?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Письмо Григория Бондарева об «антиперестроечном манифесте» Нины Андреевой.
Перестройка
ed_glezin
Очень интересный эпизод в истории с народной реакцией на публикацию «антиперестроечного манифеста» Нины Андреевой.

Григорий Бондарев:

13 марта 1988 года я был научным сотрудником МВТУ им. Баумана, членом КПСС. Прочитав статью Н.Андреевой в день выхода газеты, испытал чувство, близкое к потрясению – ничто не предвещало появления в провластном органе, как я воспринимал «Советскую Россию», материала, направленного против перестройки. Не было сомнения, что статья представляет собой заавторский материал, т.е. материал, в котором автору принадлежала лишь подпись, а все остальное – творчество противников перестройки.

Сразу стал сочинять ответ. Через несколько дней понес в «Известия» и «Московские новости». В «Известиях» меня принял молодой помощник главного редактора Ни Ли (имя не помню, знаю отчество – Павлович). В «МН» разговаривал с заместителем главного редактора Михаилом Шевелевым.

Первый что называется, заволокитил вопрос. Второй стал тянуть, пока я прямо не спросил: «Что, слабо?», на что он смущенно ответил: «Да, слабо».
Вскоре время появилась известная публикация в «Правде», и проблема рассосалась.

=================

Главному редактору Е.В. Яковлеву,
членам редколлегии газеты
«Московские новости»

Уважаемые товарищи!

В «Московских новостях» № 18 (01.05.88) несколько материалов связаны с известной статьей «Советской России» от 13.03.88 г.

Полностью солидарен с позицией вашей газеты: статья Нины Андреевой является пробой консервативных антиперестроечных сил накануне Всесоюзной партконференции, однако вижу в упомянутых публикациях определенную недоговоренность.

Недавно в попытках предать гласности коллективное предложение о совершенствовании этой самой гласности (о нем ниже) мне довелось побывать в редакциях некоторых центральных изданий. Заходила речь и о статье Н.Андреевой «Не могу поступиться принципами!». В итоге, после общения с вашими коллегами-журналистами, у меня сложилось следующее представление. Статья, напечатанная в «Советской России» за подписью Н.Андреевой, представляет собой типичный, как у вас говорят, «заавторский материал», т.е. материал, написанный профессиональным журналистом от имени читателя газеты.

Преподаватель из Ленинграда Н.Андреева действительно письмо в газету писала. Когда это письмо попало в «Советскую Россию», в Ленинград был командирован журналист. В результате из искренних раздумий автора, который, возможно, разделяет, как и, сожалению, довольно многочисленная часть её поколения, консервативные взгляды на прошлое и будущее нашего общества, получилось то, что было воспринято многими, (хотелось бы верить, что не большинством), как манифест противников перестройки.

Утверждают также, что ряд членов редколлегии «Советской России» был против этой публикации, но она все же появилась, так как была санкционирована кем-то из партийного руководства.

Для меня лично в этой версии нет ничего неправдоподобного. Думаю, знакома с этой версией и редколлегия «МН». Публикуя материалы круглого стола («Принципы против истин»), вы пишите «… Видимо, кто-то скрывается за Н. Андреевой, кто-то хочет её руками, её пером сделать свой политический бизнес…» Далее вы предлагаете тем, кто стоит за Н. Андреевой, открыто выступить со своим курсом, прямо объявить свое несогласие с курсом М. Горбачева. Сомневаюсь, что мы дождемся этого открытого выступления.

Однако инцидент на этом, по-моему, считать исчерпанным нельзя. Сказав «А», следует сказать и «Б» - необходимо провести исследование появления статьи Н.Андреевой в «Советской России» так же, как вы это сделали относительно непоявления аналогичной статьи в минском «Знамени юности» («Редакция не поступилась убеждениями»). Полагаю, здесь не было бы нарушения корпоративной этики, так как значение эпизода со статьей Н. Андреевой выходит за рамки отдельного органа.

Надоело слышать декларации о недопустимости закрытых для критики зон и «неприкасаемых личностей». Хочется реализации этого принципа на практике уже сегодня, ибо на карту поставлено слишком многое – будущее социализма на многие годы.

Теперь о совершенствовании гласности. Мои товарищи и я не раз пытались высказаться на страницах центральной печати по этому вопросу. Думается, наши материалы содержали хотя бы элементы новизны и конструктива. Однако ни публикаций, ни аргументированных отказов мы не дождались.

Так мы пришли к пониманию необходимости учреждения в стране нового печатного органа – для не имеющих особых заслуг и регалий граждан, не являющихся профессиональными журналистами, за душой которых патриотизм, жизненный опыт, здравый смысл и профессиональные знания, приверженность к социалистическому выбору. Впрочем, мысль о необходимости шире допускать на страницы печати читателей, что называется, носится в воздухе, однако, по нашему мнению, любое другое решение помимо создания специального органа, было бы решением половинчатым.

Вот уже несколько месяцев мы безуспешно пытаемся опубликовать свое предложение о создании общественной газеты. Отказы в публикации мотивируются недостатком места, бумаги несенсационностью («подумаешь, общественная газета, - тут уже генсека предлагают регулярно переизбирать!»), различного рода опасениями («а вдруг к руководству в такой газете пришли бы нехорошие люди», а где взять бумагу, полиграфическую базу, «профессиональные видные журналисты не согласятся бесплатно вести такую газету») и т.д. и т.п., (у нас мало-мальски толковый материал всегда найдет себе место: не взяли в одном органе – идите в другой и так до тех пор, пока где-нибудь не оценят) но никто не приводит цензурные соображения.
Мы вполне допускаем, что общественное мнение забракует столь милую нашим сердцам идею, но дайте же нам ее высказать, опубликуйте!

С уважением,
Г. Бондарев,
научный сотрудник МВТУ им. Н.Э.Баумана, член КПСС.

================

Григорий Семёнович Бондарев — российский политический и общественный деятель.

Родился 29 мая 1946 года в Дрогобыче, Львовской области, УССР.

В 1970 году окончил МГТУ им. Баумана.
В 1970—1972 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

В 1972—1977 гг. — инженер завода в подмосковном Подольске. С 1977 г. по 1993 — инженер, научный сотрудник НИИ автоматизации производственных процессов МГТУ им. Н. Э. Баумана.

- в 1990 - 1993 - народный депутат РСФСР (затем Российской Федерации);

- в 1993 -1996 - депутат Государственной думы;

Кандидат технических наук.

- в 1996 - начальник главного управления, член коллегии Госкомпрома России;

- в 1997 - 2006 - зам. руководителя аппарата Комитета Госдумы по бюджету;

- в 2009 - 2014 советник, зам. начальника управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина.

Женат, двое детей.


Больше информации о письме Нины Андреевой тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/822205.html

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

















Posts from This Journal by “Нина Андреева” Tag