ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Почему апельсин стал символом Майами.

А Вы знаете, почему апельсин является символом Майами?

Всё дело в том, что именно с этим сочным фруктом связана история основания главного курорта Америки. В конце XIX века в небольшом поселении Майами-Вилладж (Майамская деревня) жила апельсиновая плантаторша Джулия Татл. Она долго уговаривала своего флоридского соседа- железнодорожного магната Генри Флаглера (который жил к северу от Татл, во городе Палм-Бич)- провести железную дорогу к тому месту, где она жила. Для того, чтобы легче было вывозить апельсины с её плантаций и чтобы развивалась Майамская деревня.

Флаглер всё обещал и обещал, но ничего не делал. Он не понимал своей выгоды от этого предприятия. Вплоть до такого уникального для мягкого флоридского климата явления, как заморозки. Зимой 1894 года температура почти по всему полуострову Флорида резко падает до -5 градусов по Цельсию, из-за чего по всему штату вымерзает урожай цитрусовых.

Везде, кроме Майами. Потому что Флорида в целом находится в субтропическом климате. А южная ее оконечность - в тропическом. Из-за этого уцелели апельсиновые плантации Джулии Татл. В подтверждение того, что у нее выжили цитрусовые, предпринимательница выслала Флаглеру цветок с апельсинового дерева. (На первом снимке за моей спиной вы видите памятник единственной женщине - основательнице американского мегаполиса - Джулии Татл. В одной руке у неё тот самый цветок с апельсинового дерева, а в другой - сами апельсины.)

И только, получив этот цветок, Генри Флаглер осознает стратегически важное расположение поселения Майами и понимает свою выгоду в проведении железной дороги к этому благодатному краю. И уже через два года после этих заморозков Флаглер продлевает железнодорожную ветку от Палм-Бич до Майами. Летом 1896 года он сам на первом поезде прибывает в Майами-Вилладж.

Эта железная дорога через Палм-Бич шла дальше на север до Вашингтона и Нью-Йорка. Тогда это была основная транспортная артерия для США.

Причем Генри Флаглер построил не только железнодорожный вокзал. На его деньги электрифицировали поселение, провели водопровод, обустроили современный порт, построили первую школу, открыли первую церковь и организовали выпуск первой газеты.
И он же профинансировал строительство первого отеля в Майами - "Роял пальм" ("Королевская пальма") -и стал родоначальником местной курортной зоны.

Именно благодаря тому, что Флаглер создал городскую инфраструктуру, поселению Майами в том же 1896 году был присвоен статус города. И это несмотря на то, что в то время тут проживало всего несколько сотен человек.

В благодарность местные жители хотели назвать новый город именем Генри Флаглера. Но он был скромный человек и отказался от этой чести. В итоге город получил название по имени реки Майами, в устье которой, при её впадении в залив Бискейн, и было основано поселение.

Так апельсин сыграл ключевую роль в становлении огромного города на берегу Атлантического океана. С тех пор именно этот солнечный фрукт считается символом Майами и всего штата Флорида. Его изображение украшает каждый стандартный номерной знак на машинах в этом южном штате.

С апельсином же связана и уникальная традиция встречи Нового года в Майами, но о ней - в следующий раз.

Напишите, пожалуйста, в комментариях,а какой символ у Вашего города?

====================

Об этом и много другом я расскажу на пешей онлайн-прогулке по историческому центру Майами.

Она пройдёт на моей странице в Инстаграмм @edglezin в среду 9 сентября в 20.00 по московскому времени.

https://www.instagram.com/edglezin/

Подробное описание экскурсии тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/1253914.html

До встречи в эфире!



































Tags: Майами, история Майами
Subscribe

Posts from This Journal “Майами” Tag

  • Мировой музей эротического искусства в Майами

    Америка — страна достаточно консервативная в вопросах морали и сильно пуританская в вопросах секса. Конечно, вы можете возразить, что ЛГБТ-сообщество…

  • Каули-Сквер в Майами

    Бывало ли у вас так: вы уверены на все сто процентов, что облазили все уголки в какой-то местности, но вдруг спустя годы «всплывает» случайно что-то…

  • Знакомство с Майами.

    Думаете, Майами это только пляжи и отели? А вот и нет! Предлагаю свой маршрут знакомства с главным курортом Америки. Ваш путь пройдет от северных…

  • Испанский монастырь

    Знаете ли вы, что самый старый христианский монастырь на Американском континенте находится у нас в Майами? Вы, конечно, не раз слышали расхожее…

  • Коралловый замок в Майами

    Любите ли вы неразгаданные зловещие тайны? Если да, тогда добро пожаловать в Коралловый Замок, включенный в Национальный реестр исторических…

  • Провожу групповые экскурсии по Майами.

    Засиделись дома? Надоел замкнутый треугольник: квартира - супермаркет - пляж? Тогда у меня для вас уникальное предложение: групповые экскурсии по…

  • Плавучий дом Arkup - самый необычный отель Майами.

    Вы когда-нибудь мечтали путешествовать не выходя из дома? Так вот - эту мечту можно осуществить в Майами, взяв в аренду плавучий дом Arkup - это…

  • Топ 5 лучших пляжей Майами.

    Майами - столица вечного лета, где океан теплый круглый год! Местные пляжи – широкая полоса мелкого белоснежного песка с небольшим вкраплением…

  • Торговый центр Brickell City Centre в центре Майами .

    Торговый центр Brickell City Centre в центре Майами — своеобразный город в городе. Это три уровня магазинов и ресторанов, в том числе флагманский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments