?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как был открыт самый большой в Москве памятник Владимиру Ленину.
Перестройка
ed_glezin
5 ноября 1985 года на Октябрьской площади столицы Михаил Горбачёв на торжественной церемонии открыл самый большой в Москве памятник Владимиру Ленину.

Недалеко от этого места 30 августа 1918 года на Ленина, выступившего на митинге на заводе Михельсона (Торговый дом «Хоппер и компания»), было совершено покушение Фанни Каплан. "Снайперша" Фанни плохо видела, и из трех выстрелов только два попали в цель. Цель выжила, но получила ранения.

На месте покушения в октябре 1918 года был установлен деревянный обелиск, а заводу присвоено имя Владимира Ильича Ленина — завод стал называться Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича.

Открытый Горбачёвым памятник сделан из бронзы и представляет собой скульптуру вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата в полный рост, окружённого плотным кольцом фигур. На фасаде солдат и матрос, рабочий и интеллигент, революционер и женщина-комиссар, олицетворяющие революционные силы. По бокам представители советских народов: кавказец, киргиз, калмык,
украинец...

Решение установить памятник кровавому вождю на Октябрьской площади было не случайно. Значительные события октябрьских дней 1917 года связаны с этими местами. Тут в небольшом трехтажном доме на углу Калужской площади и Коровьего вала 25 октября 1917 года размещался центр
революционного Замоскворечья, находились Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии Замоскворецкого района. Здесь шли ожесточенные бои.

Когда был объявлен конкурс памятника, в качестве места, где можно было установить монумент, предлагали площадь перед Боровицкими воротами Кремля, склоны Ленинских (Воробьевых) гор.

Победил на конкурсе проект, который предусматривал поставить памятник в центре Октябрьской (Калужской) площади, на пересечении трех магистралей: Ленинского проспекта, Большой Якиманки (ул. Димитрова) и Крымского вала.

Скульптура Ленина, выполненная по проекту скульптора
Л. Е. Кербеля, поднята на высоту двадцать одного метра.

...Когда-то здесь была пустынная окраина старой Москвы, где среди лугов петляла Калужская дорога. Теперь на этом месте памятник с монолитным железобетонным фундаментом, установленный на восемнадцати буронабивных сваях, которые заглублены на 18 метров под землю. Постамент держит 200-тонную гранитную колонну, на которой установлена фигура Ильича.

Кстати, гранит для постамента и колонн памятника был доставлен из Капустянского и Емельяновского месторождений Украины...

Источник:
https://proza.ru/2017/11/03/881

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============










Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag