?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как были изданы «Куранты».
Перестройка
ed_glezin
30 лет назад - 20 сентября 1990 года - вышел в свет первый номер газеты «Куранты».

Газета учреждена Моссоветом (пробудет учредителем до октябрьских событий 1993 года), главный редактор газеты — народный депутат Моссовета Анатолий Панков. «Куранты» заявляют о себе как антикоммунистическая газета, выходящая тиражом в 300 тысяч экземпляров. До конца 1990-го выходит еженедельно, с 91-го — пять раз в неделю.

Новый Моссовет одной из первых своих задач поставил учредить не зависимые от КПСС СМИ, в том числе и «Куранты», но газета появляется при существенной помощи Московского горкома КПСС. «Уже после первого моего разговора как депутата с руководителями горкома о том, что Моссовету нужна своя газета и лучше всего по-доброму поделить существующие – «Московскую правду» и «Вечернюю Москву», – объяснял парадокс главред «Курантов», – было высказано встречное предложение об оказании помощи по выпуску новой газеты. Объяснить такую щедрость просто: «Вечерняя Москва» дает миллионные прибыли, а новая газета пока начинает выходить тиражом лишь 100 тысяч экземпляров и еженедельно (ежедневной будет с нового года)».

Панков обещает, что, несмотря на материально-техническую зависимость от КПСС, «Куранты» не будут зависеть от каких бы то ни было политических партий: «Мы — внепартийная газета. Но — обостренно политическая. Для нас главное — защита интересов избирателей. А это, по нашим представлениям, невозможно осуществить без становления подлинно демократического государства».

Газета поддерживает российскую оппозицию, противостоящую политике союзного Кремля, предоставляя слово демократам, диссидентам — Крониду Любарскому, Валерии Новодворской и другим, призывает на митинги, проходящие в Москве, и подробно их освещает. Много пишет о проблемах СМИ: поддерживает программу «Взгляд» и желание российских властей получить свой телеканал, под рубрикой «Радиоперехват «Курантов» перепечатывает новости, прозвучавшие в эфире «Свободы» и «Эха Москвы».

При этом «Куранты» открывают и новые, не связанные с политикой темы. Появляется постоянная рубрика «Что почем» – о ценах на продукты питания на разных рынках. Со второго номера действует рубрика «Советы Джуны», целительницы Евгении Давиташвили.

Спонсорами своих номеров «Куранты» объявляют те компании, которые размещают в газете рекламу (она появляется с первых же номеров), – Центр социальной экспертизы инновационного объединения АН СССР, «Инкомбанк» и другие.

Газета просуществует до 1998 года.

Источник: https://gorbymedia.com/post/09-20-1990

============

Анатолий Панков:

"Газета появляется при существенной помощи Московского горкома КПСС. " Это сущая ерунда. Горком КПСС не имел никакого отношения к созданию и развитию газеты "Куранты". Во-первых, все договорённости о выходе альтернативной, моссоветовской городской газеты мы (Г. Попов, Станкевич и я) вели с представителями ЦК КПСС, поскольку именно ЦК был хозяином и получателем финансовой выгоды от всей партийно-советской прессы СССР. Во-вторых, именно центральные структуры решали, где нас печатать, на каких условиях, сколько выделить газетной бумаги (она была большим дефицитом при тиражах тогдашних газетах, исчисляемых десятками миллионов экземпляров!). При этом, согласившись на выпуск независимой от КПСС газеты (из-за нежелания терять от справедливого и юридически обоснованного раздела с Моссоветом двух городских газет - "Мосправды" и "Вечёрки", поскольку "Вечёрка" за счёт рекламы давала многомиллионныую прибыль, а "Мосправда" считалась "органом" МГК КПСС, то есть официозом, хотя эту газету исторически создавал именно Московский Совет, а не большевистский комитет). ЦК КПСС всячески пытался своими "техническими разрешениями" пытался затруднить выпуск "Курантов". Так, предлагал печатать далеко от Москвы (в Орле, Липецке и т.п.). Это ежедневную газету!? Выделил нам газетную бумагу в недостаточном количестве - с учётом числа подписчиков - 220 тысяч и соответствующего немалого числа желающих покупать газету в газетных киосках. Так что "Куранты" были нежелаемым для КПСС, провозгласившей "гласность" изданием.

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================








Posts from This Journal by “! - Гласность” Tag