ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Уход Громыко

30 сентября 1988 года подал в отставку председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко, один из последних "китов" старого поколения партийной элиты, бессменный министр иностранных дел на протяжении целых 28 лет, знаменитый "мистер Нет", как его прозвали на Западе.

Последней его должностью был высший государственный пост, ведь пост председателя Президиума Верховного Совета формально был аналогом президентской должности.

Андрей Громыко родился 5 июля 1909 года на Гомельщине, в деревне Старые Громыки (ныне Светиловичского сельсовета Ветковского района Гомельской области в Беларуси). После окончания 7-летней школы учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем — в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме. В 1931 году стал членом партии и сразу был избран секретарём партийной ячейки.

В 1931 поступил в Экономический институт в Минске, где познакомился со своей будущей женой Лидией Дмитриевной Гриневич, тоже студенткой. В 1932 у них родился сын Анатолий.

После окончания двух курсов Громыко назначен директором сельской школы недалеко от Минска. Продолжать обучение в институте ему пришлось заочно.

В это время в судьбе Громыко произошёл первый поворот: по рекомендации Центрального комитета компартии Белоруссии его вместе с несколькими товарищами приняли в аспирантуру при Академии наук БССР, создававшуюся в Минске. После защиты диссертации в 1936 Громыко направили в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук в Москве в качестве старшего научного сотрудника. Затем Андрей Андреевич стал учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР.

В 30-х годах в результате сталинских репрессий в аппарате Наркомата иностранных дел образовался кадровый вакуум. В штаты Наркомата набирались новые сотрудники, к которым предъявлялись два главных требования: крестьянско-пролетарское происхождение и хоть какое-то знание иностранного языка. В создавшихся условиях кандидатура Андрея Громыко, говорившего по-английски, идеально подходила Отделу кадров Наркомата иностранных дел СССР. Подкупали образованность, молодость, некоторая «простоватость» и приятный мягкий белорусский акцент, с которым Громыко говорил вплоть до своей кончины.

С 1939 — в Наркомате иностранных дел (НКИД) СССР. Громыко являлся протеже наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. По версии, изложённой Алфёрову Д. А. Жуковым, когда Сталин читал предложенный Молотовым список научных сотрудников — кандидатов на дипломатическую работу, то, дойдя до его фамилии, сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!».

В 1939 — заведующий Отделом американских стран НКИД. Осенью 1939 в карьере молодого дипломата начался новый этап. Советскому руководству понадобился свежий взгляд на позицию США в начавшемся европейском конфликте, который позднее перерос во Вторую мировую войну. Громыко вызвали к Сталину. Председатель Совета народных комиссаров заявил о своём намерении назначить Андрея Андреевича советником при посольстве СССР в США. С 1939 по 1943 Громыко — советник полномочного представительства (аналог посольства) СССР в США. Дружеских отношений с тогдашним советским послом в США Максимом Литвиновым у Громыко не сложилось. К началу 1943 Литвинов перестал устраивать Сталина и был отозван в Москву. Освободившуюся должность посла СССР в США занял Громыко, которую он и исполнял до 1946. Одновременно Громыко был посланником СССР на Кубе.

Громыко не получил какого-либо систематического образования в области дипломатии и сфере международных отношений. Дипломатические этика и этикет ему также не были знакомы. Молодому сотруднику Комиссариата иностранных дел отчаянно не хватало как общей, так и корпоративной культуры. В годы Второй мировой войны и позднее, вплоть до 1953 учителем, наставником и старшим товарищем стал офицер Генерального штаба сотрудник Главного разведывательного управления военный дипломат Александр Филиппович Васильев.

В 1945 Громыко участвовал в работе Ялтинской и Потсдамской конференций. Он также принимал активное участие в создании Организации Объединённых Наций (ООН).

С 1946 до 1948 — постоянный представитель СССР при ООН (при СБ ООН). В этом качестве Андрей Андреевич разрабатывал Устав ООН, а затем от имени советского правительства поставил свою подпись под этим документом.

С 1946 до 1949 — заместитель Министра иностранных дел СССР. Уже в те времена журнал «Time» отмечал «умопомрачительную компетенцию» Андрея Громыко.

