?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Конкурс «Мисс пресса СССР»
Перестройка
ed_glezin
10 апреля 1991 года - на теплоходе «Грузия» открылся конкурс красоты «Мисс Пресса СССР».

Финальный этап конкурса проходил в средиземноморском круизе, что для советской эпохи было достаточно экзотическим мероприятием. Впервые тогда организаторы пригласили в круиз многих звёзд отечественной эстрады, которые, в благодарность за возможность посмотреть мир, должны были отрабатывать несколько концертов.

Своими выступлениями конкурс «иллюстрировали» Азиза, Лолита и Александр Цекало, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Андрей Макаревич и «Машина Времени», Крис Кельми и мн. др. Такой формат путешествия - круиз + конкурс или какая-либо другая программа + концерты звёзд эстрады - стал впоследствии очень популярен и востребован.

Идейным вдохновителем и организатором круиза и конкурса выступил спортивный обозреватель и помощник главного редактора "Комсомольской правды" Алексей Романов, который впоследствии перевел проведение конкурсов под брендом «Мисс Пресса» на коммерческие рельсы. Такие круизы проводились им вплоть до 2005 года.

Замысел
В отличие от других конкурсов красоты, этот задумывался именно как «праздник умной красоты», утверждал его создатель:
Мне захотелось организовать необычный конкурс. Не такой, где длинноногие, ярко накрашенные красавицы выходят то в купальниках, то в вечерних туалетах и говорят по одной заученной фразе, а такой, где девушки смогли бы раскрыть не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, показать индивидуальность.

Победители

Двадцатилетняя Анна Даниленко, ведущая телепрограммы «Зебра» Ленинградского телевидения, стала первой обладательницей уникального титула.

Как и следовало ожидать, для большинства конкурсанток «Мисс пресса СССР» послужила своеобразным трамплином в профессиональной карьере. Даже те, кто не побеждал, устраивались работать по профессии.

Пётр Подгородецкий в своих мемуарах вспоминал:
Чуть ли не первые наши гастроли в «новом старом» составе были связаны с круизом под названием «Мисс пресса». В то время подобные конкурсы в СССР только начали проводить, а «Мисс пресса» вообще проходил впервые. Самое интересное — это то, что сами «миски» почему-то никому не запомнились. Правда, одну из них мы через несколько лет совершенно случайно встретили в Нью-Йорке, где, к нашему удивлению, она не мыла посуду и не стояла на панели, а работала в американской газете и писала на английском языке.
— П. Подгородецкий. «Машина» с евреями

Сценарист конкурса Дмитрий Муратов, уйдя из «Комсомольской правды», возглавил проект «Новая газета».

О работе оргкомитета и самом мероприятии снят документальный фильм телекомпании ВИD «Мисс Пресса». Автор фильма Евгений Додолев, экс-ведущий закрытой на тот момент программы «Взгляд»[8] сделал попытку эмпирически вычислить развлекательный формат, который позволил бы заполнить традиционную «взглядовскую» нишу (вечер пятницы на Первом канале). Подобные экзерсисы осуществляли в ту пору все «взглядовцы», но последовательным оказался режиссёр ленты Иван Демидов, который в период работы над «Мисс прессой» (весной 1991 года), сумел доработать концепцию своей программы «МузОбоз», стартовавшей синхронно (февраль 1991 года) с началом работы над проектом Додолева.

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================








Posts from This Journal by “Конкурс красоты” Tag