ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Руслан» - рекордсмен

26 июля 1985 года экипаж лётчика-испытателя В.И.Терского на военно-транспортной самолёте Ан-124 «Руслан» установил сразу 21 мировой рекорд подъема грузов на различную высоту.

В том числе и такой: на высоту 10 750 метров было поднято более 170 тонн. Тем самым перекрыв на 53% достижение американского тяжёлого военно-транспортного самолёта С-5 «Galaxy».

В мае 1987 года "Руслан" совершил рекордный беспосадочный перелет вдоль границ СССР на расстояние свыше 20 тысяч километров за 25,5 часов.

Но для того, чтобы доказать коммерческие преимущества самолета, одного этого было мало: требовалось продемонстрировать и его возможности совершать дальние перелеты. Ради этого и был затеян уникальный кругосветный полет «Руслана», который начался 1 декабря и закончился 4 декабря 1990 года. За трое суток самолет с тремя промежуточными посадками покрыл расстояние свыше 50 тысяч километров и установил несколько мировых рекордов скорости.

Ан-124 по сей день не имеет аналогов на международном рынке авиаперевозок по сочетанию грузоподъемности и дальности полетов. Его справедливо считают самым успешным проектом мировой транспортной авиации. "Руслан" способен перевозить моногрузы весом 150 тонн и длиной до 36 метров.

Наибольшую популярность самолет получил благодаря перевозке грузов, которые невозможно доставить никаким другим транспортом, а также выполняя гуманитарные и миротворческие операции, в частности под эгидой ООН. Перечень грузов, которые перевозил "Руслан", - самый широкий за всю историю авиации.

Сегодня в парке "Авиалиний Антонова" семь самолетов Ан-124. В 2017 году "Русланами" перевезли более 23 тыс. тонн грузов.

(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/vokrugh-svieta-za-tri-dnia-vozdushnoie-putieshiestviie-ruslana)













Tags: ! - История Перестройки, 1985, самолёт «Руслан»
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments