ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Евгения Альбац об обреченности авторитарных режимов




...Киргизские власти сильно пережали по части закручивания гаек — в результате сорвало резьбу. Это вообще беда авторитарных режимов: не имея обратной связи и потому пребывая в постоянном страхе, они не способны к тонкой настройке. Бакиев же и вовсе решил, что гаечный ключ ему ни к чему — выбрал кувалду.

...Киргизская история еще раз продемонстрировала, что жесткость власти правителей не спасает, вся эта силовая арматура рассыпается как карточный домик при первом более или менее серьезном кризисе — ровно потому, что она жесткая, лишена степеней свободы, которые позволили бы ей адекватно реагировать на изменение окружающей среды.

В Грузии времен «революции роз» государство пребывало в состоянии полураспада. В Молдавии, напротив, когда была «революция кирпичей», конструкция была вполне устойчивая. И в «оранжевой» Украине государственные институты худо-бедно функционировали, и в акаевской Киргизии — тоже. Это к тому, что упование на сильное государство от революций не защищает. Авторитарные режимы, как правило, короткоживущие. Нельзя быть наполовину беременной — это выкидыш. Нельзя бесконечно показывать хвостик от морковки, именуя его суверенной или еще какой демократией, но реальных свобод и прав не давать. Такие конструкции обваливаются изнутри. И лучше до этого не доводить. Лик нынешней киргизской революции — тому зримый пример.
Tags: Киргизия, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments