМ, позвонил ректор Высшей комсомольской школы и явно волнуясь сообщил о том, что вчера в ВКШ состоялась встреча с Борисом Ельциным.

Я сказал ему, что они правильно сделали, пригласив его, как и любого другого из политиков, пусть студенты знакомятся со всеми и сами делают выводы. Ректор, тогда им был, если я не ошибаюсь, покойный Геннадий Головачев, умный и светлый во всех отношениях человек, сказал, что он знает мою позицию, но переживает потому, что Ельцин очень нехорошо отозвался обо мне. И рассказал, как было дело.

Организация ответов на вопросы была хорошо продумана. В зале было несколько человек, которых в лицо знал ведущий, им, по-моему, был Полторанин, у каждого был заранее заготовленный вопрос, а у Ельцина на каждый вопрос заготовленный ответ.

Один из вопросов, который задал, как мне сказал ректор, человек не из ВКШ, которого он не знал, прочитал вопрос: "Как вы относитель к первому секретарю ЦК ВЛКСМ?" Ельцин нашел соответствующую бумажку и прочитал: "Учитывая то, что, не зная меня, он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС и изрядно облил меня грязью, я его никак характеризовать не буду".

Я успокоил ректора и попросил не придавать этому особого значения. Но, на самом деле, я был удивлен и неприятно поражен такой характеристикой и вот почему. После моего, действительно, критичного по отношению к нему и тому, что он тогда наговорил, выступления мы с Ельциным пересеклись в кулуарах президиума торжественного заседания по случаю 70-летия революции в Кремле. Он остановил меня и долго благодарил за то, что я не стал его травить, а выступил объективно и он мне за это очень благодарен.

Спустя какое-то время после разговора с ректором, мне довелось участвовать на заседании правительства в Кремле вместе с тогда уже председателем Госстроя Ельциным. Наши пути пересеклись в коридоре возле туалета, из которого я вышел. Коридор там был узкий, не разойтись. Ельцин, увидев меня, расплылся в улыбке: "Здравствуй, Виктор. Рад тебя видеть" и протянул мне руку. Я ему руки не протянул, он это заметил и спросил в чём дело. Я сказал: "Борис Николаевич, прежде, чем дать вам руку, я хотел бы узнать, когда вы говорили правду о моем выступлении на пленуме ЦК: тогда сразу на торжественном собрании или потом в ВКШ". По выражению его лица, я понял, что он не помнит ни того, ни другого. "А что я сказал в ВКШ?", - спросил он меня. Я процитировал ему его ответ дословно. Он смутился, но сказал: "Ну, ты придаешь значение таким мелочам!". Я ответил: "Возможно, для вас это и мелочи, а для меня, принимая во внимание где вы это сказали, это очень серьезно. Так что, пока вы также публично, как вы это сделали там, не извинитесь, я вам руки не подам". Он не извинился. Так закончилось наше с ним общение. Тогда он для меня умер.

=====

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======










Tags: ! - История Перестройки, 1988, Ельцин
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments