?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Встреча Михаила Горбачева с представителями «Комитета солдатских матерей».
Перестройка
ed_glezin
Всю советскую историю была засекречена статистика потерь в невоюющей армии, проблема дедовщины замалчивалась. И вот 30 лет назад - 1 ноября 1990 года - состоялась неслыханная доселе встреча президента СССР Михаила Горбачева с представителями «Комитета солдатских матерей».

Вот как об этом писали «Известия»:

1 ноября президент СССР Михаил Горбачев пригласил в Кремль группу солдатских матерей и отцов, потерявших своих сыновей в мирное время. В зал, где проходила эта встреча, пришли женщины с фотографиями своих детей. Под траурными рамками - краткая биография детей: школа, ПТУ, техникум, институт, армия…

Перед открытием заседания Михаил Горбачев предложил почтить минутой молчания память погибших. "Это трудное время для всех нас, - сказал М. С. Горбачев. - Ушли ребята, для которых всё только начиналось в этой жизни. Мне непросто вести этот разговор. Я понимаю ваше горе. Но ничто не восполнит ваши утраты. Этим потерям не может быть никакого оправдания: ни по человеческим, ни по правовым законам».

На встрече прозвучало много речей солдатских матерей и отцов, в каждой из них - трагическая история сына, просьбы к президенту, пожелания.

В зале присутствовали руководители ГлавПУРа Вооруженных Сил СССР, Председатель Совета Союза И. Д. Лаптев, члены президентского Совета Е. М. Примаков, В. А. Ярин, секретарь ЦК КПСС О. Д. Бакланов. Там также были представители Прокуратуры СССР и военной прокуратуры. Общее мнение присутствующих сводилось к тому, что реформа в Вооруженных силах призвана повысить дисциплину в армии. Обстановку нужно взять в руки.

Ни один несчастный случай, а тем более гибель молодого военнослужащего, не должен остаться без самого тщательного расследования. И ни один из виновных не должен уйти от ответственности.

Президент СССР поручил создать специальную президентскую комиссию по расследованию фактов гибели военнослужащих в мирное время.

М.С. Горбачев заявил, что в ближайшее время будет принят Указ Президента СССР, который предусматривает срочные меры по всем вопросам, поднятым на совещании. Поручения будут даны Совету Министров СССР, Министерству обороны, Министерству юстиции и Прокуратуре СССР.

«Известия» 2 ноября 1990 года.


Уже 15 ноября 1990 года Горбачёв издал Указ "О реализации предложений Комитета солдатских матерей". Была организована специальная комиссия по расследованию гибели и травматизма в армии.

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============
















Приняв делегацию солдатских мате­ рей и отцов, Президент СССР сказал, что ему «непросто вести этот разго­ вор»...
В начале сентября в Москве прохо­ дил Всесоюзный съезд родителей сол­ дат и матросов. Этот съезд, которому предшествовал, если не ошибаюсь, год напряженной работы по расследованию армейских преступлений против жизни и достоинства военнослужащих, предал гласности то, о чем мы знали или дога­ дывались давно: в непобедимой армии творятся ужасные вещи. Фактически там идет перманентная война... жесто­ кая «стрельба по живым мишеням», смысл которой не может быть ясен, а задачи подобных учений поддаются анализу только в том случае, если предположить, что наша армия не только кузница отличников боевой и политической подготовки.
Одна из солдатских матерей вырази­ лась на этот счет предельно просто и предельно жестко:
— Они уничтожают в нашей стране мужчин!
Документы, предъявленные на съез­ де, просто вопиют. Это избиения, наси­ лие, садизм, доведение до самоубий­ ства и психического расстройства; это вынужденные бесчеловечным обраще­ нием побеги и факты исчезновения без вести... Сейчас мы готовы сказать: мы все это знали.
Мы знали, о чем матери страны за­ являют в своих обращениях Верховно­ му Совету, Президенту. Знали, что в ар­ мии бьют. Что плохо кормят. Что не лечат заболевших, не оберегают сла­ бых, не щадят ранимых, не останавли­ вают агрессивных.
Для полноты картины нам, то есть обществу, не хватало пустяка — ощу­ щения, что это происходит с твоим сы­ ном.
Матери не слепы.
В общем, история открытия армей­ ской темы неоригинальна. Это история многолетнего странного оцепенения, именно напоминающего заклятие злых духов: то, о чем, кажется, все знают, не коснется лично тебя, твоего ребенка, твоей семьи. Я не думаю, что воспева­ ние армии как «кузницы кадров» на­ стоящих советских парней влияло на сонное бездействие народа. Хотя есть смысл проследить, как действует пара­ литический яд пропаганды, над которой посмеиваются, как постепенно люди привыкают недовидеть, недопони­ мать... Армия — это. может быть, самый простой пример.
Оцепенение перед тем, что происхо­ дит в армии, было того же характера, что и оцепенение перед социализмом вообще. Мы знали: это наша родина. Кроме того, мы очень любили парады. «Когда подразделение строем проходит перед трибуной, душа наполняется чув­ ством монолитности нашей непобеди­ мой великой армии». Это не школьное сочинение. Это позднее признание мо­ лодого человека, воспитанного армией, ею посланного воевать, по ее вине сде­ лавшегося убийцей, военным преступ­ ником.
Слишком долго человеку внушали, что он и есть государство, постепенно и прочно отнимая у него право, умение, волю и потребность противостоять го­ сударству, когда оно не право и не справедливо.
Президент СССР поручил создать специальную президентскую комиссию по расследованию фактов гибели воен­ нослужащих в мирное время.













Posts from This Journal by “дедовщина” Tag