ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Музей-усадьба «Бонет» под Майами.

ДОМ-МУЗЕЙ И ПАРК БОННЕТ/BONNET HOUSE MUSEUM & GARDENS (Fort Lauderdale)

На севере от Майами примерно в получасе езды находится замечательный город — Форт Лаудердейл. И одна из наиболее ярких его достопримечательностей — это Дом-музей и парк Боннет.

В 1919 году чикагский художник и коллекционер Фредерик Бартлетт и его жена Элен получили этот участок земли в 14,5 га в наследство от отца Элен. В 1925 году Элен умерла, и спустя шесть лет Бартлетт женился на Эвелин Лилли. Художник и его вторая супруга обустроили имение на свой своеобразный вкус в эклектическом стиле и собрали большую коллекцию произведений искусства со всего мира.

Сейчас музей охраняется государством как редкая культурно-историческая ценность.

В музее представлены картины кисти самого Бартлетта, Лилли и многих других их современников, статуэтки животных и большая коллекция морских раковин.

Интересно посмотреть интерьеры комнат этого удивительного дома, обставленного старинной мебелью и украшенного ценными предметами. Но попасть внутрь здания можно только с экскурсионной группой в сопровождении гида. Экскурсия включена в стоимость входного билета.

Отдельное удовольствие — прогулка по просторному парку, представляющему все разнообразие природы Флориды. Здесь и тенистые аллеи, и озеро с лебедями, и песчаный берег, и даже небольшие джунгли с юркими обезьянками, которые с удовольствием берут корм прямо из рук посетителей!

==============

Екатерина Асмус:

Я обожаю старинные особняки и истории об «отцах города» и «старых деньгах». Первопроходцы и пассионарии, необычные люди, яркие личности всегда были моими кумирами, и я охотно посещаю дома-музеи, где бы они не находились. В нашем родном Форте Лаудерлейл есть знаменитый Дом Боннэ - Bonnet House, в переводе - Дом Шляпы.
В славные времена серебряного века, весьма состоятельный чикагский юрист господин Бирч (а попросту - Береза), приобрёл в тогда ещё только становившейся перспективной для инвестиций Флориде здоровенный участок земли с рекой и видом на океан. На бутлеггерах ли он заработал своё состояние - история это умалчивает, но - вполне вероятно, учитывая временные рамки повествования.
Господин Бирч построил на купленной земле копию колониального дома и подарил своей дочке, которая была замужем за известным чикагским художником Бартлеттом. Так вилла стала местом коллекционирования живописи (преимущественно - импрессионистов) и артистической тусовки. Чета Бартлеттов благоустраивала дом, но жена вскоре умерла и художник женился на дочке местного магната - Эвелин Форчун (Fortune - судьба, ее фамилия - тоже говорящая) Новая пара жила также богемно и продолжила украшать дом и собирать коллекцию. Эвелин тоже стала художницей - и очень хорошей. Она прожила до 105 лет и завещала свой дом местному музейному фонду. Части художественной коллекции Бартлеттов есть во многих музеях Америки. Как и все американские дома богатых нуворишей, Дом Боннэ набит китчем - античными струями и мексиканскими ремесленными изделиями, но эклектика - моя любимая милота, она всегда придаёт музею живость, домашнюю атмосферу.
Любопытно, как появилось необычное название виллы. В те времена река кишела аллигаторами и они регулярно выныривали из воды. В реке растут чудесные желтые кувшинки, и каждый аллигатор 🐊 появлялся над водой в своеобразной «шляпке- капоре» из этих кувшинок на голове, что очень забавляло хозяев особняка и их гостей. Bonnet - это фасон шляпки типа «капор». Настоящий художник даже в аллигаторе найдёт неповторимую прелесть и своеобразие 🤗🤗🐊🐊🐊🌺🌺🌺
Сейчас аллигаторов там нет, только лебеди 🦢!

https://www.facebook.com/100064829194401/posts/127459449425028/

==========

Сайт:
www.bonnethouse.org

Телефон:
+1-954-563-53-93

Адрес:
900 North Birch Road, Fort Lauderdale, FL 33304

Стоимость билетов: $20 взрослый, $16 детский (включая услуги гида по музею)
Парковка: бесплатная

График работы: с 09:00 до 16:00, понедельник – выходной



































Tags: Достопримечательности Майами, Майами, Флорида
Subscribe

Posts from This Journal “Достопримечательности Майами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments