ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Последний парад наступает»





7 ноября 1990 года на Красной площади в Москве состоялся последний военный парад в истории СССР.

С мавзолея за колоннами бронетехники и пехотными "коробочками" наблюдали президент Советского Союза Михаил Горбачев, а также Борис Ельцин, Анатолий Лукьянов, Николай Рыжков, Гавриил Попов и другие политики.

Дебютировали на параде мобильные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь".

О том, что мероприятие носит чрезвычайный характер, говорил тот факт, что впервые прямая телетрансляция из Москвы велась не только на республики Советского Союза, но и за рубеж. И парад действительно получился историческим: он стал последним в истории советского государства. Следующий торжественный марш с участием боевой техники, но под российским триколором, прошел в Москве только через пять лет.

Под гром военного оркестра парад принимает министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Докладчиком выступает командующий войсками Московского военного округа, генерал-полковник Николай Калинин.
- Нынешний 120-й парад не имеет целью демонстрировать военную мощь Вооруженных сил и не является ведомственным мероприятием. Он проводится не по приказу министра обороны, а по указу президента страны и служит продолжением древней традиции, берущей начало с петровских и суворовских времен.

Тем временем торжественным маршем по Красной площади проходит техника: 117 бронемашин и танков Т-72 и Т-80, самоходные артиллерийские системы "Гвоздика", "Акация", "Нона-С", "Град" и "Ураган", зенитные ракетные комплексы "Оса" и впервые системы С-300.
Дебютировали на параде мобильные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь", или SS-25 Sickle ("Серп") по западной классификации.

- Огромные межконтинентальные ракеты стратегического назначения СС-25. Мощность двигателя такой ракеты не меньше, чем мощность крупной электростанции. Со скоростью 20 тысяч километров в час она способна доставить к цели ядерный заряд, по мощности превосходящий все бомбы и снаряды, разорвавшиеся в прошлой войне. Страшное оружие, но сейчас уже решается вопрос о 50 процентом уничтожении этого класса ракет, - вещал диктор.

Часть ракетного арсенала РВСН удалось модернизировать, и ракеты семейства "Тополь" продолжают нести службу по охране России.

Завершился парад манифестацией трудящихся Москвы, во время которой в Михаила Горбачева стрелял из обреза житель Ленинградской области Александр Шмонов. Старший сержант милиции Андрей Мыльников сумел выбить оружие и пули прошли мимо, а стрелок был задержан. Через год после неудавшегося покушения суд признал Шмонова психически нездоровым и отправил в лечебницу, где он провел пять лет.

https://rg.ru/2020/11/06/poslednij-parad-sovetskoj-armii-proshel-na-krasnoj-ploshchadi-30-let-nazad.html

Программа «Время» 7 ноября 1990 года:

https://youtu.be/I0wPT-Ec4NA

Документальный фильм о последнем официальном праздновании 7 ноября:

https://youtu.be/gjoC8NXKLIA

Полная запись парада:

https://youtu.be/4lImL8lfyJg

Альтернативная демонстрация и митинг:

https://youtu.be/REgxdKSnLuA

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================























Tags: ! - История Перестройки, 1990, 7 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “7 ноября” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments