ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Молдаване перешли на латиницу.

31 августа 1989 года, Верховный Совет Молдавской ССР одиннадцатого созыва (то есть избранный ещё при Черненко) принял закон № 3462-XI «О возврате молдавскому языку латинской графики» — то есть фактически о переориентации республики на румынскую идентичность. На следующий день - 1 сентября - молдавский парламент принимает закон № 3465 «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», закрепивший за молдавским языком статус государственного.

Вопросы, связанные с укреплением статуса молдавского языка и перевода его на латиницу, в конце 1980-х годов обсуждались в литературных кругах и некоторых общественных организациях. Осенью 1988 года было опубликовано так называемое "Письмо 66", в котором были выдвинуты соответствующие требования.
В августе 1989 года Верховный совет Молдавии готовился принять закон о функционировании языков на территории республики.

Документ предусматривал предоставление государственного статуса только молдавскому языку (русский получал статус языка межнационального общения), подтверждение его тождественности румынскому языку и перевод с кириллицы на латиницу.

В поддержку нового закона выступил Народный фронт, организовавший многотысячный митинг в Кишиневе: в акции под названием "Великое национальное собрание" приняли участие сотни тысяч людей, собравшиеся потребовали принять закон как можно скорее.

Против принятия закона выступило преимущественно русскоязычное Приднестровье. Горсовет Тирасполя обратился в Верховный совет Молдавии с призывом предоставить статус государственного также и русскому языку. Другое предложение заключалось в том, чтобы вынести вопрос о языках на референдум. За две недели до принятия закона его противники в Тирасполе, видя, что руководство Молдавии не идет на уступки, решили прибегнуть к забастовке.

Предупредительная двухчасовая забастовка прошла в Приднестровье 16 августа, в ней приняли участие около 30 тысяч человек. Они требовали, чтобы принятие закона о языках было отложено. Требование выполнено не было, и противники закона перешли к более масштабной акции.

Новая забастовка, начавшаяся 21 августа, распространилась за пределы Приднестровья, в ней приняли участие и предприятия Кишинева. К концу месяца бастовали около 170 предприятий. Участники акции требовали, чтобы вопрос о статусе языков в Молдавии был вынесен на референдум.

Тем не менее, 31 августа закон о функционировании языков в Молдавии все же был принят. Его противники решили продолжать забастовку. К ней присоединились, среди прочих, некоторые службы Молдавской железной дороги и Молдавского управления гражданской авиации. В начале сентября число бастующих предприятий составляло около 200. Акция была прекращена только к концу сентября.

Кстати, газета «Известия» исполнила этот закон и переделала в шапке молдавский вариант лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с кириллицы на латиницу только 4 января 1990 года, а Гознак даже в 1991 году выпустил в обращение обновлённые банкноты 50 и 100 рублей с кириллическим молдавским номиналом…

=====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================











Tags: ! - История Перестройки, ! - Распад СССР, 1989, Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments