ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

35 лет назад Николай Рыжков возглавил советское правительство.

35 лет назад - 27 сентября 1985 года - Председателем Совета Министров СССР вместо Николая Александровича Тихонова стал Николай Иванович Рыжков.

Он стал одним из «прорабов» Перестройки, правой рукой Горбачёва, проводившей в жизнь его экономические реформы.

Память о себе в народе Рыжков оставил скорее положительную. Во-первых, потому что шёл по карьерной лестнице не по комсомольской линии, а по производственной - от простого начальника цеха он дослужился до генерального директора Уралмаша. Во-вторых, потому что производил впечатление честного человека - все помнят кадры хроники, на которых Рыжков на переднем краю руководил ликвидацией последствий землетрясения в Армении. Он активно общался с народом (это вообще было модно в Горбачёвский период) и был намного ближе к простому люду, чем другие патрийные "бонзы".

Опытный плановик (в 1979—1982 годах первый заместитель председателя Госплана СССР), Рыжков не слишком хорошо разбирался в рыночной экономике. В результате, все экономические реформы носили половинчатый характер. Особенно тяжело давалась либерализация цен. Как известно, в рыночной экономике цена регулируется спросом. Если товар покупают хорошо, она растёт, если плохо - падает. Но в плановой экономике цену устанавливал Госплан СССР, зачастую более низкую, чем даже себестоимость товара. Плюсом такой системы были низкие цены - на продукты, лекарства, квартплату и др. Минусом - государству приходилось за свой счёт покрывать разницу между реальной стоимостью продукта и его номинальной стоимостью в магазине. В годы Застоя государство имело большой запас нефтедолларов и разницу эту покрывало, но в 1985-м году Саудовская Аравия резко обрушила цены на нефть, и доходы СССР резко сократились. Государству всё труднее было покрывать разницу в цене, которая, к тому же, постоянно росла. Это явление получило название "скрытая инфляция". Можно было повысить цены, но рост цен привыкшее к фиксированным ценам население воспринимало крайне негативно и тревожно, а в условиях низкого рейтинга правительства - и враждебно. Выход был только один - постепенная или моментальная либерализация цен, тем более, что у населения на руках были довольно большие запасы денег. Но на либерализацию Рыжков и его команда не решались, выискивая обходные пути.

Несколько раз повышались цены на предметы роскоши - хрусталь, ковры, меха - то, что население покупает не каждый день, но положения это, конечно, не спасло. Тогда был введён "президентский налог" 5%. Он тоже не спас положение, лишь разозлил население. Тогда цены стали повышать "адресно" - на конкретные товары и понемножку. Это лишь усилило дефицит. Продавцам стало выгодно придерживать товар до очередного подорожания.

В это время разыгрался скандал: депутат Анатолий Собчак обвинил Николая Рыжкова в потворстве созданию кооператива «АНТ», сотрудники которого пытались вывезти за рубеж 12 танков. Тогда в стране с подачи Жванецкого родилось сразу два мема "затравили собчаками" и "плачущий большевик" - оправдываясь на трибуне съезда, Рыжков говорил со слезами на глазах. Хотя искренние слёзы сочувствия советские телезрители впервые увидели на глазах советского премьера во время его поездки по Армении разрушенной землятресением в декабре 1988 года.

Между тем ухудшению экономической ситуации в стране в конце 80-х способствовал и тот факт, что в пылу политической борьбы оказались забыты повседневные нужды — урожай оставался неубранным, несмотря на еженедельные выступления Н. И. Рыжкова по телевидению (особенно негативно в этом отношении высказывалось руководители столиц — Гавриил Попов, Сергей Станкевич и Анатолий Собчак) и всё это — обвинения в адрес союзного правительства, политическая борьба вокруг концепций экономического оздоровления страны — «500 дней» Станислава Шаталина и Григория Явлинского, на которой настаивали радикалы, с одной стороны, и правительственной, разработанной Советом Министров Н. И. Рыжкова, с другой — привело к тому, что 26 декабря 1990 года Николай Рыжков был отправлен М. С. Горбачёвым в отставку.

«Рыжков был Горбачеву союзник» (до его попытки выдвижения кандидатом в президенты СССР), — говорил про тот период академик Станислав Шаталин. Е. К. Лигачёв в 2010 году отмечал, что «Рыжков против Горбачева никогда не выступал публично»

В 1991 году, выйдя на пенсию, Рыжков баллотировался в президенты РСФСР от партии КПСС (набрал чуть больше 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре). Работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, был советником, а затем председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.

С 1998 по 2011 год возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций.

В декабре был 1995 года избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания России второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока «Власть — народу». В думе возглавлял депутатскую группу «Народовластие». Председатель Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).

В декабре 1999 года по этому же округу избран депутатом Государственной думы третьего созыва.

В сентябре 2003 года был назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В связи с этим сложил полномочия депутата Государственной думы.
Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комитета по вопросам местного самоуправления, сопредседатель российско-армянской комиссии межпарламентского сотрудничества.

========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================



































Tags: ! - История Перестройки, ! - Соратники Горбачева, 1985, Николай Рыжков
Subscribe

Posts from This Journal “! - Соратники Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments