ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Первое интервью Рональда Рейгана советской прессе.

Газета «Известия» № 309 (вечерний выпуск) за 4 ноября 1985 года

Неожиданность этого номера — эксклюзивное интервью президента США Рональда Рейгана группе советских журналистов на целую полосу (первое интервью американского лидера советской прессе за 24 года). Опубликовано оно было, впрочем, не целиком: наиболее острые выпады, в том числе по поводу Афганистана и Восточной Европы, из текста исключили. Полный английский вариант интервью можно прочитать по ссылке: https://www.presidency.ucsb.edu/documents/remarks-interview-with-representatives-soviet-news-organizations-together-with-written

Всю следующую полосу газеты занимает критический разбор интервью его участниками с советской стороны: Геннадием Шишкиным (ТАСС), Всеволодом Овчинниковым («Правда»), Станиславом Кондрашовым («Известия») и Генрихом Боровиком (АПН).

Интервью и комментарий к нему были опубликованы только в «Известиях», заняв целый разворот. Как отмечала в те дни газета New York Times, некоторым московским киоскерам за этот номер газеты предлагали рубль вместо четырёх копеек. Я впервые узнал об интервью Рейгана, оказавшись, как уже говорил, в Москве вечером 4 ноября: к уличному стенду с «международным» разворотом «Известий» многие подходили и читали. На следующий день союзный выпуск газеты с интервью пришёл и к нам домой.







Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1985, Рейган
Subscribe

Posts from This Journal “Рейган” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments