ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая регламентация митингов в советской истории.

11 августа 1987 года Московский городской Совет народных депутатов (Моссовет) принял «Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы».

Решение об утверждении документа было принято Первым секретарем МГК КПСС Б.Н.Ельциным без согласования с ЦК КПСС в связи с массовыми демонстрациями и шествиями в г. Москве. В тот же день правила были опубликованы в газете «Вечерняя Москва».

В начале августа 1987 года после демонстраций общества «Память» и выступлений крымских татар Б.Н.Ельцин обещал Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С.Горбачеву, который уезжал из Москвы в очередной отпуск, решить вопрос с проведением массовых мероприятий в Москве.

Идея Б.Н.Ельцина заключалась в том, чтобы разрешить представителям неформальных организаций свободно проводить митинги и шествия, но ограничить их территорией Измайловского парка на востоке Москвы, где создать своеобразный аналог лондонского Гайд-парка.

Источник: Яковлев А.Н. Сумерки. М.: Материк, 2003. С. 404



















Tags: ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1987
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Освобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments