ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Скоро на сцене: спектакль Театра наций «Горбачев».

Премьера: 14 октября 2020
Спектакль идет с 1 антрактом

Ближайшие даты:
14 окт 2020 (ср) - 19:00
Основная сцена
16 окт 2020 (пт) - 19:00
Основная сцена
17 окт 2020 (сб) - 19:00
Основная сцена

===================

О спектакле:

Они прошли через всю жизнь, держась за руки. В буквальном и переносном смысле. Михаила и Раису Горбачёвых называли парой из средневековья, где она всегда оставалась прекрасной дамой, а он – рыцарем, который совершал подвиги, чтобы завоевать ее сердце. Именно таким, влюбленным, смотрящим друг другу в глаза, и посвятил свой новый спектакль латвийский режиссер, художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. Драматические и оперные работы Херманиса – неоднократные лауреаты международных театральных фестивалей, а одна из самых знаковых его постановок – «Рассказы Шукшина» в Театре Наций – завоевала три «Золотые маски», уже 12 лет идет на нашей сцене и гастролирует по миру с неизменным аншлагом.
Задумывая второй совместный спектакль с Театром Наций – «Горбачёв» – Алвис Херманис понимал, что публика отнесется к фигуре последнего президента СССР неоднозначно, но у режиссера была своя задача:

«Если и есть один человек в двадцатом веке, который так масштабно повлиял на жизнь сотен миллионов, то это Горбачёв, – говорит Херманис. – Именно он перерисовал карту всей Евразии, он нашел ключ от тюрьмы, в которой мы пребывали, сделав шаг в сторону гласности. Лично я раньше думал, что СССР рухнул в силу экономических причин. Сейчас я уверен – это сделал один человек. И цель спектакля – понять, какие качества этого человека, какие ингредиенты его души привели к тому, что он стал той песчинкой, которая остановила огромный механизм».

Новая постановка Херманиса состоит из пронзительных маленьких историй о жизни четы Горбачёвых. На сцене всего два героя: Михаил Сергеевич – Евгений Миронов и Раиса Максимовна – Чулпан Хаматова.

«У нас нет задачи сделать двойников, добиться портретного сходства, –признается Евгений Миронов, – мы пытаемся понять способ их мышления, причину их поступков. Ведь подумать только: в Москве встретились тракторист из Ставрополя и девушка-отличница из Сибири. Просто Ромео и Джульетта какие-то! Как он ее любил, как восхищался ею!».

В постановке политика занимает не главную роль, это лишь исторический фон, на котором развиваются взаимоотношения супружеской пары. А период с 1985 по 1991 годы, когда Горбачёв был у власти, намеренно исключен из спектакля. По словам Алвиса Херманиса, эта пьеса – не торжественный панегирик на юбилейном собрании. Это рассказ о чувствах, которые развернули ход истории.

«Я считаю, как и у героев «Рассказов Шукшина», у Михаила Горбачёва сердце размера ХХL. Он того же химического состава, как и шукшинские персонажи. Это очень порядочный человек, и в этом его трагедия», – говорит режиссер.

Перед тем, как приступить к репетициям, команда спектакля тщательно готовилась: изучала воспоминания, документы, мемуары политиков, просматривала интервью, лично встречалась с Михаилом Горбачёвым. Постановка на сцене Театра Наций – очень честный рассказ из первых уст, который должен спровоцировать зрителей на обсуждение и принятие собственного решения: кем был для России этот человек, и как его любовь повлияла на жизнь будущих поколений.

https://theatreofnations.ru/performances/gorbachev-1

======================

Евгений Миронов:

Михаилу Сергеевичу наша идея понравилась, но он предварительно захотел познакомиться с режиссером лично. Алвис прилетал в Москву, и мы с ним встречались с Горбачевым. Михаил Сергеевич рассказывал очень интересные вещи, делился воспоминаниями весьма личного характера, о которых я никогда не слышал и не читал. Они обязательно войдут в спектакль.

https://teleprogramma.pro/stars/star-hist/1152269-evgeniy-mironov-i-chulpan-hamatova-sygrayut-mihaila-i-raisu-u3510/

«Горбачев спел мне колыбельную»
Актер Евгений Миронов готовится к роли президента СССР.
https://www.kommersant.ru/doc/4258995

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20200901-evgenij-mironov-boitsya-zakryt

Горбачев с симпатией отозвался о спектакле Херманиса "Горбачев"

https://m.lv.sputniknews.ru/culture/20200403/13494714/Gorbachev-s-simpatiey-otozvalsya-o-spektakle-Khermanisa-o-nem-i-ego-zhene.html?mobile_return=no

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============



Tags: Миронов, Михаил Сергеевич Горбачев, Театр наций, Хаматова
Subscribe

Posts from This Journal “Хаматова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments