ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

18 октября 2005 года нестало Александра Яковлева...

15 лет без А.Н. Яковлева...

Я несколько раз брал интервью у Александра Николаевича и был на его похоронах.

Вечная память великому человеку...

Мои фото с прощания тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/20051021/



================

Григорий Явлинский:

15 лет назад умер Александр Яковлев — политик, настоящий фронтовик, честный и порядочный человек.

Александр Николаевич был совершенно уникальной фигурой в российской политике. В отличие от тех многих, кто занимался перестройкой, от тех, кто обладал реальной властью в поздние советские годы, Яковлев понимал, что делает. Он боролся за свободу своей Родины!

И даже после того, как он ушел из практической политики, Яковлев продолжал заниматься важнейшим делом — он готовил Россию к постбольшевистскому будущему. Всеми своими трудами, своими исследованиями архивов и тех колоссальных жертв, которые понесла наша страна, академик Яковлев демонстрировал суть нашего прошлого. Сам когда-то большевик и коммунист, он показал всей России, от чего мы обязаны были отказаться — от смертельно опасного наследия большевизма. Но, к сожалению, за те 15 лет, что Александра Николаевича нет с нами, Россия проделала путь в противоположном направлении.

Вечная память великому гражданину нашей страны!



========

Леонид Млечин:

"Его обвиняли в том, что он — американский агент. А им руководили природная мудрость, крестьянский здравый смысл и трагический опыт фронтовика.

Председатель КГБ Крючков так долго рассказывал о том, как завербовали Яковлева, что, наверное, даже сам в это поверил. Не зная, как ещё его уязвить, написал: «Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне». Бывший председатель КГБ, видимо, не отдавал себе отчёта в том, что написал. Они с Яковлевым практически ровесники, между ними год разницы. Но Яковлев-то пошёл на фронт добровольцем, сражался на передовой, в бою был тяжело ранен и на всю жизнь остался инвалидом.
А Крючков, как и Андропов, всю войну удачно провёл на комсомольской работе в тылу".

===========


Константин Мелихов:

Александр Николаевич Яковлев был крупной личностью эпохи, и как эпоха совместил в себе все ее сложности и проблемы, надежды и разочарования, любовь и уважение, очарование и ненависть. Очень жаль, что не сохранилась в Интернете его персональная страница с его книгами... До сих пор храню его газетные статьи и интервью, а на моей книжной полке стоят его книги...И часто в моей памяти вспоминается выступление А.Н.Яковлева на съезде партии, в 1990 году с его яркими образами.

=============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================



Tags: ! - Соратники Горбачева, Александр Яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Яковлев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments