?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Последний парад наступает»
Перестройка
ed_glezin




7 ноября 1990 года на Красной площади в Москве состоялся последний военный парад в истории СССР.

С мавзолея за колоннами бронетехники и пехотными "коробочками" наблюдали президент Советского Союза Михаил Горбачев, а также Борис Ельцин, Анатолий Лукьянов, Николай Рыжков, Гавриил Попов и другие политики.

Дебютировали на параде мобильные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь".

О том, что мероприятие носит чрезвычайный характер, говорил тот факт, что впервые прямая телетрансляция из Москвы велась не только на республики Советского Союза, но и за рубеж. И парад действительно получился историческим: он стал последним в истории советского государства. Следующий торжественный марш с участием боевой техники, но под российским триколором, прошел в Москве только через пять лет.

Под гром военного оркестра парад принимает министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Докладчиком выступает командующий войсками Московского военного округа, генерал-полковник Николай Калинин.
- Нынешний 120-й парад не имеет целью демонстрировать военную мощь Вооруженных сил и не является ведомственным мероприятием. Он проводится не по приказу министра обороны, а по указу президента страны и служит продолжением древней традиции, берущей начало с петровских и суворовских времен.

Тем временем торжественным маршем по Красной площади проходит техника: 117 бронемашин и танков Т-72 и Т-80, самоходные артиллерийские системы "Гвоздика", "Акация", "Нона-С", "Град" и "Ураган", зенитные ракетные комплексы "Оса" и впервые системы С-300.
Дебютировали на параде мобильные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь", или SS-25 Sickle ("Серп") по западной классификации.

- Огромные межконтинентальные ракеты стратегического назначения СС-25. Мощность двигателя такой ракеты не меньше, чем мощность крупной электростанции. Со скоростью 20 тысяч километров в час она способна доставить к цели ядерный заряд, по мощности превосходящий все бомбы и снаряды, разорвавшиеся в прошлой войне. Страшное оружие, но сейчас уже решается вопрос о 50 процентом уничтожении этого класса ракет, - вещал диктор.

Часть ракетного арсенала РВСН удалось модернизировать, и ракеты семейства "Тополь" продолжают нести службу по охране России.

Завершился парад манифестацией трудящихся Москвы, во время которой в Михаила Горбачева стрелял из обреза житель Ленинградской области Александр Шмонов. Старший сержант милиции Андрей Мыльников сумел выбить оружие и пули прошли мимо, а стрелок был задержан. Через год после неудавшегося покушения суд признал Шмонова психически нездоровым и отправил в лечебницу, где он провел пять лет.

https://rg.ru/2020/11/06/poslednij-parad-sovetskoj-armii-proshel-na-krasnoj-ploshchadi-30-let-nazad.html

Программа «Время» 7 ноября 1990 года:

https://youtu.be/I0wPT-Ec4NA

Документальный фильм о последнем официальном праздновании 7 ноября:

https://youtu.be/gjoC8NXKLIA

Полная запись парада:

https://youtu.be/4lImL8lfyJg

Альтернативная демонстрация и митинг:

https://youtu.be/REgxdKSnLuA

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================
























Posts from This Journal by “7 ноября” Tag