Он стал одним из «прорабов» Перестройки, правой рукой Горбачёва, проводившей в жизнь его экономические реформы.
Память о себе в народе Рыжков оставил скорее положительную. Во-первых, потому что шёл по карьерной лестнице не по комсомольской линии, а по производственной - от простого начальника цеха он дослужился до генерального директора Уралмаша. Во-вторых, потому что производил впечатление честного человека - все помнят кадры хроники, на которых Рыжков на переднем краю руководил ликвидацией последствий землетрясения в Армении. Он активно общался с народом (это вообще было модно в Горбачёвский период) и был намного ближе к простому люду, чем другие патрийные "бонзы".
Опытный плановик (в 1979—1982 годах первый заместитель председателя Госплана СССР), Рыжков не слишком хорошо разбирался в рыночной экономике. В результате, все экономические реформы носили половинчатый характер. Особенно тяжело давалась либерализация цен. Как известно, в рыночной экономике цена регулируется спросом. Если товар покупают хорошо, она растёт, если плохо - падает. Но в плановой экономике цену устанавливал Госплан СССР, зачастую более низкую, чем даже себестоимость товара. Плюсом такой системы были низкие цены - на продукты, лекарства, квартплату и др. Минусом - государству приходилось за свой счёт покрывать разницу между реальной стоимостью продукта и его номинальной стоимостью в магазине. В годы Застоя государство имело большой запас нефтедолларов и разницу эту покрывало, но в 1985-м году Саудовская Аравия резко обрушила цены на нефть, и доходы СССР резко сократились. Государству всё труднее было покрывать разницу в цене, которая, к тому же, постоянно росла. Это явление получило название "скрытая инфляция". Можно было повысить цены, но рост цен привыкшее к фиксированным ценам население воспринимало крайне негативно и тревожно, а в условиях низкого рейтинга правительства - и враждебно. Выход был только один - постепенная или моментальная либерализация цен, тем более, что у населения на руках были довольно большие запасы денег. Но на либерализацию Рыжков и его команда не решались, выискивая обходные пути.
Несколько раз повышались цены на предметы роскоши - хрусталь, ковры, меха - то, что население покупает не каждый день, но положения это, конечно, не спасло. Тогда был введён "президентский налог" 5%. Он тоже не спас положение, лишь разозлил население. Тогда цены стали повышать "адресно" - на конкретные товары и понемножку. Это лишь усилило дефицит. Продавцам стало выгодно придерживать товар до очередного подорожания.
В это время разыгрался скандал: депутат Анатолий Собчак обвинил Николая Рыжкова в потворстве созданию кооператива «АНТ», сотрудники которого пытались вывезти за рубеж 12 танков. Тогда в стране с подачи Жванецкого родилось сразу два мема "затравили собчаками" и "плачущий большевик" - оправдываясь на трибуне съезда, Рыжков говорил со слезами на глазах. Хотя искренние слёзы сочувствия советские телезрители впервые увидели на глазах советского премьера во время его поездки по Армении разрушенной землятресением в декабре 1988 года.
Между тем ухудшению экономической ситуации в стране в конце 80-х способствовал и тот факт, что в пылу политической борьбы оказались забыты повседневные нужды — урожай оставался неубранным, несмотря на еженедельные выступления Н. И. Рыжкова по телевидению (особенно негативно в этом отношении высказывалось руководители столиц — Гавриил Попов, Сергей Станкевич и Анатолий Собчак) и всё это — обвинения в адрес союзного правительства, политическая борьба вокруг концепций экономического оздоровления страны — «500 дней» Станислава Шаталина и Григория Явлинского, на которой настаивали радикалы, с одной стороны, и правительственной, разработанной Советом Министров Н. И. Рыжкова, с другой — привело к тому, что 26 декабря 1990 года Николай Рыжков был отправлен М. С. Горбачёвым в отставку.
«Рыжков был Горбачеву союзник» (до его попытки выдвижения кандидатом в президенты СССР), — говорил про тот период академик Станислав Шаталин. Е. К. Лигачёв в 2010 году отмечал, что «Рыжков против Горбачева никогда не выступал публично»
В 1991 году, выйдя на пенсию, Рыжков баллотировался в президенты РСФСР от партии КПСС (набрал чуть больше 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре). Работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, был советником, а затем председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.
С 1998 по 2011 год возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций.
В декабре был 1995 года избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания России второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока «Власть — народу». В думе возглавлял депутатскую группу «Народовластие». Председатель Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).
В декабре 1999 года по этому же округу избран депутатом Государственной думы третьего созыва.
В сентябре 2003 года был назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В связи с этим сложил полномочия депутата Государственной думы.
Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комитета по вопросам местного самоуправления, сопредседатель российско-армянской комиссии межпарламентского сотрудничества.
========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
====================
















