ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая регламентация митингов в советской истории.


34 года назад - 18 мая 1987 года - Исполком Ленсовета утвердил «Временные правила о порядке проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах и скверах Ленинграда».


В начале августа того же года аналогичные правила принял исполком Рижского городского Совета народных депутатов.

И, наконец, 11 августа 1987 года Московский городской Совет народных депутатов (Моссовет) принял «Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы».

На общесоюзном уровне порядок проведения массовых акций был определён 28 июля 1988 года с принятием указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР».

(Подробности тут: Как Михаил Горбачев даровал свободу собраний. https://ed-glezin.livejournal.com/1031239.html )

==========

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ И ИНЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА УЛИЦАХ, ПЛОЩАДЯХ, ПРОСПЕКТАХ, В парках, садах и скверах Ленинграда.

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила определяют порядок проведения собраний, ми- тингов, шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах и скверах Ленинграда.

1.2. Проводимые собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные массовые мероприятия не должны нарушать требований советских законов, направленных на обеспечение государственной безопасности и обществен- ного порядка, охрану прав и законных интересов граждан, соблюдение правил социалистического общежития, норм морали и нравственности.

1.3. Правила являются обязательными для администрации государст- венных предприятий, учреждений и организаций, руководителей и членов массовых общественных организаций, добровольных обществ, творческих союзов, любительских объединений, кооперативов, клубов, секций и т.п., отдельных граждан.

2. Порядок выдачи разрешения

2.1. Разрешение на проведение собраний, митингов, шествий, демонст- раций и иных массовых мероприятий выдается исполкомом местных Со- ветов, как правило, в письменной форме. При проведении мероприятия на территории двух и более районов, раз- решение выдается Исполкомом Ленсовета.

2.2. За разрешением могут обращаться администрации государственных предприятий, учреждений и организаций, руководители общественных и кооперативных организаций, любительских объединений, клубов, секций и т.п., отдельные граждане.

2.3. Заявление о разрешении на проведение мероприятия подается в письменной форме и должно содержать:

2.3.1. Точное наименование органа государственной, общественной, коо- перативной организации, любительскогобъединения, клуба, секции и т.п.

2.3.2. Цель, форму, место и время проведения мероприятия.

2.3.3. Примерное количество участников.

2.3.4. Подписи уполномоченных лиц и дату подачи заявления. В случае подачи заявления отдельным лицом в дополнение к п. 2.3.2 и 2.3.4 указываются фамилия, имя, отчество (полностью), год и место рож- дения, место жительства и работы.

2.4. Заявление подается в соответствующий исполком местного Совета не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты мероприятия и рассмат- ривается им в трехдневный срок.

2.5. В случае положительного решения исполком местного Совета при- нимает необходимые меры по обеспечению условий проведения меро- приятия.

2.6. Разрешение на проведения мероприятия действительно лишь при соблюдении указанных в нем даты, времени и места проведения.

3. Порядок обжалования отказа в выдаче разрешения

3.1. Отказ должен иметь, как правило, письменную форму и содержать мотивы, порядок и сроки обжалования.

3.2. Отказ может быть обжалован в 10-дневный срок в соответствую- щем вышестоящем органе. Лица, допустившие правонарушения в период подготовки и проведения собраний, уличных шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий, несут ответственность на основании действующего законодательства.

Утверждены решением Исполкома Ленсовета от 18.05.87 № 376 (Опубл.: Меркурий. 1987. № 2)

http://www.inop.ru/files/3_2_2008_79_1.pdf

===========


Решение об утверждении документа было принято Первым секретарем МГК КПСС Б.Н.Ельциным без согласования с ЦК КПСС в связи с массовыми демонстрациями и шествиями в г. Москве. В тот же день правила были опубликованы в газете «Вечерняя Москва».

В начале августа 1987 года после демонстраций общества «Память» и выступлений крымских татар Б.Н.Ельцин обещал Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С.Горбачеву, который уезжал из Москвы в очередной отпуск, решить вопрос с проведением массовых мероприятий в Москве.

Идея Б.Н.Ельцина заключалась в том, чтобы разрешить представителям неформальных организаций свободно проводить митинги и шествия, но ограничить их территорией Измайловского парка на востоке Москвы, где создать своеобразный аналог лондонского Гайд-парка.

Источник: Яковлев А.Н. Сумерки. М.: Материк, 2003. С. 404

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==============























Газета «Рига Балсс» 18 августа 1987 года.

Tags: ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1987
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Освобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments