?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как вышел первый номер «Российской газеты».
Перестройка
ed_glezin
30 лет назад - 1 ноября 1990 года - вышел в свет пробный выпуск «Российской газеты». 11 ноября поступил в продажу уже первый номер этого регулярного издания.

Тираж первого номера "Российской газеты" составлял 200 тыс. экземпляров, цена - 10 копеек. Главным редактором издания в 1990-1993 гг. был Валентин Логунов.

С ноября 1990 года только после публикации в «Российской газете» законы, указы президента, постановления и распоряжения правительства вступают в силу. В то же время, издание - платформа для дискуссий. Уже в первом номере – открытое письмо народных депутатов президенту СССР Горбачеву о необоснованности проведения парада к 7 ноября в условиях обострения экономического кризиса. Обращения Сахарова и материалы, отражающие бурную жизнь страны в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.

Избранные в первой половине 1990 года руководящие органы Российской Федерации (это название использовалось применительно к РСФСР и в советское время) столкнулись с проблемой отсутствия механизмов широкого обнародования своих решений. Статус газеты «Советская Россия» как совместного органа ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР в прежние годы если и мог вызвать возражения, то по крайней мере не противоречил Конституции СССР. Однако с отменой руководящей и направляющей роли Коммунистической партии подобное совместное учредительство стало невозможным даже с юридической точки зрения. Сама редакция газеты тяготела к консервативному крылу Компартии, и после вступления в силу Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» «Советская Россия» была зарегистрирована как «газета коммунистов Российской Федерации», её единственным учредителем остался ЦК КПСС.

Органам государственной власти РСФСР пришлось создавать «с нуля» не только собственную ежедневную газету, но и собственное теле- и радиовещание, поскольку Российская Федерация была единственной республикой Советского Союза, не обладавшей республиканскими электронными СМИ. «Радио России» начнёт работу 10 декабря 1990 года, Российское телевидение — 13 мая 1991 года.

Теперь «Российская газета» - это целый издательский дом. Кроме ежедневного, выходит еженедельное и бизнес-издания, совместно с белорусскими журналистами - газета «Союз». А также вкладки в ведущих газетах 30 стран мира, таких, как Daily Telegraph, Washington Post.

Роман Синельников

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================

















Posts from This Journal by “! - Гласность” Tag