Это было третье заключительное совещание Конференции, на котором был принят документ, в котором указано, что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, а обязательства в
области человеческого измерения не относятся к числу исключительно внутренних дел государств-членов СБСЕ.
Первое Совещание Конференции проводилось в Париже с 30 мая по 23 июня 1989 года. Второе Совещание проводилось в Копенгагене с 5 по 29 июня 1990 года.
Московское совещание открыл министр иностранных дел СССР Борис Панкин. С приветственным обращением от имени принимающей страны выступил Президент СССР Михаил Горбачев.
Вспоминает Андрей Ковалёв:
Более неудачного момента и экстремальных условий для него было невозможно себе представить. Незадолго до его начала произошёл августовский путч. Высшее руководство решало (не всегда успешно) срочные вопросы. Все, кто хоть немного был в курсе, опасались второго эшелона ГКЧП в существовании которого я никогда не сомневался. Серия загадочных «самоубийств» наиболее информированных людей заставляла задуматься: кто следующая жертва?
Как я уже писал раньше, это было во многом наше семейное детище, в котором, как тогда говорилось, работал семейный подряд: закопёрщиком был мой отец, А.Г. Ковалёв, а я оказался на острие атаки, как исполнитель.
Накануне открытия совещания в половине десятого вечера мой тогдашний шеф А.С. Черняев передал мне смутно сформулированное поручение президента на нем быть, «чтобы всё было в порядке». Но не просто же быть…
Подозреваю, что это поручение Горбачёва было следствием моего весьма недипломатичного поведения накануне. А.С. Черняев собрал у себя в кабинете свою группу. Главная задача этого узкого совещания состояла в том, чтобы исключить переговорного процесса выдвинутое при моём лидирующем соавторстве и моей полной служебной и моральной ответственности положение о том, что права человека не относятся к исключительно внутренней компетенции государств. Заместитель Черняева К.Н. Брутенц высказался категорически против. Я взорвался (внутренне) и сорвался (даже внешне), но нужное нам положение отстоял. Спасибо Горбачёву, делегировавшему мне ответственность за Совещание по своему президентскому аппарату!
Перед открытием совещания Комитет министров иностранных дел общеевропейского процесса принял в его состав – Латвию, Литву и Эстонию. Так окончательно была поставлена точка на позорных договоренностях Молотова с Риббентропом.
Многие были поражены тем, что сопредседателем советской делегации был назначен выдающийся правозащитник С.А. Ковалёв. Тональность его выступлений тоже никого не оставляла равнодушным. Один из западных дипломатов поделился со мной своими впечатлениями от них: «У меня всё было чувство, что сейчас произойдёт землетрясение, обрушится потолок, ворвётся КГБ и арестует г-на Ковалёва прямо в зале. Демократический прорыв в вашей стране не может не потрясать!»
Конечно, все разговоры о ненужности Московского документа были лишь отражением негативных тенденций в СССР, набравших силу в 1990 году.
Ключевое положение Московского документа содержится в его преамбуле. В ней говорится, что государства – участники «категорически и окончательно заявляют, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения СБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».
Готовя нашу концепцию итогового документа осенью 1990 года, я даже не мог мечтать о том, что моя страна пойдёт настолько дальше предложенной мной формулировки.
4 октября удар председательского молотка зафиксировал принятие Московского документа. Но на этом кончилась и Горбачёвская перестройка. Потому что Московское совещание по замыслу Горбачёва и его единомышленников должно было окончательно разгрести завалы в выполнении СССР международно-признанных стандартов по правам человека. Быть может в том, что международный и внутренний триумф Горбачёва и его единомышленников в области прав человека стал последним успехом политики либерального реформирования страны, есть своя закономерность. А развитие ситуации в стране этот день, определенный еще на Венской встрече государств-участников СБСЕ, сделало чертой, за которую, как казалось тогда, хода нет...
=====================
Завершена московская встреча Конференции по человеческому измерению СБСЕ
Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС.
Первый заместитель министра иностранных дел СССР Владимир Петровский сказал на пресс-конференции в пятницу, что завершившаяся в Москве встреча в рамках СБСЕ "существенно обогащает" возможности обеспечения гарантий соблюдения прав человека.
Он назвал "крупнейшим прорывом" то, что на встрече был определен механизм контроля за соблюдением прав человека и принято положение о том, что вопросы прав и свобод человека не относятся к внутренним делам государств.
"В новом мире, - сказал В.Петровский, - приоритет имеют право и суверенитет отдельно взятой личности". Он высказал надежду, что эти права будут защищены предусмотренным СБСЕ механизмом. Петровский сказал, что проблемы контроля за соблюдением прав человека в полной мере относятся к СССР.
На московской встрече впервые было одобрено проведение расследования случаев нарушения прав человека без согласия властей страны, в которой они были допущены.
Петровский при этом выразил сожаление, что поддержанное советской делегацией предложение Германии об отступлении от принципа консенсуса участников СБСЕ при принятии мер к странам, где нарушаются права человека, пока не нашло всеобщей поддержки.
============
Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ
http://docs.cntd.ru/document/901739140
Видеорепортаж:
https://www.net-film.ru/film-24053/
========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
========




Справа от Геншера стоит Уффе Эллеман-Йенсен - министр иностранных дел Дании.







Как права человека пришли в СССР
https://www.svoboda.org/a/30837569.html?fbclid=IwAR26Flp-gB55yxrQ1c0iLUddogQc5xIcwgChI4a-Lr68iHMlV82c6s0dE0k