С 1949 по июнь 1952 года — 1-й заместитель Министра иностранных дел СССР. С июня 1952 до апреля 1953 — посол СССР в Великобритании.

После смерти Сталина главой МИД вновь стал Вячеслав Молотов, который отозвал Громыко из Лондона. С марта 1953 года до февраля 1957 года — вновь 1-й заместитель Министра иностранных дел СССР.

С 1952 по 1956 — кандидат, с 1956 по 1989 — член ЦК КПСС; с 27 апреля 1973 года до 30 сентября 1988 года — член Политбюро ЦК КПСС.

Доктор экономических наук (1956 год).
В 1958—1987 году главный редактор журнала «Международная жизнь».

В 1957—1985 — Министр иностранных дел СССР. 28 лет Громыко руководил советским внешнеполитическим ведомством. Андрей Громыко внёс вклад и в процесс переговоров по контролю над гонкой вооружений как обычных, так и ядерных. В 1946 году от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии. При нём было подготовлено и подписано немало соглашений и договоров по этим вопросам — Договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия, Договоры по ПРО 1972 года, ОСВ-1, а также Соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны.

Жёсткий стиль дипломатических переговоров Молотова сильно повлиял на соответствующий стиль Громыко. За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры А. А. Громыко получил у западных коллег прозвище «Господин Нет» (ранее такое же прозвище было у Молотова). Сам Громыко отмечал по этому поводу, что «Я их „Ноу“ слышал гораздо чаще, чем они моё „Нет“».

Он пользовался все большим доверием Л. И. Брежнева, вскоре перешел в разговорах с ним на «ты», установил тесный контакт с Минобороны и КГБ". Как пишет Квицинский, "То был период расцвета влияния А. А. Громыко на партийные и государственные дела Советского Союза. Он пользовался огромным авторитетом не только среди членов Политбюро, но и по всей стране... Громыко был как бы общепризнанным воплощением советской внешней политики – солидной, основательной, последовательной".

С марта 1983 года Андрей Громыко одновременно являлся первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

После ухудшения состояния здоровья Черненко Горбачев начал переговоры с Громыко. Но не напрямую, а через посредников. Сын Громыко - Анатолий - встретился с приближенным Горбачева - Александром Яковлевым. Громыко попросил пост формального главы государства (председателя Президиума Верховного Совета) в обмен на поддержку Михаила Сергеевича. После смерти Черненко на заседании Политбюро и мартовском Пленуме ЦК КПСС 11 марта 1985 г. предложил кандидатуру М. С. Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС, и за свою лояльность был поставлен Горбачевым на высший государственный пост. Формально, целых три года, власть в стране делили Горбачев и Громыко, Горбачёв - партийную (она считалась главнее), Громыко - советскую. Таким образом, была нарушена установившаяся в 1977—1985 традиция совмещать должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР. На должность же министра иностранных дел был назначен давний друг Горбачёва - Э. А. Шеварднадзе. Громыко оставался на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР до осени 1988 года, когда по его просьбе был освобождён.

С октября 1988 — на пенсии.

Громыко увлекался охотой, коллекционировал ружья. Умер от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты, 2 июля 1989 г, несмотря на проведённую экстренную операцию протезирования аневризмы брюшной аорты.

Интересные факты:

* В городе Ветка (Гомельская область, Беларусь) именем А. А. Громыко названа улица и средняя школа № 1 имени А. А. Громыко.

* В Гомеле А. Громыко установлен бронзовый бюст, его именем назван сквер.

* В своих мемуарах Андрей Громыко называет Гомель «старинным русским городом».

* По воспоминаниям землячки А. А. Громыко Брониславы Васильевой, в девичестве Гурской, супруги кадрового разведчика ГРУ генерал-лейтенанта Генерального штаба ВС СССР Александра Филипповича Васильева, Андрей Громыко с супругой в 40-е и начале 50-х годов текущего века были частыми гостями в московской квартире Васильевых. Однако со смертью Иосифа Сталина в 1953 году, когда в армии прошли «чистки» и Александр Васильев как «человек Сталина» был отправлен в отставку, визиты четы Громыко немедленно прекратились, а Андрей Громыко «перестал узнавать» при случайных встречах Александра и Брониславу Васильевых...

=======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/15…

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======






























Tags: ! - История Перестройки, 1988, Громыко
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments