ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Как Явлинский ушёл из правительства.

30 лет назад - 17 октября 1990 года - в отставку подал зампред Совета Министров РСФСР, председатель госкомиссии по экономической реформе Григорий Явлинский.

До назначения на должность он совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым работали над проектом реформирования экономики СССР «400 дней доверия». Позднее эта программа под названием «500 дней» была предложена Борису Ельцину, в то время Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России. Программа предусматривала перевод экономики страны на рыночные рельсы в самые кратчайшие сроки. При подготовке первой версии программы («400 дней доверия») программы авторы провели анализ опыта других стран, которым пришлось перейти на рельсы рыночной экономики. Наиболее показательным они сочли опыт Японии.

План Явлинского-Задорнова предусматривал резкое усиление малого предпринимательства через введение права частной собственности вместо права собственности общественной. Приватизацию экономисты предлагали начать «наименее концентрированных и монополизированных отраслей экономики», среди которых в плане были обозначены мелкая и средняя розничная торговля, сектор общественного питания и сектор строительных подрядов. Государственные предприятия должны были продать на рынке свои акции с поступлением доходов от продажи в казну государства. Предлагалось ввести режим льготного налогообложения для частных предприятий. Составители плана предлагали прекратить финансирование убыточных предприятий сельского хозяйства государством. Неэффективные государственные предприятия должны были быть расформированы или проведены через процедуру банкротства.

Явлинский также предлагал государству привлекать обширные кредиты на внешнем рынке, а также отправлять на Запад специалистов для обучения новым экономическим реалиям.

План вызвал широкий резонанс среди представителей высших кругов РСФСР и СССР. После обсуждения второй версии плана («500 дней») Между руководством РСФСР и СССР достигается договорённость о разработке совместных мер по проведению экономических реформ в СССР на основе программы «500 дней». Для разработки программы реформирования по инициативе и совместным решением Михаила Горбачева и Бориса Ельцина создается рабочая группа, которой руководят академик Станислав Шаталин и Григорий Явлинский.

Явлинский назначается заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе. К 1 сентября 1990 программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены.

11 сентября 1990 года подавляющим большинст­вом голосов — 213 «за», про­тив 2 при шести воздержав­шихся — Верховный Совет РСФСР одобрил программу стабилизации экономики и перехода к рыночным отноше­ниям, разработанную рабочей группой С. С. Шаталина и Г. А. Явлинского и внесенную Сове­том Министров России.

Программа «500 дней» была представлена на рассмотрение Верховного Совета СССР.

Одновременно по поручению председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова разрабатывался альтернативный проект — «Основные направления развития». Рыжков заявил, что в случае непринятия его он уйдёт в отставку. В качестве компромисса Михаил Горбачёв предложил объединить две программы в единую программу Президента СССР.

В ответ на это решение Григорий Явлинский подал в отставку и вместе со своей командой, также ушедшей из правительства, создаёт и возглавляет исследовательский институт Центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр».

Подробности о программе тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/1032342.html

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================






















Tags: ! - История Перестройки, 1990, 500 дней, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “500 дней” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments