Вместе с ним ушли на пенсию другие «политические динозавры», явно засидевшиеся в своих уютных креслах: освобожден от обязанностей члена Политбюро ЦК М.С.Соломенцев, лишились поста кандидатов в члены Политбюро В.И.Долгих и П.Н. Демичев, перестал быть секретарем ЦК А.Ф.Добрынин, уволился председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС И.В. Капитонов.
Сентябрьский пленум ЦК резко изменил расстановку властных сил в Москве. В пользу Горбачева. Вот как об этом говорили на волнах радиостанции «Свобода»:
Владимир Тольц
"Россия вчера, сегодня, завтра". У микрофона Владимир Тольц. "Ночь длинных серпов". Так озаглавлена статья в британской газете "Дейли телеграф", комментирующая недавние изменения на вершинах советской власти.
Хлесткое определение построено на основе аналогии с известным эпизодом немецкой истории национал-социалистической поры — ночью длинных ножей. А серп позаимствован из инвентаря советской государственной символики.
Броские заголовки статей, посвященных последнему, сентябрьскому пленуму ЦК КПСС, подобные тому, что появился в "Дейли Телеграф", мелькают сейчас во многих западных изданиях. С кем только при этом не сравнивают Горбачева: с Петром Первым, Сталиным, разумеется, с Хрущевым и Брежневым, с Андроповым, Макиавелли и даже с Рембо.
Для участия в сегодняшнем выпуске нашей еженедельной программы я пригласил человека, который пользуется в мире репутацией знатока и, вместе с тем, нетривиального аналитика советской системы. Писателя и философа Александра Зиновьева. Александр Александрович, ваша общая оценка случившихся перемен?
Александр Зиновьев:
«Что происходит сейчас с Горбачевым? Горбачев пытается повторить то, что делал, в свое время, Сталин. Он пытается создавать аппарат своей личной власти, создать сверхвласть, но не брежневского типа и не хрущевского типа, а сталинского типа. Поэтому, тот факт, что он стал Председателем Президиума Верховного Совета, заслуживает гораздо большего внимания, чем ему сейчас уделяют. Дело в том, что пост Председателя Верховного Совета СССР сейчас играет гораздо более серьезную роль, чем раньше. Раньше это была чисто формальная функция, почетная должность. Теперь, в современных условиях, этот пост будет играть роль гораздо более серьезную. И я думаю, что Горбачев накапливает орудия для своей сверхвласти, такие, чтобы встать над партийным аппаратом. Горбачевцы критикуют сталинизм и Сталина, но угроза настоящего сталинизма, новой формы сталинизма исходит именно из горбачевского руководства, но не из кругов консерваторов. В свое время человечество проглядело возникновение на исторической арене таких фигур, как Сталин и Гитлер, и у меня такое впечатление, что есть возможность того, что они проглядят и Горбачева».
======
Последней должностью Громыко был высший государственный пост, ведь пост председателя Президиума Верховного Совета формально был аналогом президентской должности.
Андрей Громыко родился 5 июля 1909 года на Гомельщине, в деревне Старые Громыки (ныне Светиловичского сельсовета Ветковского района Гомельской области в Беларуси). После окончания 7-летней школы учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем — в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме. В 1931 году стал членом партии и сразу был избран секретарём партийной ячейки.
В 1931 поступил в Экономический институт в Минске, где познакомился со своей будущей женой Лидией Дмитриевной Гриневич, тоже студенткой. В 1932 у них родился сын Анатолий.
После окончания двух курсов Громыко назначен директором сельской школы недалеко от Минска. Продолжать обучение в институте ему пришлось заочно.
В это время в судьбе Громыко произошёл первый поворот: по рекомендации Центрального комитета компартии Белоруссии его вместе с несколькими товарищами приняли в аспирантуру при Академии наук БССР, создававшуюся в Минске. После защиты диссертации в 1936 Громыко направили в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук в Москве в качестве старшего научного сотрудника. Затем Андрей Андреевич стал учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР.
В 30-х годах в результате сталинских репрессий в аппарате Наркомата иностранных дел образовался кадровый вакуум. В штаты Наркомата набирались новые сотрудники, к которым предъявлялись два главных требования: крестьянско-пролетарское происхождение и хоть какое-то знание иностранного языка. В создавшихся условиях кандидатура Андрея Громыко, говорившего по-английски, идеально подходила Отделу кадров Наркомата иностранных дел СССР. Подкупали образованность, молодость, некоторая «простоватость» и приятный мягкий белорусский акцент, с которым Громыко говорил вплоть до своей кончины.
С 1939 — в Наркомате иностранных дел (НКИД) СССР. Громыко являлся протеже наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. По версии, изложённой Алфёрову Д. А. Жуковым, когда Сталин читал предложенный Молотовым список научных сотрудников — кандидатов на дипломатическую работу, то, дойдя до его фамилии, сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!».
В 1939 — заведующий Отделом американских стран НКИД. Осенью 1939 в карьере молодого дипломата начался новый этап. Советскому руководству понадобился свежий взгляд на позицию США в начавшемся европейском конфликте, который позднее перерос во Вторую мировую войну. Громыко вызвали к Сталину. Председатель Совета народных комиссаров заявил о своём намерении назначить Андрея Андреевича советником при посольстве СССР в США. С 1939 по 1943 Громыко — советник полномочного представительства (аналог посольства) СССР в США. Дружеских отношений с тогдашним советским послом в США Максимом Литвиновым у Громыко не сложилось. К началу 1943 Литвинов перестал устраивать Сталина и был отозван в Москву. Освободившуюся должность посла СССР в США занял Громыко, которую он и исполнял до 1946. Одновременно Громыко был посланником СССР на Кубе.
Громыко не получил какого-либо систематического образования в области дипломатии и сфере международных отношений. Дипломатические этика и этикет ему также не были знакомы. Молодому сотруднику Комиссариата иностранных дел отчаянно не хватало как общей, так и корпоративной культуры. В годы Второй мировой войны и позднее, вплоть до 1953 учителем, наставником и старшим товарищем стал офицер Генерального штаба сотрудник Главного разведывательного управления военный дипломат Александр Филиппович Васильев.
В 1945 Громыко участвовал в работе Ялтинской и Потсдамской конференций. Он также принимал активное участие в создании Организации Объединённых Наций (ООН).
С 1946 до 1948 — постоянный представитель СССР при ООН (при СБ ООН). В этом качестве Андрей Андреевич разрабатывал Устав ООН, а затем от имени советского правительства поставил свою подпись под этим документом.
С 1946 до 1949 — заместитель Министра иностранных дел СССР. Уже в те времена журнал «Time» отмечал «умопомрачительную компетенцию» Андрея Громыко.
С 1949 по июнь 1952 года — 1-й заместитель Министра иностранных дел СССР. С июня 1952 до апреля 1953 — посол СССР в Великобритании.
После смерти Сталина главой МИД вновь стал Вячеслав Молотов, который отозвал Громыко из Лондона. С марта 1953 года до февраля 1957 года — вновь 1-й заместитель Министра иностранных дел СССР.
С 1952 по 1956 — кандидат, с 1956 по 1989 — член ЦК КПСС; с 27 апреля 1973 года до 30 сентября 1988 года — член Политбюро ЦК КПСС.
Доктор экономических наук (1956 год).
В 1958—1987 году главный редактор журнала «Международная жизнь».
В 1957—1985 — Министр иностранных дел СССР. 28 лет Громыко руководил советским внешнеполитическим ведомством. Андрей Громыко внёс вклад и в процесс переговоров по контролю над гонкой вооружений как обычных, так и ядерных. В 1946 году от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии. При нём было подготовлено и подписано немало соглашений и договоров по этим вопросам — Договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия, Договоры по ПРО 1972 года, ОСВ-1, а также Соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны.
Жёсткий стиль дипломатических переговоров Молотова сильно повлиял на соответствующий стиль Громыко. За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры А. А. Громыко получил у западных коллег прозвище «Господин Нет» (ранее такое же прозвище было у Молотова). Сам Громыко отмечал по этому поводу, что «Я их „Ноу“ слышал гораздо чаще, чем они моё „Нет“».
Он пользовался все большим доверием Л. И. Брежнева, вскоре перешел в разговорах с ним на «ты», установил тесный контакт с Минобороны и КГБ". Как пишет Квицинский, "То был период расцвета влияния А. А. Громыко на партийные и государственные дела Советского Союза. Он пользовался огромным авторитетом не только среди членов Политбюро, но и по всей стране... Громыко был как бы общепризнанным воплощением советской внешней политики – солидной, основательной, последовательной".
С марта 1983 года Андрей Громыко одновременно являлся первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.
После ухудшения состояния здоровья Черненко Горбачев начал переговоры с Громыко. Но не напрямую, а через посредников. Сын Громыко - Анатолий - встретился с приближенным Горбачева - Александром Яковлевым. Громыко попросил пост формального главы государства (председателя Президиума Верховного Совета) в обмен на поддержку Михаила Сергеевича. После смерти Черненко на заседании Политбюро и мартовском Пленуме ЦК КПСС 11 марта 1985 г. предложил кандидатуру М. С. Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС, и за свою лояльность был поставлен Горбачевым на высший государственный пост. Формально, целых три года, власть в стране делили Горбачев и Громыко, Горбачёв - партийную (она считалась главнее), Громыко - советскую. Таким образом, была нарушена установившаяся в 1977—1985 традиция совмещать должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР. На должность же министра иностранных дел был назначен давний друг Горбачёва - Э. А. Шеварднадзе. Громыко оставался на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР до осени 1988 года, когда по его просьбе был освобождён.
С октября 1988 — на пенсии.
Громыко увлекался охотой, коллекционировал ружья. Умер от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты, 2 июля 1989 г, несмотря на проведённую экстренную операцию протезирования аневризмы брюшной аорты.
Предполагалось, что его захоронят на Красной площади у Кремлевской стены среди других государственных деятелей. Но Андрей Андреевич завещал похоронить себя на Новодевичьем кладбище.
Памятник на его могиле неброский, но оригинальный. Нижняя часть - из красного, черного и белого гранита. Над ломаными гранитными линиями возвышается аккуратная гранитно-мраморная стела с портретами Громыко в анфас и профиль, выполненными из металла. Здесь же высечена надпись «Служил отчизне полвека». Тут похоронена и супруга дипломата Лидия Дмитриевна, пережившая супруга на 15 лет.
Кстати, памятник Громыко работы Иулиана Рукавишникова есть и на родине Громыко в городе Гомеле на улице Советской – бронзовый бюст на трехметровом постаменте установлен на площадке, облицованной гранитными плитами.
Интересные факты:
* В городе Ветка (Гомельская область, Беларусь) именем А. А. Громыко названа улица и средняя школа № 1 имени А. А. Громыко.
* В Гомеле А. Громыко установлен бронзовый бюст, его именем назван сквер.
* В своих мемуарах Андрей Громыко называет Гомель «старинным русским городом».
* По воспоминаниям землячки А. А. Громыко Брониславы Васильевой, в девичестве Гурской, супруги кадрового разведчика ГРУ генерал-лейтенанта Генерального штаба ВС СССР Александра Филипповича Васильева, Андрей Громыко с супругой в 40-е и начале 50-х годов текущего века были частыми гостями в московской квартире Васильевых. Однако со смертью Иосифа Сталина в 1953 году, когда в армии прошли «чистки» и Александр Васильев как «человек Сталина» был отправлен в отставку, визиты четы Громыко немедленно прекратились, а Андрей Громыко «перестал узнавать» при случайных встречах Александра и Брониславу Васильевых...
===============
Программа «Время» об отставке Громыко
https://youtu.be/5viIElFMfqI
=======
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/15…
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======


































