ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как был открыт самый большой в Москве памятник Владимиру Ленину.

5 ноября 1985 года на Октябрьской площади столицы Михаил Горбачёв на торжественной церемонии открыл самый большой в Москве памятник Владимиру Ленину.

Недалеко от этого места 30 августа 1918 года на Ленина, выступившего на митинге на заводе Михельсона (Торговый дом «Хоппер и компания»), было совершено покушение Фанни Каплан. "Снайперша" Фанни плохо видела, и из трех выстрелов только два попали в цель. Цель выжила, но получила ранения.

На месте покушения в октябре 1918 года был установлен деревянный обелиск, а заводу присвоено имя Владимира Ильича Ленина — завод стал называться Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича.

Открытый Горбачёвым памятник сделан из бронзы и представляет собой скульптуру вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата в полный рост, окружённого плотным кольцом фигур. На фасаде солдат и матрос, рабочий и интеллигент, революционер и женщина-комиссар, олицетворяющие революционные силы. По бокам представители советских народов: кавказец, киргиз, калмык,
украинец...

Решение установить памятник кровавому вождю на Октябрьской площади было не случайно. Значительные события октябрьских дней 1917 года связаны с этими местами. Тут в небольшом трехтажном доме на углу Калужской площади и Коровьего вала 25 октября 1917 года размещался центр
революционного Замоскворечья, находились Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии Замоскворецкого района. Здесь шли ожесточенные бои.

Когда был объявлен конкурс памятника, в качестве места, где можно было установить монумент, предлагали площадь перед Боровицкими воротами Кремля, склоны Ленинских (Воробьевых) гор.

Победил на конкурсе проект, который предусматривал поставить памятник в центре Октябрьской (Калужской) площади, на пересечении трех магистралей: Ленинского проспекта, Большой Якиманки (ул. Димитрова) и Крымского вала.

Скульптура Ленина, выполненная по проекту скульптора
Л. Е. Кербеля, поднята на высоту двадцать одного метра.

...Когда-то здесь была пустынная окраина старой Москвы, где среди лугов петляла Калужская дорога. Теперь на этом месте памятник с монолитным железобетонным фундаментом, установленный на восемнадцати буронабивных сваях, которые заглублены на 18 метров под землю. Постамент держит 200-тонную гранитную колонну, на которой установлена фигура Ильича.

Кстати, гранит для постамента и колонн памятника был доставлен из Капустянского и Емельяновского месторождений Украины...

Источник:
https://proza.ru/2017/11/03/881

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============









Tags: ! - История Перестройки, 1985
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments