?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Визит М. С. Горбачева во Францию, 28-29 октября 1990 г.
Перестройка
ed_glezin
30 лет назад - с 28 по 29 октября 1990 года - состоялся рабочий визит президента СССР М.С.Горбачева во Францию.

В ходе переговоров были рассмотрены отношения между двумя странами в контексте главных международных проблем современности. Переговоры закончились подписанием Договора о согласии и сотрудничестве между СССР и Французской Республикой, который представляет собой документ нового типа, отвечающий критериям новой эпохи в мировом развитии. Позиции двух президентов были изложены ими на совместной пресс-конференции. «Господин Франсуа Миттеран назвал темы, которым мы посвятили наши беседы, - сказал М.С.Горбачев. Я бы сказал, подтверждая его информацию: да, на первом месте у нас - вопрос или проблема нынешнего времени, глобальных перемен, которые предъявили очень высокие требования к мировой политике и к политикам. Какой это вопрос? Благодаря нынешнему поколению политиков, которые смогли выразить настроения народов, мы выходим из эпохи» «холодной войны», вступаем в новую фазу. Как мы надеемся, это будет фаза эффективного мирного сотрудничества. Но на этих же политиков ложится ответственность, особенно на начальном этапе, удержать новые процессы, которые сразу, как вы видите, подверглись очень серьезным испытаниям. Об этом у нас и шел разговор».

Отвечая на вопрос в связи с ситуацией в Персидском заливе, М.С.Горбачев сказал: «Мы не можем допустить, не должны дать никакого повода Ираку, режиму президента Хусейна думать и надеяться на какой-то разлад между теми, кто принимал эти резолюции.(Совета Безопасности ООН), на ослабление позиций. Нет. Мы уверены, что все эти решения были правильны, продиктованы высокой ответственностью и заботой о мире». Далее М.С.Горбачев резко осудил захват Ираком за-ложников и потребовал их освобождения. Отвечая на следующий вопрос о том, насколько можно надеяться на политическое решение конфликта в Заливе, М.С.Горбачев сказал: «Думаю, что хотя американские войска, войска других стран находятся в районе Персидского залива и в Саудовской Аравии, речь тем не менее идет о политическом решении. По-моему, для всех нас неприемлем вариант военного решения проблемы. Но пусть президент Хусейн не спекулирует этим... Вы спрашиваете, что показала миссия Примакова? Прежде всего это - не какая-то самостоятельная ветвь процесса. Больше того - не противоположная, а органичная часть наших общих усилий... Беседы Примакова показывают, что позиция президента Ирака уже не та, что некоторое время назад. В Багдаде, похоже, начали размышлять. Мне думается, чем быстрее президент Ирака поймет и пойдет навстречу обращениям прежде всего со стороны арабских стран и Совета Безопасности ООН, тем быстрее и именно на политических подходах будет развязан этот опасный узел».

Отвечая на вопрос о том, что он думает о появляющихся в западной печати теме о «непопулярности» поездок Президента СССР за рубеж, М.С.Горбачев сказал: «Мне известны подобные суждения представителей некоторых политических кругов в Советском Союзе. Считаю, что это спекулятивная постановка. Хотя она отражает политическую борьбу, и политические процессы, которые происходят сейчас у нас. Но в народе нашем, как и в мировом сообществе, воздается должное всему, что уже сделано за последние годы в рамках реализации курса на перестройку, нового мышления, оздоровления международных отношений... Словом, я убежден: мы проводим тот курс, который отвечает коренным, самым главным интересам нашего народа и народов других стран. И всякие спекуляции, откуда бы они ни исходили, для меня не имеют значения. Я твердо стою на тех позициях, на которые встал, и никому не удастся меня с них сбить». (Вестник МИД СССР, 1990, № 22, стр. 24-31).

В ходе визита был заключен Договор о согласии и сотрудничестве между СССР и Французской Республикой, подписанный М.С.Горбачевым, Э.А.Шеварднадзе, Ф.Миттераном, М.Рокаром и Р.Дюма.

В договоре отмечается, что два государства, «убежденные в необходимости сближения между государствами на основе общечеловеческих ценностей, свободы, демократии, справедливости и солидарности; стремясь путем их взаимодействия и в сотрудничестве с другими государствами обеспечить человечеству период мира и процветания; сознавая свою особую ответственность как постоянных членов Совета Безопасности ООН. в деле поддержания международного мира и безопасности; верные Уставу ООН и подтверждая обязательства, взятые ими в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе; принимая во внимание полномочия европейских сообществ и перспективы трансформации этих сообществ в политический союз, равно как и преобразования, происходящие в Советском Союзе, решили придать проводимой ими политике новое качество и в этих целях договорились о нижеследующем... Далее следует статья Первая, гласящая: «СССР и Французская республика рассматривают друг друга как дружественные государства и основывают свои отношения на доверии, солидарности и сотрудничества». Первый раздел Договора озаглавлен «Европа», второй - «Международная безопасность и сотрудничество», третий - «Разоружение», четвертый - «Двустороннее сотрудничество», пятый - «Культурное сотрудничество», шестой - «Другие области сотрудничества». (Вестник МИД СССР, 1990, № 22, стр. 31-36).

=====

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========





























Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Визит Михаила Горбачева во Францию ( 2 - 5октября 1985 года ).

    35 лет назад - со 2 по 5 октября 1985 года - состоялся визит Михаила Горбачева во Францию. Этот вояж стал первым международным визитом М. Горбачева…

  • Визит Михаила Горбачева во Францию ( 4 - 6 июля 1989 года ).

    29 лет назад - с 4 по 6 июля 1989 года - состоялся официальный визит Михаила Горбачева во Францию. Михаил Сергеевич выступил в г.Страсбурге перед…

  • В Каннах

    Канны – один из самых фешенебельных курортов Лазурного берега. Еще в начале 19 века Канны были небольшой рыбацкой деревушкой. В 1834 г. английский…

  • В Ницце

    "Столица" Лазурного берега и пятый по величине город Франции, Ницца (Nice) раскинулась на берегу бухты Байе-дез-Анж ("бухта Ангелов"), окруженной…

  • В Тулузе

    У синагоги:…