?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как советский парламент упразднил СССР.
Перестройка
ed_glezin
29 лет назад - 26 декабря 1991 года - юридически прекратил свое существование СССР, соответствующее решение было официально оформлено постановлением союзного парламента за номером 142-Н.

К 26 декабря 1991 года Советский Союз, по сути, существовал уже только на бумаге. Президент государства Михаил Горбачев ушел в отставку и передал управление «ядерной кнопкой» российскому лидеру Борису Ельцину. В состав нового Содружества Независимых Государств (СНГ) вошли сразу 11 из 15 бывших союзных республик, за исключением Грузии и стран Прибалтики. СССР де-факто прекратил свое существование, это решение предстояло оформить де-юре.

Последнее постановление в истории советского парламента пришлось принимать в усеченном составе: из двух его палат кворум сохранился только в верхней — Совете республик под председательством Ануарбека Алимжанова.

В своей последней речи он сказал:

«Уважаемые народные депутаты! Как вы заметили, сегодня флаг Советского Союза над Кремлем спущен. А вчера вечером вы все были очевидцами того, как президент — первый президент этой великой страны — подал в отставку.

Не знаю, как проходила первая сессия Верховного Совета СССР и каково было состояние людей, но, мне кажется, тогда говорилось о великих вещах: мировой революции, социальном равенстве, социализме, о мечте идти к коммунизму. Там, наверное, говорилось много хороших, добрых, прекрасных слов о будущем этой огромной страны.

Однако так вышло, что сегодня я оказался участником последнего заседания последней сессии. И то, о чем мечталось, о чем говорилось на той первой сессии, скажем прямо, не сбылось. Видимо, там говорилось о том, что, строя социализм, мы перешагиваем через целую историческую эпоху. Увы, оказалось, что в истории перешагивать через эпохи невозможно».

В Совете республик к этому моменту оставались работать всего пять делегаций из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Тем не менее на последнем заседании присутствовали даже представители тех республик, которые прекратили участие в работе союзного парламента, в том числе России, Белоруссии и Казахстана.

Председательствующий предложил считать, что кворум есть, после чего прошло голосование и декларация № 142-Н под названием «В связи с созданием Содружества Независимых Государств» была принята.

«Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование»
(преамбула декларации).

В тексте документа было допущено несколько ошибок — договор о создании СНГ не был ратифицирован в России, Узбекистане и Кыргызстане.
Тем не менее оказать влияние на легитимность принятого документа это уже не могло — союзному парламенту нужно было просто принять этот документ, чтобы официально прекратить свое существование.

Интересно, что эта декларация не стала последней в истории Верховного Совета. Чуть позже депутаты приняли решение об освобождении от своих должностей судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда СССР, а также членов коллегии союзной прокуратуры. Их должности упразднялись с 2 января 1992 года, а служащим полагалось выходное пособие в размере трехмесячной зарплаты.

В тот же день председатель Совета Союза Константин Лубенченко издал распоряжение № 141—Н, в котором говорится об освобождении народных депутатов СССР от выполнения служебных обязанностей на постоянной основе в Совете Союза Верховного Совета СССР и в органах палаты со также 2 января 1992 года.

На этом история последнего действующего органа власти в СССР была прекращена.

=============

Встреча Горбачева с журналистами

26 декабря уже в статусе отставного политика Михаил Горбачев встретился с журналистами. Встреча прошла в гостинице «Октябрьская» и продолжалась два часа. Экс-президент СССР говорил на те же темы, что и весь последний месяц: об ответственности политиков, о необходимости продолжать реформы и о том, что Союз все же нужно было сохранять.

«Я был против и сейчас против, чтобы пойти с ножницами по карте нашей страны, по этой огромной общности. Перераспределять полномочия, власть, права — да, но не расходиться. И с точки зрения конкретных задач, тактических задач в области экономики, социальной политики, финансов полагал, что союзное государство с эффективными механизмами более необходимо и оправданно, чем нечто непонятное. Но долг каждого патриота — помогать тому, что стало реальным процессом. Пусть это будут шаги к согласию. Выбирать надо, думая о народе, о жизни — реальной, сегодняшней». Михаил Горбачев на встрече с журналистами 26 декабря 1991 года.

Большинство мировых политиков проводили Горбачева теплыми словами, заявив, что ему удалось изменить ход истории, а его достижения на посту главы Советского Союза были революционными.

«Я приветствую его как самого выдающегося человека в истории нынешнего столетия, добившегося появления демократии в своей стране, завершения холодной войны и разоружения».
Франсуа Миттеран, президент Франции.

«Это великий человек. Он вернул свободу странам Восточной Европы. Он впервые подарил ее народам Советского Союза. Настоящую личную и политическую свободу. Это огромное свершение. И он добился этого, не сделав ни одного выстрела». Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании.

«В течение почти семи лет, что он стоял во главе государства, Горбачев осуществил революционные изменения у себя дома и обновил внешнюю политику СССР. Он вывел страну из семидесяти лет паралича и угнетения. Немецкий народ никогда не забудет вклада Михаила Горбачева в объединение Германии». Гельмут Коль, канцлер Германии.

«Очень немногим людям дано изменить ход истории. Но именно это сделал Горбачев. Независимо от того, что произойдет, ему обеспечено место в истории. Сегодня бывший Советский Союз — это страна, которая находится на пути к демократии. Он покинул пост президента, сделав мир более безопасным, сумев снизить ядерную угрозу».
Джон Мейджор, премьер-министр Великобритании.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/12/2016/585bea709a794761ac0b5c55

============

СОВЕТ РЕСПУБЛИК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ДЕКЛАРАЦИЯ В СВЯЗИ С СОЗДАНИЕМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
от 26 декабря 1991 года № 142-Н

Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.

Совет Республик Верховного Совета СССР обращается к главам Независимых Государств с предложением рассмотреть вопросы:

— о правопреемстве Союза ССР и союзных органов государственной власти и управления в связи с образованием Содружества Независимых Государств;
— о создании межпарламентского органа Содружества с целью сохранения единого правового, экономического, гуманитарного и экологического пространства на территориях государств — участников Содружества;
— о ратификации, исполнении и денонсации международных договоров, заключенных Союзом ССР до образования Содружества.
Совет Республик Верховного Совета СССР призывает высшие представительные органы государственной власти и глав государств — членов Содружества принять все зависящие от них меры для обеспечения прав и свобод граждан независимо от их национальности в соответствии с Декларацией прав и свобод человека, мирного сожительства народов Содружества, демократического развития их государственности, добрососедских отношений и сотрудничества с государствами и народами мирового сообщества, неуклонного выполнения международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений Союза ССР.

Председатель Совета Республик Верховного Совета СССР
А. Алимжанов

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Декларация_Совета_Республик_ВС_СССР_от_26.12.1991_№_142-Н

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================














Posts from This Journal by “! - Распад СССР” Tag



  • 1
И как недостойно, по воспоминаниям покойного Черняева, повёл себя в эти дни Ельцин. Грубо выдворил Горбачёва и его команду из всех кабинетов и водворился там сам. Не утерпел до января.

  • 1